Породы
Птицы. Породы

Попугаи какаду

Просмотров: 342
Попугаи какаду

В естественной среде обитания какаду живут стаями, которые насчитывают от нескольких десятков до нескольких сотен особей. Эти птицы образуют большие семейства, не выбирают себе партнеров на всю жизнь и селятся парами преимущественно на период гнездования.

У какаду сильные лапки, птицы легко передвигаются по земле и отлично лазят по деревьям. Летают они также неплохо, но не так часто пользуются этим талантом.

В диких условиях основой рациона какаду служит растительная пища, насекомые и личинки. Хитрые птицы также не упускают возможность совершать массовые налеты на фермерские поля, чем причиняют гигантский вред урожаю.

Внешний вид

Какаду – это очень красивые, крупные попугаи с контрастным, высоким хохолком, благодаря которому их невозможно спутать с другими попугаями. Длина тела какаду может достигать 60 см, самцы чуть крупнее самок.

Основной цвет оперения какаду – белый, но также существуют розовые и черные какаду. А вот зеленые оттенки окраски, свойственные большинству попугаев, у какаду не встречаются. Хвост у попугаев недлинный, прямой, закругленный на кончике.

Объемный клюв с широким подклювьем является одной из главных особенностей какаду. Благодаря сильному, прочному клюву птицы легко справляются со скорлупой ореха и даже могут переломить проволоку.

Содержание и особенности ухода

Какаду – умные и общительные птицы. Попадая в неволю, они всецело ориентируются на человека и всеми силами стараются подружиться с ним. Благодаря дружелюбному характеру, это прекрасные (хоть и весьма экзотические) домашние питомцы. Они хорошо поддаются обучению и являются хорошими друзьями, но не стоит ждать от них разговорных талантов, это не говорящие птицы.

Так как какаду обладает крупными размерами, то для его содержания в домашних условиях вам обязательно понадобится вольер или просторная клетка (5×2×2 м). Какаду – сильные и сообразительные птицы, поэтому клетка должна быть крепкой, с надежным замком, иначе хитрый питомец вполне сможет устроить побег. Эти птицы довольно подвижны и очень любят играть, лесенки, кольца, веревочки и, конечно, жердочки (диаметром 25 до 40 см), установленные на различной высоте, должны стать обязательными атрибутами клетки. Кормушки также должны быть крепкими, выбирайте модели, изготовленные из керамики или стали, лучше установить в клетку 2-3 кормушки. 

Какаду любят купаться, поэтому вам понадобится и крупная купалка, которую нужно устанавливать в клетку на момент купания. Но в качестве удобной альтернативы можно использовать обычный пульверизатор. Водные процедуры нужны птице каждый день.

Чистота клетки – залог здоровья и хорошего самочувствия какаду. Кормушки и поилки необходимо мыть каждый день, вода для питья ежедневно должна заменяться на чистую, а раз в месяц нужно проводить полную дезинфекцию клетки и инвентаря безопасными для птицы средствами.

Как и в случае со всеми домашними птицами, клетка какаду также устанавливается в светлой части комнаты, защищенной от сквозняков, прямых солнечных лучей и перепадов температуры.

В неволе основой рациона какаду является зерновая смесь, в органиченных количествах в рацион добавляются семена, орехи, овощи и фрукты.

Заводя какаду, следует учитывать, что птицы бывают агрессивными в период размножения. В это время они могут начать капризничать и ревновать хозяина, их не следует выпускать из клетки в присутствии посторонних людей и пр.

6.png


Продолжительность жизни

Какаду – настоящие долгожители. Продолжительность жизни этих птиц в неволе при грамотном уходе превышает 40 лет, благодаря чему верные птицы могут быть друзьями человеку на всю жизнь.


Распространение

Какаду обитают в тропических и дождевых лесах, на окраинах лесов, в саваннах и на открытых местностях, а их родиной является Австралия, Новая Гвинея и Индонезия.


Интересные факты:

  • Существует 5 родов и 21 вид какаду.

  • Долгое время велись споры о том, чтобы отнести кореллу к какаду, т.к. между этими птицами много сходства. Тем не менее, в конечном счете кореллы были выделены в отдельный вид.

 

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.