Породы
Попугаи розелла
Главная / Птицы / Породы / Попугаи розелла

Попугаи розелла

Просмотров: 592
Попугаи розелла

В естественной среде обитания розеллы являются жителями степей и саванн Австралийского континента, также нередко ярких попугаев можно повстречать в городских парках и сельскохозяйственных районах пригородов. На фермерских полях птицы поедают насекомых, сорняки, но также и семена культурных растений, что наносит ощутимый вред сельскому хозяйству.

Гнезда розеллы обустраивают в дуплах деревьев, дупла находятся невысоко от земли, но являются очень глубокими.  Летают розеллы не так хорошо, как многие другие попугаи, и никогда не перемещаются на дальние расстояния.


К жизни в неволе розеллы довольно легко и быстро приспосабливаются. Птицам нравится общаться с человеком, они быстро привыкают к нему, чувствуют его настроение и легко налаживают контакт. Лучше остальных в неволе приживаются пестрые розеллы, нрав у этих птиц спокойный, добродушный и дружелюбный, кроме того, они неприхотливы в содержании.

Розеллы не относятся к говорящим попугаям, однако у них очень красивый, мелодичный голос, которым они умеют воспроизводить различные музыкальные мотивы.


Внешний вид

Розеллы – это очень яркие, контрастные попугаи, которые крайне ценятся не только за красивый окрас, но и за добродушный нрав.

Клюв у розеллы сильно закруглен, восковица утолщена, хвост ступенчатый и широкий. Длина тела составляет 30 см, а вес - примерно 50 г.

Некоторые представители этого вида практически полностью окрашены в ярко-красный цвет, но большинству свойственен разноцветный окрас, при этом гамма цветов очень богата. Внешне самцы и самки розелл очень похожи, однако подсказкой могут служить серые щеки и треугольный узор, захватывающий заднюю часть головы, свойственные самкам. Также у самок, как правило, голова и клюв менее крупные, чем у самцов.

Юные розеллы обладают более светлым оперением, чем зрелые особи.


Продолжительность жизни

При правильном содержании продолжительность жизни розелл в неволе нередко составляет более 20 лет.


Особенности содержания

Розеллы прекрасно чувствуют себя в условиях домашнего содержания. Они спокойны, контактны, быстро приручаются. В первую очередь, розеллам необходимо качественное, сбалансированное питание, свежая вода в свободном доступе и просторная клетка (минимальный размер 70×40×60), которую нужно установить в светлом месте, вдали от сквозняков и отопительного оборудования, т.к. температурные перепады плохо отражаются на птицах. Комфортная температура в помещении для розелл – 20-22 ˚С, влажность – 50-70%.

С размножением розелл в неволе могут возникнуть сложности. Попугаи придирчиво относятся к своим партнерам и нередко подолгу их выбирают. Для выведения потомства в клетке необходимо разместить гнездовой домик или леток. Потомством занимается самка.

В целом, розеллы нуждаются в стандартном для попугаев уходе.


Распространение

Родиной розелл является остров Тасмания и юго-восток Австралии.


Интересные факты:

  • Существует всего 6 видов розелл (бледноголовая, зелёная, красная, пёстрая, желтощёкая, черноголовая).

  • Рождаясь совершенно голыми, слепыми и беззащитными, птенцы розеллы могут покинуть гнездо уже через месяц. 

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.