Породы
Птицы. Породы

Канарейки курчавые

Просмотров: 500
Канарейки курчавые

Курчавые канарейки обладают двумя главными особенностями: во-первых, они очень крупные (длина тела до 22 см, а размах крыльев — 30 см), а во-вторых, их перья в области груди курчавятся, откуда и следует название данной породной разновидности.

Уже в 17 веке эти птицы были распространены в Голландии и во Франции, где их высоко ценили за оригинальный внешний вид и, конечно, мелодичный голос.

Несмотря на довольно крупные размеры, курчавые канарейки — очень элегантные птицы. У них компактное, пропорциональное телосложение, гармоничные линии, красивое волнистое оперение, тело птицы держат практически вертикально. Оперенье курчавых канареек может быть окрашено в белые или желтые цвета или иметь пеструю окраску.

Курчавые канарейки изменялись и совершенствовались, так, в процессе отбора увеличивалась длина их тела, а в Италии была выведена теплолюбивая курчавая канарейка. 

В отличие от всех остальных канареек, представители этой разновидности сложны в содержании и уходе. Они довольно привередливы, их ежедневный рацион питания имеет свои особенности, к примеру, он должен включать в себя просо и канареечное семя, а в летнее время — много зелени, в частности, мокрицу. Содержание в рационе рапса и льна, напротив, должно быть снижено. В случае неправильного питания курчавые канарейки быстро заболевают, поэтому будущему владельцу этих удивительных птиц необходимо уделить огромное внимание вопросу кормления.

Разновидность фигурных канареек включает в себя северных курчавых, французских курчавых, парижских курчавых (трубачей), итальянских курчавых (джиббер), швейцарских курчавых, падуанских курчавых, миланских курчавых и фиорино. 

  • Северные курчавые канарейки достигают 18 см в длину. Это красивые, гармоничные птицы c широкой палитрой окраса. Спина, голова и хвост птицы практически продолжают одну линию. Перья курчавятся на спине, груди и боках. 

  • Длина тела французской курчавой канарейки, как правило, не превышает 17 см, а окрас может включать в себя разнообразные цвета. Особенностью породы является небольшая, слегка приплюснутая голова и длинная, изящная шея. В состоянии заинтересованности в чем-либо или напряжения канарейка вытягивает шею вперед практически на одном уровне с линией плеч, что придает всему ее телу форму цифры «7». 

  • Парижская курчавая канарейка (или как ее еще называют «парижский трубач») - это крупная птица, длина тела которой составляет не менее 19 см. Перья у парижского трубача длинные, тонкие и курчавые по всему телу, коготь на заднем пальце загнут шпорой, что является характерной чертой породы, а удлиненные перышки низко свисают с основания хвоста. Осанка у птиц изящная и прямая. Окрас парижских трубачей может быть различным, исключение составляет лишь красный цвет.  

  • Главной особенностью итальянских курчавых канареек (джибберов) являются короткие перья и отсутствия оперения в области груди, на голенях и вокруг глаз. Эти забавные птицы очень требовательны в уходе, их разведение является крайне непростой задачей.  

  • Швейцарские курчавые достигают 17 см в длину и также имеют разнообразный окрас, перья курчавятся в области груди, спины и боков. Хвост птиц традиционно загибается под жердочку, что придает канарейке при виде сбоку форму полумесяца. По сравнению с итальянскими курчавыми, швейцарские канарейки гораздо менее требовательны в уходе и легко размножаются в неволе.  

  • Падуанские и миланские курчавые канарейки также обладают крупными размерами, длина их тела составляет около 18 см. Это теплолюбивые птицы, внешне сильно напоминающие парижского трубача, но, в отличие от него, не обладающие длинными хвостовыми перьями и загнутым шпорой коготком.  

  • Фиорино — это довольно молодая порода, ее визитная карточка — миниатюрный хохолок на голове и курчавость в области «мантии», «плавников» и «корзинки».  

Продолжительность жизни курчавых канареек в неволе в среднем составляет 12-14 лет.

 

Интересный факт

Курчавые канарейки — очень плохие родители, они плохо заботятся о своем потомстве, поэтому их птенцов часто подкладывают к канарейкам других разновидностей.

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.