Уход
Птицы. Уход

Особенности содержания канареек

Опубликовано: 20 июня 2016 года Просмотров: 871
Особенности содержания канареек

Канарейки — одни из самых прекрасных домашних питомцев. Они миниатюрны, легко приручаются и размножаются в неволе, полностью доверяют человеку и славятся своей неприхотливостью. Красивое пение канареек, что и говорить, является одной из главных особенностей этих птиц. Но то, как часто и как мелодично будет петь канарейка, а также ее долголетие и способность давать потомство целиком зависят от правильного кормления птицы и грамотного ухода и содержания.

Как правило, канарейки содержатся в клетках или вольерах. Этим птицам подойдут клетки, изготовленные из натурального дерева, металла или даже оргстекла, кстати, последние модели очень популярны в наши дни, т. к. в стеклянных клетках птицу очень хорошо видно. Лучше приобретать прямоугольные клетки, т.к. при содержании нескольких канареек в нескольких клетках их легко можно будет поставить одну на другую.

Оптимальный размер клетки: 35 см в длину, 22 см в ширину и 29 см в высоту, прутики должны находиться друг от друга на расстоянии не более 1,4 см. Находясь в вольере или клетке, канарейка должна иметь возможность свободно передвигаться и летать. 

Клетку обязательно снабжается жердочками, насестом, кормушкой и поилкой - емкости для пищи и питья лучше установить на дно клетки. Основу ежедневного рациона канареек составляет зерновая смесь, также птиц кормят некоторыми овощами и фруктами. Для питья канарейке следует давать только чистую, фильтрованную воду, обязательно комнатной температуры. 

Канарейки очень любят купаться, купание благотворно влияет на здоровье птицы, ее иммунитет и внешний вид, поэтому вам также понадобится емкость для купания. Купалку нужно наполнять чистой водой комнатной температуры. На момент купания купалка устанавливается в клетку или прикрепляется к наружной стороне дверцы, чтобы защитить клетку от намокания. Сразу после купания емкость убирается. 

Купалку также необходимо поддерживать в чистоте и ежедневно мыть, менять в ней воду. К водным процедурам канареек рекомендуется приучать уже в возрасте 35 дней с момента отсадки от матери. 

Молодняку, а также при содержании нескольких птиц понадобятся пролетные клетки или клетки-садки. 

Огромное внимание следует уделять поддержанию клетки в чистоте. Канарейки очень чистоплотны, и им будет крайне некомфортно в редко чистящейся клетке. Из гигиенических соображений лучше выбирать клетку с выдвижным дном, это значительно облегчает уборку. На дно клетки кладется специальный песок для птиц, который не только позволяет поддерживать чистоту, но и служит источником минералов. 

Чистить клетку нужно не менее 2 раз в неделю, при этом недостаточно просто поменять песок на дне клетки, также нужно тщательно промыть, ошпарить и продезинфицировать (настоем ромашки или раствором хлорофоса) всю клетку и ее атрибуты, после чего клетка высушивается, а на поддон снова насыпается чистый песок. На время уборки канарейку пересаживают в другую клетку или выпускают полетать по комнате. 

Устанавливать клетку нужно в светлой части комнаты, но не под прямыми лучами солнца, не на окне, и только там, где нет сквозняков и перепадов температур. Канарейка должна всегда видеть окружающих ее людей и иметь возможность общаться с ними. По возможности рекомендуется выпускать птицу из клетки, чтобы она полетала по комнате (до 45 минут). Перед тем, как открыть клетку, необходимо закрыть и занавесить окна в комнате, чтобы птица случайно не вылетела и не ушиблась, не заметив стекло. 

Канарейки очень контактны и умны, завоевав доверие питомца, вы сможете легко приучить его садиться вам на руку или на плечо, но для таких результатов нужно запастись терпением. 

Не забывайте, что правильный уход – это залог здоровья, красоты, долголетия, а также певческих талантов птицы. Берегите своих питомцев!

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.