Кормление
Птицы. Кормление

Мифы и заблуждения о кормлении птиц

Опубликовано: 14 апреля 2016 года Просмотров: 1291
Мифы и заблуждения о кормлении птиц

Вопрос правильного кормления домашних питомцев всегда был и остается наиболее важным. Сбалансированное питание является основой здоровья и долголетия наших любимцев, поэтому неудивительно, что данная тема привлекает внимание и вызывает такое количество споров.

К примеру, казалось бы, что может быть проще, чем составить правильный рацион питания для птицы? Однако даже волнистые попугаи, известные своей неприхотливостью, нуждаются в разнообразном, сбалансированном рационе, насыщенном огромным количеством полезных элементов. Различным видам птиц подходит различная пища, кроме того, у каждой конкретной птицы есть свои индивидуальные предпочтения. И, конечно, всегда есть ряд продуктов, которыми птиц кормить не рекомендуется.

Рекомендации по кормлению птиц от различных специалистов нередко противоречат друг другу, и путь к правильному рациону не всегда так легок, как хотелось бы. Стоит понимать, что сбалансированное питание – это вопрос не веры, а знаний, поэтому владельцам домашних питомцев всегда нужно расширять и углублять свои знания, а также внимательно изучать потребности птицы.

И сегодня в нашей статье мы поговорим о наиболее распространенных мифах и заблуждениях в вопросе кормления птиц, чтобы в уходе за своими питомцами вы не допускали этих досадных ошибок.


Миф №1: Отечественный корм полезнее импортного

Мы живем в своей родной стране, и, конечно, нам хочется верить, что наши продукты – всегда самые лучшие, тем более, цена на них нередко более привлекательная. К сожалению, в случае с готовыми кормами для птиц ситуация складывается обратным образом: многие зерновые смеси российского производства не только усваиваются организмом хуже импортных, но и негативно сказываются на здоровье и даже несут опасность для жизни питомца. 


Миф №2: Лечебные корма всегда полезны

Многие думают, что если корм лечебный, то он самый лучший, и давать его можно любой птице, чтобы предотвратить появление различных заболеваний в будущем. Это серьезное заблуждение, так как лечебные корма нужно использовать только строго по назначению ветеринара, и даже тогда лечебный корм выступает лишь в качестве дополнения к основному.


Миф №3: Попугаям можно давать сколько угодно орехов и семян подсолнуха

Перекармливание само по себе уже является вредным явлением, тем более, если речь идет об орехах и семенах подсолнуха, которые подходят птицам только в строго ограниченных количествах. Орехи и семечки характеризуются высоким содержанием жиров, а жиры – это огромная нагрузка на уязвимую печень птиц. Не рискуйте здоровьем своих любимцев!


Миф №4: Зерно в картонных коробках – это удобно и экономично

Зерновые смеси для попугаев рекомендуется покупать в герметичных, неповрежденных упаковках, при этом необходимо обращать внимание на срок годности. Приобретая зерно в картонных коробках, вы рискуете его качеством. Ведь не известно, в правильных ли условиях хранились коробки, как они перевозились, в каком состоянии находится зерно: оно могло отсыреть или вовсе покрыться плесенью.


Миф №5: Птиц можно кормить готовым кормом для рыб, кошек или собак

Очень серьезное заблуждение, способное сильно навредить здоровью птицы. Запомните, что в рацион птицы никогда нельзя включать готовый корм для других животных, так как он будет содержать элементы, непредназначенные для птицы. Помните, производители не просто так разделяют корма по группам животных, и покупая корм для птицы, покупайте корм именно для птицы.


Миф №6: Птицам полезен хлеб, смоченный в молоке

Очередное заблуждение. Птицам вообще категорически не допускается давать молоко, а хлеб можно давать только в виде сухарика.


Миф №7: Рыбий жир содержит множество витаминов, полезных для птиц

Рыбий жир действительно богат витаминами А, Д и Е, но птицы, как правило, не испытывают в них недостаток, тогда как в большом количестве эти витамины для них токсичны.


Миф №8: Можно самостоятельно разжевать еду и дать ее птице

Некоторые владельцы птиц берутся сами пережевывать пищу для своего питомца. Видимо, примером для них служит тот факт, что в природе мама-птица кормит своих детенышей из клюва. Но это природа и птицы, а на практике человеческая слюна очень опасна для вашего попугая. Дело в том, что в микрофлоре рта человека есть различные грибки, и вам нельзя допускать попадания вашей слюны в клюв птицы.


Миф №9: Тыквенные семечки и пижма – надежное средство от гельминтоза

Вынуждены вас огорчить, но ни тыквенные семечки, ни пижма не уберегут вашего питомца от гельминтов. Давать попугаям пижму вообще категорически не рекомендуется, она совершенно не подходит птицам и может вызвать отравление. А вот тыквенные семечки иногда включать в рацион можно, только не надейтесь на глистогонный эффект.


Миф №10: Крекеры для попугаев как регулярное питание

Крекеры для попугаев, несмотря на то, что разработаны специально для птиц, полезны только в минимальном количестве. К сожалению, такие крекеры богаты содержанием животного белка, а зерно в них может быть не самого лучшего качества. Рекомендуем баловать питомца крекерами как можно реже и отдавать предпочтение только известным, проверенным маркам.


Миф №11: Зерно, купленное на рынке, безопасно для птиц

Часто можно услышать, как любители птиц советуют приобретать зерно на птичьих рынках, так как оно точно не обработано от грызунов и вредителей, а значит, не содержит вредные вещества. Но, к сожалению, никто не может знать наверняка, обработано зерно или нет, да и качество также остается под вопросом. Кроме того, приобретая зерно на рынке, вы никогда не можете быть уверены, что в нем нет паразитов, например, пухопероедов. Ситуация осложняется тем, что тщательно продезинфицировать зерно вы не сможете, так как максимум что можно сделать с ним – это слегка подсушить в духовке, иначе это зерно уже не подойдет вашей птице.

Будьте внимательны, организовывая кормление питомцев. В домашних условиях они не могут обеспечить себя пропитанием, и их здоровье целиком зависит от вас, не подведите!

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.