Здоровье
Птицы. Здоровье

Как понять, что попугай заболел?

Опубликовано: 11 апреля 2016 года Просмотров: 2758
Как понять, что попугай заболел?
К сожалению, неопытные владельцы попугаев могут не заметить начальные симптомы заболевания питомцев, а между тем, легче всего справиться с недугом как раз на ранних этапах. Так какое поведение попугая является настораживающим, на какие признаки стоит обращать внимание и что делать, если попугай заболел? Постараемся разобраться.

Как правило, прекрасно чувствующий себя попугай обладает отменным аппетитом, он бодр, активен и всегда чем-то занят. А если птичка не хочет есть, мало двигается и все чаще сидит на жердочке с закрытыми глазами, подергивая при этом хвостиком – значит, что-то пошло не так и питомец чувствует себя плохо. Ну и совсем уже вопиющими признаками подступившего недомогания является потеря голоса, стремление спрятать в оперении головку, понос и пр.

Конечно, при первых признаках недомогания лучше всего сразу обратиться к ветеринару. Но если такой возможности нет, а симптомы недомогания легкие, можно попытаться поправить ситуацию самостоятельно.

Часто владельцы попугаев сталкиваются с тем, что питомцы начинают активно выщипывать себе перья. Конечно, этот процесс выглядит крайне подозрительно, однако это не симптом какого-то заболевания - так выражается самая банальная скука. Проблему поможет решить покупка второго попугайчика или специальные игрушки.

Если вы заметили, что попугайчик стал вести себя вяло, самое время задуматься о том, правильно ли вы его кормите. У птиц, живущих в домашних условиях, из-за неполноценного питания часто встречается нехватка витаминов, что, конечно, негативно сказывается на общем состоянии. О сильном авитаминозе свидетельствует дрожь попугайчика, воспаленные, опухшие веки, медленный рост птицы и даже судороги. Если, заметив такие признаки, вы не восполните нехватку витаминов в организме питомца, он может погибнуть.   

Бороться с авитаминозом помогают специальные витаминные препараты, добавляющиеся в корм, а также рацион питания, обогащенный пророщенным зерном, свежей зеленью, фруктами, ягодами и овощами, подходящими попугайчикам. Ни в коем случае не кормите птицу неподходящей едой!

Также восполнить нехватку витаминов помогут солнечные ванны. В летнее время выставляйте клетку на солнышко примерно на полчаса-час.

Вообще, свет и тепло в разумных пределах очень полезны для заболевающей птицы. При признаках недомогания часто рекомендуют установить над клеткой лампу мощностью до 40 вт. и оставлять ее работающей круглые сутки. Попугай сам выберет удобное место под лампой.

В плане питья и пищи для вялой птицы будет полезен слабозаваренный чай, отвар ромашки, просо, овсянка и пр.

Если у птицы понос, спасти ситуацию поможет активированный уголь, кипяченная вода с добавлением рисового отвара, а также веточки фруктовых деревьев с корой. Помните, понос у попугаев является очень опасным симптомом. Если его не вылечить вовремя, попугайчик погибнет. Поэтому если через несколько дней ситуация не наладится – ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь в ветеринарную клинику.

Кстати, причиной поноса часто является некачественная пища и вода, будьте внимательны в вопросах кормления своего питомца!

Когда болезнь отступит и попугайчик будет здоров, обязательно промойте клетку в кипящей воде, чтобы продезинфицировать ее.

Никогда не забывайте, что предотвратить болезнь гораздо легче, чем справиться с ней, поэтому заботьтесь о своем питомце и внимательно следите за его поведением!

Если ваш питомец все же начал выдергивать перья и, спасая его от скуки, вы решите купить второго попугайчика, не забудьте, что нового попугая нужно будет поместить в отдельную клетку (и лучше в отдельную комнату) как минимум на две недели, это период карантина, который обязательно нужно выдержать.

Удачи и здоровья вам!

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.