Здоровье
Птицы. Здоровье
Главная / Птицы / Здоровье / Заболевание клюва у попугаев

Заболевание клюва у попугаев

Просмотров: 1510
Заболевание клюва у попугаев

Какие проблемы с клювом встречаются у попугаев? Что служит причиной их появления и какими могут быть последствия? Можем ли мы уберечь питомца от возможных проблем и как это сделать? 

Благодаря клюву, птицы дышат, принимают пищу, чистят оперение, вьют гнезда, вскармливают потомство, передвигаются по деревьям и даже защищаются от врагов. Неудивительно, что от состояния клюва зависит качество жизни птицы. К сожалению, неблагоприятные условия содержания, несбалансированное питание и травмы провоцируют различные заболевания этого органа, чреватые серьезными последствиями, что нередко встречается и у домашних попугаев. Разберем, какие именно проблемы могут возникать с клювом и по каким причинам. Есть ли способ их профилактировать?

  • Расслаивание и размягчение клюва

Если вы заметили, что клюв попугая стал слоиться или утратил твердость, скорее всего, речь идет о несбалансированном питании и, как следствие, нехватке в организме витаминов и минеральных веществ. В данном случае необходимо серьезно пересмотреть рацион питания любимца.

Лучше всего приобретать для попугая готовые высококачественные полнорационные корма (например, корма для попугаев Fiory), так как их состав тщательно сбалансирован. А значит, вместе с кормом попугай ежедневно получает все необходимые для крепкого здоровья полезные вещества. В то время как кормление натуральными продуктами нередко становится причиной нехватки витаминов и минералов. Сбалансировать рацион птицы своими силами в домашних условиях очень сложно поэтому, если вы кормите питомца натуральной пищей, ему также потребуется дополнительный витаминно-минеральный комплекс. Проконсультируйтесь по этому вопросу с ветеринарным врачом (орнитологом). В случае расслаивания или размягчения клюва из-за нехватки витаминов проблема довольно просто решается путем коррекции рациона.

В более редких случаях причиной проблемы могут являться грибковые, бактериальные и вирусные заболевания. Провести диагностику и назначить лечение может только врач-орнитолог. Не пытайтесь лечить питомца самостоятельно, это может привести к серьезным осложнениям!

Лучшей профилактикой от расслаивания и размягчения клюва являются благоприятные условия содержания попугая и качественное сбалансированное питание. Для профилактики авитаминоза вводите в рацион питомца жидкие витаминные добавки (например, Fiory Extra Vigor), которые незаменимы в случаях, когда организм птицы ослаблен. Например, в период вскармливания потомства, стресса, после перенесенных заболеваний, в период зимовки и пр.

  • Разрастание клюва

В естественных условиях обитания птицы стачивают клюв о ветви и жесткую пищу, и у домашних попугаев также должна быть такая возможность. Чтобы не допустить разрастание клюва, кормите питомца правильно, а также установите в его клетке минеральный камень (например, Versele-Laga, Fiory).

Не забывайте, что отросший клюв не только портит внешний вид птицы, но и мешает ей принимать пищу, а также причиняет ряд других неудобств.

Не пытайтесь укоротить попугаю клюв самостоятельно, вы можете повредить кровеносный сосуд! В отдельных случаях разрастание клюва является симптомом заболеваний внутренних органов и нарушенный обмен веществ. Посетите ветеринарного врача: он поможет решить проблему и предоставит соответствующие рекомендации.

Заболевания клюва у попугая

  • Деформация формы клюва

Деформация клюва чаще всего является следствием травмы. Из-за ушиба, трещины или перелома челюстные кости птицы смещаются и не позволяют клюву нормально функционировать. При возникновении данной проблемы необходимо как можно быстрее посетить ветеринарного врача. Он даст прогноз и назначит лечение. Легкие деформации могут быть выровнены сразу, а в случае трещин клюв скрепляется специальным методом, в зависимости от степени повреждения.

Чтобы исключить риск травмы, правильно подбирайте клетку и инвентарь. В клетке не должно быть острых предметов, об которые птица может пораниться: палочек, камней и пр.

Деформация клюва также может быть врожденной. В подавляющем большинстве случаев птенцы с патологиями клюва не выживают. Однако легкие дефекты могут практически не влиять на качество жизни птицы. Более того, есть шанс, что за счет трения друг о друга нижняя и верхняя части клюва естественным образом примут оптимальную форму. Верный прогноз может дать только врач-орнитолог.

  • Воспалительные процессы

Воспалительные процессы полости клюва являются следствием заражения паразитами, грибковых заболеваний, ожога, механических повреждений, недостатка витамина А и пр.

При воспалительном процессе на слизистой клюва образуется плотный налет. Птице становится сложно принимать пищу, клюв может не смыкаться. К этим симптомам прибавляется ухудшение самочувствия, вялость, апатия, потеря веса и пр.

Чтобы справиться с проблемой, попугая обязательно нужно показать врачу-орнитологу. Он поставит диагноз и назначит соответствующее лечение.

Важно понимать, что дефекты клюва (даже если вам кажется, что попугай к ним приспособился) негативно отражаются на качестве жизни и состоянии здоровья птицы, повышая риск заражения инфекциями.

При возникновении любых проблем с клювом целесообразно как можно быстрее посетить ветеринарного врача, ведь речь идет о здоровье и жизни вашего подопечного. 

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.

Еще статьи из категории
Простуда у попугая

Здоровье птиц

Почему птицы простужаются и как их от этого уберечь?

646
Расстройство пищеварения у птиц

Здоровье птиц

Причины и профилактика проблем с пищеварением у попугаев и других птиц.

1159
Авитаминоз у попугаев

Здоровье птиц

О причинах, симптомах и последствиях авитаминоза.

885
Паразиты попугаев

Здоровье птиц

Виды паразитов, встречающиеся у попугаев.

1817