Породы
Кошки. Породы

У вас есть котёнок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой котёнок

Абиссинская кошка

Просмотров: 548
Абиссинская кошка

У абиссинских кошек лучистые, блестящие глаза, невероятная палитра окраса, а запас энергии и оптимизма совершенно неисчерпаем. Эти красавицы умеют быть не только по-кошачьи независимыми, но и очень преданными, верными и надежными друзьями. Они сильно привязываются к хозяину и с удовольствием дружат с другими домашними животными, будь то другая кошка или собака – абиссинцы завоюют любое сердце!

Внешний вид

Абиссинская кошка – это невероятно элегантный домашний питомец с золотистыми блестками в глазах, бархатной шерсткой и царственной осанкой. Рост: средний, вес составляет от 4 до 7,5 кг.

abissinskya_koshka_2.jpgАбиссинские кошки невероятно гибкие, они гармонично и изящно сложены, их движения красивые и плавные. Глаза у абиссинцев очень красивые, миндалевидной формы и сверкающего золотистого, зеленого или янтарного окраса. Уши крупные, с закругленными кончиками, хвост длинный, суживающийся к кончику.

Порода включает в себя две разновидности: абиссинская английская (восточный тип) и абиссинская американская (европейский тип). У первой разновидности голова и тело чуть более удлиненной формы, тогда как кошки европейского типа чуть более крупные, но и более компактные.

Шерсть у абиссинцев короткая, густая и плотная, окрас зонарный (тикинг): на каждом отдельном волоске 2-3 цветных кольца, более темные чередуются с более светлыми, кончик волоса темный. Окрас может быть диким (кроличьим), голубым, серебристым, красным, желтовато-коричневым, соррель (медно-рыжий фон с рыже-коричневыми полосками). В области шеи, живота и на внутренней стороне лап окрас равномерный, тикинг отсутствует.

В целом, у абиссинцев царственная и благородная внешность, любоваться этими кошками можно бесконечно. 

Характер

Грациозной, изящной внешности абиссинцев соответствует и их характер. Это подвижные, любознательные, очень игривые, но вместе с тем уравновешенные и воспитанные кошки, которые никогда не будут докучать занятому хозяину и всегда оценят внимание и заботу.

abi.jpgАбиссинцы ориентированы на человека, они контактны и ласковы, но при этом, как и все сильные представители кошачьих, сохраняют независимость и свободолюбие. Завоевать абсолютное доверие этого горделивого питомца не так просто, как может показаться на первый взгляд: у кошки сильный и благородный характер, и в человеке она ищет такие же качества. Однако, как только питомец откроет вам свое сердце, вы поймете, что найти друга достойнее и надежнее абиссинца, практически невозможно. Эта кошка прекрасно чувствует настроение человека, поддерживает в трудную минуту и добавляет тепла и нежности в светлые дни. Она сильно привязывается к своему хозяину и тяжело переносит одиночество. Этот активный питомец всегда стремится быть в центре внимания и заряжает положительными эмоциями и настроем всех, кто его окружает.

Величественные, но дружелюбные абиссинцы прекрасно уживаются с другими кошками и даже собаками, никогда не царапаются без крайней на то причины и очень трепетно относятся к своим друзьям. Дом, в котором живет абиссинец, всегда наполнен оптимизмом, гармонией и уютом, это невероятные кошки, которые завоюют любое сердце.

3.jpg


Здоровье

У абиссинских кошек крепкое здоровье, при правильном содержании средняя продолжительность жизни абиссинцев составляет 20 лет. В прошлом у породы нередко встречались генетические заболевания (заболевания крови, почек и глазные заболевания), но при грамотном разведении они легко искореняются, поэтому приобретать котят рекомендуется только в проверенных питомниках.


Уход

Ухаживать за абиссинцами очень просто. Шерсть достаточно вычесывать раз в неделю (и почаще во время линьки), особого внимания требуют ушки питомца, загрязнения из которых следует регулярно удалять смоченной в кипяченой воде салфеткой.

Раз в неделю рекомендуется проводить полный домашний осмотр питомца и в случае обнаружения недомоганий своевременно обращаться к ветеринару.

2.jpg


История

Абиссинская кошка – это очень древняя порода, настолько древняя, что установить ее точное происхождение невозможно. Считается, что родиной породы является африканская страна Абиссиния (ныне Эфиопия), в честь нее и названа порода.

Из-за впечатляющего сходства со священной кошкой Древнего Египта многие исследователи полагают, что абиссинцы впервые появились на берегах Нила. Существует даже маленькая легенда о появлении этой породы в стране Фараонов. Согласно легенде, Рамсес II впервые увидел этих необычных кошек во время визита к абиссинскому королю - и был покорен ими. Он долго уговаривал короля подарить ему нескольких питомцев, пока король, наконец, не ответил согласием. Так, Рамсес II привез абиссинцев в Египет.

Впрочем, кошки похожего окраса жили не только на территории Африки, к примеру, они были широко распространены в Индии и других азиатских странах.

В Англию абиссинских кошек завезли в 1868 году. В 1871 году абиссинец по кличке «Зула» был представлен на выставке в лондонском Кристал-Паласе, он сразу привлек к себе всеобщее внимание и дал новый виток развитию породы. Последующая селекционная работа закрепила и улучшила качества абиссинцев, и в 1882 году порода была официально признана в Англии.

С тех пор абиссинские кошки быстро набирали популярность. По всему миру открывались клубы любителей породы, вскоре разводить абиссинцев начали по всей Европе. Сегодня абиссинские кошки - это одна из наиболее популярных и распространенных пород во всем мире. 

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.