Породы
Кошки. Породы

У вас есть котёнок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой котёнок

Мейн-кун

Просмотров: 1138
Мейн-кун

Мейн-кун – добрый великан с кисточками на ушках, миролюбивый, умный и аккуратный питомец, который с легкостью находит общий язык как с людьми, так и с другими домашними животными, и звботливо хранит порядок и уют в доме, в котором живет. Кажется, он с детства наделен хорошими манерами и обладает всеми талантами для того, чтобы хозяин всегда мог гордиться своим образцовым питомцем. 

Внешний вид

Мейн-кун – это настоящий исполин в мире кошачьих с интересным окрасом и пушистыми кисточками на ушках, которые являются визитной карточкой породы. Вес этих домашних питомцев достигает 10 и более кг, а самый миниатюрный мейн-кун весит не менее 4 кг.

У мейн-кунов крепкий костяк, развитая мускулатура, гармоничное и пропорциональное телосложение, аккуратная голова клиновидной формы, выразительная мордочка. Глаза большие, овальные, кажутся круглыми, когда полностью открыты, любого цвета. Уши крупные, умеренно заостренные на кончиках, с кисточками, как у рыси, и реже без кисточек. Хвост длинный, суживающийся к кончику, очень пушистый.

Шерсть у мейн-куна густая, шелковистая, более длинная на спине и боках, с мягким подшерстком, приспособлена к различным погодным условиям. Окрас может быть разнообразным: табби, черепаховым, серебристым, дымчатым, многоцветным и пр., за исключением шоколадного, лилового, колорпойнта, светло- и темно-коричневого.

В целом, мейн-куны – это очень крупные кошки с густой шерстью и красивым окрасом, сильные, крепкие и при этом весьма элегантные.

10.jpg


Характер

Мейн-кун – добрейший великан, идеальный питомец для всей семьи, очень аккуратный, спокойный и ласковый. Кажется, эти кошки с рождения обладают хорошими манерами, они крайне редко доставляют хозяевам неприятные хлопоты, предпочитают когтеточку обоям и мебели, не запрыгивают на заставленные столы и полки, старательно обходят препятствия, чтобы на пути к своей цели не уронить какие-либо предметы и не устроить переполох. Кроме того, они невероятно аккуратны и чистоплотны.

У этих крупных кошек сильный характер, они прирожденные лидеры, но лидеры исключительно миролюбивые, т.к. агрессия мейн-кунам не свойственна. К незнакомым людям удивительные кошки могут относиться настороженно, но в кругу семьи они очень ласковы, доверчивы и открыты. Нередко мейн-куны становятся лучшими друзьями собакам, а найти общий язык с другими кошками для них и вовсе не составляет труда.

Мейн-куны очень любят двигаться, общаться и играть, по-детски радуются вниманию хозяина и обожают проводить с ним время. Идеальное место для содержания мурчащего великана – это частный дом с собственным садом, где питомец сможет погулять и побегать, на несколько минут почувствовав себя своим вольным предком.


Здоровье

Порода сформировалась в условиях естественного отбора и считается одной из самых здоровых в мире. Мейн-куны практически лишены генетических дефектов и склонности к серьезным заболеваниям.

Продолжительность жизни этих питомцев в среднем составляет 15 лет.


Уход

Мейн-куны славятся не только интересной внешностью и идеальным характером домашней кошки, но и неприхотливостью в уходе. Питомцев не нужно стричь и ежедневно вычесывать: достаточно раз в неделю тщательно расчесывать шерсть, чтобы она не спутывалась и оставалась здоровой и блестящей. И, конечно, нельзя забывать о базовом уходе: сбалансированном питании, домашнем осмотре, плановых прививках, противопаразитарных обработках и пр.

9.jpg


История

Родиной породы является штат Мэн, США. Удивительные мейн-куны - это результат скрещивания ангорских, английских и даже беспородных короткошерстных кошек с американских ферм. Крепкие предки и суровые погодные условия местности оказали соответствующее влияние на породу: кошки рождались сильными, крупными, с густой и плотной шерстью, способной защитить их от непогоды.

Пушистым хвостом и окрасом мейн-куны поразительно напоминают енотов-полоскунов. Необычное сходство даже легло в основу старой местной легенды о том, что мей-кун – это любимое дитя енота-полоскуна и дикой кошки. Кстати, слов "кун" в названии породы в переводе означает "енот".

В 1881 году порода была представлена котом по кличке Капитан Женкс на выставках Берлина и Нью-Йорка. Огромного незнакомца публика встретила с восторгом, и порода начала стремительно приобретать популярность. Тем не менее, огромный спрос на сиамских и персидских кошек перебил интерес к мейн-кунам, но порода так и не была забыта, а с 1980 ее популярность снова начала набирать обороты. К тому времени был уже создан первый стандарт мейн-кунов (1960 г.) и порода была признана CFA (1976 г).

Современные мейн-куны, благодаря селекционной работе, стали еще крупнее и выше своих предков. Сегодня порода популярна во всем мире, к примеру, в Германии разведением мейн-кунов занимается добрая половина питомников. Великанов с кисточками на ушах очень любят и в нашей стране.


Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.