Породы
Кошки. Породы

У вас есть котёнок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой котёнок

Норвежская лесная кошка

Просмотров: 21451
Норвежская лесная кошка

Красивые, пушистые кошки с далекой Норвегии, своим сильным характером воплощающие дух Севера. Благородные, спокойные норвежские лесные – лучшие домашние питомцы, которые прекрасно ладят не только со взрослыми и детьми, но и с другими домашними животными, в том числе, с собаками. Ладить со всеми для «норвежцев» - это очень просто, ведь они – всеобщие любимцы!

Внешний вид

Норвежские лесные – это очень красивые, крупные кошки с роскошной, пушистой шерстью. Вес норвежских лесных нередко достигает 9 кг, самцы значительно крупнее самок.

У норвежских лесных крепкое, гибкое тело удлиненного формата, тяжелый костяк. Красивая голова имеет форму треугольника, уши средних размеров, слегка закругляются на кончиках, глаза большие, миндалевидные, могут быть разного цвета, но наиболее ценятся золотистые и зеленые. Хвост у «норвежцев» длинный и очень пушистый.

Шерстный покров является одним из главных достоинств норвежских лесных. Шерсть у кошек двойная, длинная, блестящая, с густым подшерстком, надежно защищающим от непогоды. Более длинная шерсть в области груди и шеи образует красивый, пышный воротник. Окрас норвежских лесных может быть различным, однако не признаются следующие окрасы: колорпойнт, лиловый, шоколадный, светло-коричневый, желтовато-коричневый, классические окрасы бурманских кошек.

14.jpg


Характер

Норвежские лесные – это очень спокойные, уравновешенные кошки, которые, впрочем, никогда не откажутся от интересной игры с любимым хозяином. Они общительны и легко находят общий язык как с людьми, так и с другими домашними животными. А еще норвежские лесные очень любят детей, они с удовольствием участвуют в детских играх и аккуратно обращаются с малышами, не царапают и не обижают их. Но, конечно, и дети, в свою очередь, должны бережно относится к питомцу и не причинять ему вреда.

Норвежская лесная – прекрасная охотница и талантливый древолаз. Если у вас есть возможность установить для нее кошачье дерево, она будет вам безгранично признательна. Нередко говорят, что в норвежских лесных кошках сохранилось немало от их диких собратьев, и некоторые повадки маленьких хищниц действительно подтверждают эти слова.

Свободолюбивые, грациозные норвежские лесные всегда тянутся к людям и очень ценят ласку и общение со своей семьей. Это очень умные, храбрые питомцы, сильный дух никогда не перестает удивлять.

12.jpg


Здоровье

Норвежские лесные – это крупные, выносливые кошки с крепким от природы здоровьем.  Они крайне редко болеют, а их продолжительность жизни в среднем составляет 15-16 лет.


Уход

За норвежскими лесными достаточно просто ухаживать. Залогом здоровья, хорошего самочувствия и ухоженного внешнего вида являются сбалансированное питание, активные игры, еженедельный домашний осмотр и, конечно, уход за шерстью. Шерсть у «норвежцев» длинная и очень красивая, для поддержания ухоженного вида и предотвращения спутывания ее необходимо регулярно расчесывать.

13.jpg


История

Родиной удивительных кошек является Норвегия. В этой стране до сих пор живут легенды о том, как колесницу богини Фреи запрягали пушистыми кошками с красивыми воротниками, а могучему богу Тору было не под силу поднять пушистый хвост такого «коня».

Но если о том, что порода является очень древней, мы знаем, то точных данных о ее происхождении и предках, к сожалению, нет. По одной из версий «норвежцы» произошли от диких кошек Felis silvestris grampia, завезенных в Норвегию из Шотландии викингами. По другой версии предками норвежских лесных были ангорские кошки, завезенные в страну в 16 веке. Считается, что «ангорки» приспособились к суровому климату, научились ловить рыбу и много лазить по деревьям - и приобрели новые черты, свойственные породе и сегодня.

Селекционеры взялись за совершенствование северной кошки в 20-м году. Они закрепили ее навыки, улучшили внешний вид, и вскоре норвежская лесная была представлена на выставке в Осло. В 1972 году порода была официально признана.

Сегодня норвежская лесная является украшением огромного количества международных выставок. Красивая, необычная кошка привлекает всеобщее внимание и с каждым днем завоевывает новых и новых поклонников. «Норвежцев» очень любят в Великобритании, США, Франции и, конечно, Скандинавии, кстати, что любопытно, наиболее распространены эти питомцы не в родной Норвегии, а в Швеции.

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.