Породы
Кошки. Породы

У вас есть котёнок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой котёнок

Русская голубая кошка

Просмотров: 521
Русская голубая кошка

Элегантные, грациозные кошки с серо-голубой шерстью и ярко-зелеными глазами невероятно популярны во всем мире. Это умные, благородные, чуткие питомцы, улавливающие оттенки настроения хозяина и бережно относящиеся к детям. Безгранично преданные хозяину, русские голубые настороженно относятся к незнакомцам: доверие этих плюшевых красавиц не так легко заслужить. 

Внешний вид

Русские голубые – это очень красивые, гармоничные кошки с шелковистой серебристо-голубой шерсткой и выразительными зелеными глазами. Как правило, вес русской голубой составляет от 3 до 5,5 кг.

У русских голубых элегантное, пропорциональное телосложение, туловище слегка вытянутого формата, тонкий костяк и развитая мускулатура. Голова небольшая, клиновидной формы, мордочка средней длины, выразительная, с ярко-зелеными миндалевидными глазами и большими, направленными вперед ушками. Хвост у кошек длинный, прямой и очень подвижный.

Шерсть короткая, плотная, шелковистая, с густым, развитым подшерстком. Окрас ровный, серо-голубой с серебристым отсветом. У котят могут встречаться небольшие отметины табби (ложные), но к 1 году они исчезают.

Интересно, что в Европе и Новой Зеландии появились две новые разновидности породы: черная и белая, но признаны они только Французским обществом любителей кошек.

16.jpg


Характер

Русская голубая – это кошка контрастов. С одной стороны она очень подвижная, энергичная и игривая, с другой – обожает спокойствие и предпочитает держаться в стороне от шума и суеты.

Русская голубая сильно привязывается к хозяину, улавливая жесты, интонацию, любые оттенки его настроения, а к гостям, посетившим ее владения, относится холодно и настороженно. Хотя природные любопытство и общительность, скорее всего, заставят питомца познакомиться с чужаком поближе и, вполне возможно, даже с ним поиграть, но только в том случае, если он понравится проницательному питомцу и не начнет бесцеремонно его тискать, чего русские голубые очень не любят.  

В кругу семьи русские голубые послушны, ласковы и открыты, однако эти сильные и независимые кошки всегда требуют к себе уважительного отношения. Если хозяин груб с питомцем или не уделяет ему должного внимания, русская голубая предпочтет от него обособиться, а завоевать прежнее доверие чуткой кошки будет крайне сложно. 

Но если обращение хозяина с питомцем будет заботливым и ласковым, кошка непременно ответит доверием и преданностью и будет стараться как можно чаще находиться рядом с главным для нее человеком. Русские голубые прекрасно относятся к детям и увлеченно играют с ними, забыв о своей независимости и гордом нраве. Это прекрасные питомцы для семьи.

Русские голубые являются прирожденными охотницами и, несмотря на то, что им очень комфортно в условиях квартирного содержания, лучше, чтобы у кошки время от времени была возможность свободно побегать на огороженном участке (садике).

19.jpg


Здоровье

У русских голубых очень крепкое здоровье. Кошкам не свойственны генетические заболевания и предрасположенность к серьезным недомоганиям, что является результатом кропотливой селекционной работы. 

Продолжительность жизни русских голубых в среднем составляет 14-16 лет.


Уход

Русская голубая аккуратна и чистоплотна от природы, она не нуждается в специфическом уходе. Голубую шерстку питомца рекомендуется раз в неделю чистить кусочком замши (просто пройдитесь по шерстке материалом), в остальном уход за питомцем совершенно стандартный: плановый осмотр, вакцинации, противопаразитарные обработки и, конечно, сбалансированное питание.


История

Родина русской голубой кошки – Россия.

По одной из версий, предки породы изначально обитали на побережье Белого моря, после чего, примерно в 19 веке, были ввезены торговыми судами в Великобританию, где плюшевых красавиц сразу же привлекли к участиям в выставках. В Лондоне изящных кошек называли как «русскими голубыми», так и «архангельскими голубыми» и даже «иностранными голубыми». Для развития породы в селекции нередко были задействованы другие породы кошек похожего окраса из разных стран, в том числе, британская короткошерстная голубая. Свое официальное название порода получила в 1939 году.

Сегодня русские голубые являются одной из самых известных короткошерстных пород во всем мире. Они активно разводятся за рубежом и очень популярны в странах Скандинавии, Чехии, Венгрии, США. 

18.jpg

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.