Породы
Кошки. Породы

У вас есть котёнок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой котёнок

Бурманская кошка

Просмотров: 470
Бурманская кошка

За безграничную преданность, общительность и любовь к играм бурманских кошек нередко называют кошкам-собаками. Однако если душевными качествами эти питомцы действительно напоминают лучших друзей человека, то вся их внешность словно источает кошачью грацию, элегантность и безоговорочную уверенность в себе.  

Внешний вид

Бурманская кошка – это элегантный, грациозный питомец среднего размера с короткой шерстью однотонного окраса. Вес кошки варьируется от 3,5 до 6,5 кг. Порода представлена двумя типами: американским и английским.

«Американцы» обладают крепким телосложением, у них развитая мускулатура, крепкий костяк, широкая, округлая голова, при этом тело достаточно компактное. «Англичане» несколько более элегантные, чем «американцы», у них удлиненное тело восточного формата, голова клинообразной формы, однако их телосложение не такое вытянутое, как у сиамской кошки.

Глаза у бурманских кошек большие и круглые, классический цвет: желто-золотистый, глаза могут быть и другого цвета, но обязательно яркого и насыщенного. Уши средних размеров, стоячие, с закругленными кончиками. Хвост прямой, объемный у основания и суживающийся к кончику, средней длины.

Шерсть короткая, густая, плотная, блестящая и атласная. Подшерсток практически отсутствует. Шерсть более темная на лапах, хвосте и маске, средняя – на боках и спине, наиболее светлая – на животе. Белая шерсть и отметины отсутствуют. Окрас однотонный 4-х разновидностей: коричневый, голубой, шоколадный и лиловый (платиновый). Могут встречаться и другие разновидности окраса, но они признаются только в Европе.

26.jpg


Характер

Бурманских кошек нередко называют кошками-собаками. Такую репутацию они заслужили благодаря своей общительности и сильной привязанности к хозяину. Кажется, находиться рядом с близким человеком для бурманской кошки – это смысл жизни. Она очень чуткая и контактная, с легкостью улавливает настроение окружающих, обожает «разговаривать» и ластиться, крайне тяжело переносит одиночество. Находиться в центре внимания для нее жизненно необходимо.

Бурманские кошки очень активны и любят играть, в том числе, с детьми, с которыми эти общительные питомцы, кстати, прекрасно ладят. А вот с другими кошками бурмы могут не найти общего языка, так как у них довольно властный характер и выраженная тяга к лидерству.

Эти питомцы никогда не перестают удивлять живым темпераментом и любознательностью. Очень храбрые, энергичные и сильные, бурманские кошки являются прекрасными друзьями, у которых можно многому поучиться. Бурмы – идеальные питомцы для всей семьи и прекрасно чувствуют себя в небольшой квартире, однако время от времени их желательно выпускать погулять в огороженный садик, где домашние хищницы смогли бы почувствовать единение с природой и проявить свои охотничьи инстинкты. 


Здоровье

Это древняя порода, характеризующаяся крепким здоровьем. Продолжительность жизни бурманских кошек в среднем составляет 13-15 лет, при правильном содержании питомцы нередко живут и до 20.


Уход

За бурманской кошкой требуется самый простой уход. Шерсть неприхотливым питомцам достаточно расчесывать всего 1 раз в неделю. В остальном уход стандартный: сбалансированное питание, домашний осмотр, вакцинации, обработка от паразитов и пр.


История

У породы древняя история. Упоминания о предположительных предках бурманских кошек относятся еще к 14 веку. Знали их еще в древнем Сиаме, а в рукописях о буддистских храмах Бирмы 16 века бурманскую кошку называли «раджой».

Первый представитель породы был завезен в Сан-Франциско в 1930 году. Эту кошку звали Вонг Мау, она представляла собой помесь бурманской и сиамской кошки, т.е. токинскую кошку. У нее были характерные ярко-желтые глаза и однотонный окрас под красное дерево. В Сан-Франциско Вонг Мау скрестили с сиамской кошкой силпойнт, а котенка из этого помета снова скрестили с Вонг Мау – так появились на свет первые одноцветные коричневые котята, положившие начало профессиональному развитию породы бурманских кошек. Уже в 1936 году порода была признана.

Сегодня существуют две разновидности бурманских кошек: американская и английская, которые отличаются друг от друга рядом внешних признаков. В целом порода очень популярна во всем мире, и именно благодаря ей появились такие замечательные породы кошек, как бурмилла, тифанни, бомбейская кошка и пр.

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.