Породы
Кошки. Породы

У вас есть котёнок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой котёнок

Персидская кошка

Просмотров: 3884
Персидская кошка

Персидских кошек знают и любят во всем мире. Это самая известная порода кошек, которая характеризуется не только оригинальной внешностью, но и прекрасным, миролюбивым темпераментом. Внушительная палитра окраса пушистых питомцев включает в себя более 200 цветов и оттенков. Это эффектные и добродушные домашние любимцы для всей семьи. 

Внешний вид

Это питомцы среднего или крупного размера, весом от 3,5 до 7 кг.

У персидских кошек крепкое телосложение, массивный и короткий костяк, голова круглая, куполообразная с закругленным лбом и круглыми, пухленькими щечками, мордочка короткая и широкая, нос короткий, иногда слегка вздернутый, глаза большие, круглые, по цвету гармонируют с окрасом. Уши небольшие, закругленные на кончиках, широко расставленные. Хвост недлинный, пропорциональный туловищу, очень пушистый.

Шерсть является визитной карточкой породы. Она длинная, густая, шелковистая, очень плотная, допускаются все цвета окраса. Классическими окрасами считаются дымчатый, черепаховый, золотистый, шиншилла, мраморный, колорпойнт, двухцветный и пр. Палитра окраса очень богата, что является одним из главных достоинств персидских кошек.

29.jpg


Характер

Спокойные и флегматичные персидские кошки идеально подходят для содержания в квартире. Они преданны, но ненавязчивы, очень общительны, но также вполне комфортно чувствуют себя в одиночестве, не проявляют никакой склонности к агрессии.

Благодаря уравновешенному темпераменту и доброму нраву, персы прекрасно подходят для семей с детьми. Они легко находят общий язык с малышами, с удовольствием разделяют их игры и ведут себя с ними очень аккуратно. Кроме того, персидскую кошку можно без опасения заводить в доме, где уже есть другие домашние животные, будь то кошки или собаки, но, конечно, если и прежние питомцы отличаются дружелюбным нравом.

Персидская кошка сильно привязывается к хозяину и очень любит с ним общаться. Она ценит внимание, любит ласку, обожает мурчать, а мяукает очень редко, кстати, голос у нее тихий и приятный.  Но, несмотря на ласковый характер и привязанность, эти питомцы горды и независимы, они не любят, когда их бесцеремонно тискают, особенно, незнакомые люди.

Уравновешенным и тихим питомцам будет комфортно в доме со спокойной атмосферой. Хозяевам перса стоит помнить, что это не игривая собачка и не чрезмерно энергичный кот, которым всегда нужно двигаться и быть в центре внимания. Персы, хоть и не против иногда поиграть, все же предпочитают спокойный образ жизни и стараются наблюдать за любой суетой с безопасного расстояния.


Здоровье

В целом, у персидских кошек довольно крепкое здоровье, однако наблюдается склонность к таким заболеваниям, как поликистозная болезнь почек, гипертрофическая кардиомиопатия, слепота. Из-за строения мордочки у персов часто слезятся глазки. Высока вероятность возникновения зубного камня и налета.


Уход

В целом, персидские кошки неприхотливы, однако длинная, шелковистая шерсть требует ежедневного расчесывания, иначе она будет спутываться и образовывать колтуны. Глаза, часто слезящиеся из-за строения мордочки, необходимо протирать чистой, влажной салфеткой (тканью). В остальном уход за персами стандартный.


История

Пушистые, длинношерстные кошки были завезены в Европу из Персии (Ирана) только в 17 веке, до той поры местные жители даже не подозревали о существовании таких питомцев. Примерно в то же время во Францию были завезены турецкие кошки. Обе породы сразу же обратили на себя внимание аристократии, и их популярность стремительно начала расти. В первой половине 19 века персы, выращенные в Европе, были скрещены с персидскими кошками, родившимися в Турции, а котята из этого потомства стали участниками выставки в лондонском Кристал-Паласе в 1871 году. Однако работа над породой продолжалась, по всей Европе открывались многчисленные питомники, которым пока не удавалось достичь ожидаемого результат. 

В целях совершенствования шерстного покрова и расширения гаммы окраса в селекционной работе были задействованы также ангорские кошки. Кстати, на сегодняшний день порода характеризуется гаммой окраса из более 200 цветов и оттенков. Вывести образцовую персидскую кошку, соответствующую стандарту, селекционерам удалось только в середине 20 века. С тех пор порода сильно распространилась по всему миру. Сегодня персидские кошки являются самой известной породой на мировом уровне.


Интересные факты

  • Персидская кошка – самая популярная порода во всем мире. 

  • Длинношерстные кошки из Персии – одна из старейших в мире пород, сформированная в естественных условиях. Позднее селекционеры только вносили в нее коррективы.

  • Гамма окраса персидских кошек включает в себя более 200 цветов и оттенков.

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.