Породы
Кошки. Породы

У вас есть котёнок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой котёнок

Канадский сфинкс

Просмотров: 338
Канадский сфинкс

Сфинксы – величественные, грациозные домашние питомцы, невероятно удобные в содержании за счет отсутствия шерстного покрова. Но главные качества породы – это, конечно, не внешние особенности, а спокойный нрав и развитый интеллект. Нередко можно услышать, что сфинксы обладают практически человеческим мышлением и понимают хозяина с полуслова. 

Внешний вид

Канадский сфинкс – это декоративная порода кошек, главной особенностью которой является практически полное отсутствие шерсти. Это кошки среднего размера, вес которых составляет от 3 до 5 кг.

В рамках породы выделяются стандарты CFA и TICA. Представители CFA имеют несколько более плотное, тяжелое и мускулистое телосложение, тогда как представители TICA более удлиненного, элегантного формата. В целом, сфинксы – грациозные, подтянутые кошки с развитой мускулатурой и аккуратными пропорциями. У них пропорциональная телу голова с крупными, широкими у основания ушами и большими, выразительными глазами, слегка раскосо посаженными. Хвост у сфинксов длинный и гибкий, суживающийся к кончику.

Шерсть у кошек практически полностью отсутствует, однако полупрозрачные, нежные волоски все же имеются на лапах, ушах и хвосте, также шерстью покрыта переносица. Другие участки тела могут быть покрыты пухообразной шерстью, а могут быть полностью голыми. Кожа сфинксов толстая, эластичная, с наличием складок, особенно в области ушей, мордочки и плеч. Окрас шерсти и кожи может быть любым.

33.jpg


Характер

Сфинксы от природы наделены мягким темпераментом, высоким интеллектом и отличной памятью, однако то, каким будет характер питомца, во многом зависит от воспитания и окружающих его людей.

Как правило, эти кошки очень преданны и сильно привязываются к хозяину, внимательно изучают его привычки и предпочтения, отчасти даже перенимают у него манеру поведения. Сфинксам всегда нужно находиться в центре внимания, они очень общительны и ориентированы на человека, а одиночество переносят крайне тяжело.

Кроме того, сфинксы прекрасно поддаются дрессировке, что для кошек является редкостью. Они с удовольствием выполняют интересные трюки, приносят хозяину легкие нужные вещи, а открывать двери и включать/выключать свет – для сфинксов и вовсе в порядке вещей.

Отдельного внимания заслуживает любовь этих питомцев к детям. Сфинксы очень любят общаться и играть с детьми, им совершенно чужда агрессия, с малышами кошки ведут себя очень аккуратно и дружелюбно, никогда не царапаются и не кусаются. Общительные питомцы также ладят с другими кошками и собаками, они очень миролюбивы, никого не боятся, относятся к окружающим уважительно и требуют такого же уважения в ответ.

Удивительные бесшерстные питомцы очень открыты и доверчивы. В этом мире им не прожить без человека, они словно чувствуют это и изо дня в день демонстрируют хозяину свою преданность, любовь и благодарность. У этих кошек невероятный характер, нередко кажется, что они понимают все и чувствуют так же, как мы.


Здоровье

В целом, у канадских сфинксов крепкое здоровье, однако различные инфекции – для этой породы не редкость. Чтобы снизить риск возникновения инфекций и заболеваний, необходимо соблюдать плановую вакцинацию.

Несмотря на то, что взрослые сфинксы болеют редко, можно отметить склонность к глазным, кожными заболеваниям, ожирению и пр.

Средняя продолжительность жизни канадских сфинксов составляет 13-15 лет.


Уход

Людям, практически не знакомым с этой породой, нередко кажется, что уход за сфинксами невероятно сложен и кропотлив, но это не так. На практике отпадает необходимость ухаживать за шерстью питомца, стричь и вычесывать ее, т.к. у сфинксов шерсти просто нет.

Бесшерстным кошкам не нужны какие-либо специальные условия содержания, достаточно обустроить теплое место для сна. Также нужно следить, чтобы в помещении, где живет сфинкс, не было сильных сквозняков и резких перепадов температур. Сфинксы чувствительны к холоду и чрезмерной жаре, они тяжело переносят резкую смену температуры, кроме того, им противопоказано долговременное пребывание под прямыми солнечными лучами. Толстая, крепкая кожа сфинксов за счет отсутствия шерсти все же является их слабым местом, и за ее состоянием необходимо тщательно следить.

Ни в коем случае нельзя пропускать плановую вакцинацию и обработку питомцев от паразитов. Т.к. сфинксы склонны к полноте, нужно строго придерживаться правильного рациона питания и обеспечивать питомцу нормальную физическую нагрузку.  


История

Первые представители породы, согласно источникам, были обнаружены в Северной Америке, а в начале 2000-х завезены в Россию. Однако есть версия, что история породы началась в глубокой древности, что она берет свое начало еще в Древнем Египте, где бесшерстных кошек, олицетворяющих богов, почитали все слои общества. 

Отсутствие шерсти у сфинксов – это естественная мутация, которая была закреплена селекционерами при выведении и совершенствовании породы. Вот уже более 50 лет сфинксы передают этот признак по рецессивному типу: все котята, как и их родители, рождаются практически без шерсти. Причина же первоначальной мутации по-прежнему неясна.

На сегодняшний день сфинксы признаны всеми международными организациями и, благодаря своим внешним особенностям и развитому интеллекту, высоко ценятся во всем мире. Другие бесшёрстные породы кошек (донской сфинкс, петерболд) были созданы сравнительно недавно (около 15 лет назад) и сейчас находятся на этапе развития.


Интересные факты

  • У сфинксов отличная память.

  • Сфинксы прекрасно прыгают. Совсем юные представители породы с легкостью покоряют высоту в 1 м, тогда как взрослые кошки без лишних усилий могут запрыгнуть на 3-метровую высоту.

  • Сфинксы обожают находиться в центре внимания и любят, когда их фотографируют.

  • Как и люди, сфинксы потеют разными участками тела.

  • Сфинкс не сможет выжить в естественных условиях без человека, т.к. у него отсутствуют усы, служащие своеобразным радаром всем представителям семейства кошачьих. 

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.