Породы
Кошки. Породы

У вас есть котёнок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой котёнок

Мэнская кошка (мэнкс)

Просмотров: 369
Мэнская кошка (мэнкс)

Мэнские кошки – миловидные, добродушные питомцы, главной внешней особенностью которых является отсутствие хвоста. Но, конечно, породу ценят далеко не только за диковинную внешность, но и за замечательный характер: мэнксы любознательны, активны и при этом послушны и очень ласковы. Кроме того, они просто обожают детей и всегда являются душой компании. 

Внешний вид

Мэнскую кошку сложно спутать с какой-либо другой породой. Внешне они довольно сильно напоминают декоративных кроликов, а главной особенностью породы является отсутствие хвоста. Вес миловидных питомцев варьируется от 3,5 до 5,5 кг. Это кошки среднего размера, компактного, короткого формата, очертания тела плавные и округлые.

Голова мэнских кошек широкая и круглая, усы большие, глаза большие, круглые, немного раскосые, их цвет гармонирует с основным окрасом, уши средних размеров, широко расставленные, закругленные на кончиках. Хвост является главной внешней особенностью породы, выделяется четыре разновидности хвоста:

  • хвост полностью отсутствует;

  • имеется 1-3 позвонка копчика, покрытые шерстью;

  • коротенький хвост из 1-3 хвостовых позвонков;

  • нормальный или загнутый крючком хвост.

Шерсть питомцев короткая, двойная и очень густая, с развитым подшерстком. Окрас может быть различным, допустимы все рисунки и цвета.

45.jpg


Характер

Мэнские кошки – это обладатели не только особенной внешности, но и идеального характера. Любознательность, активность и живой нрав этих питомцев гармонично сочетаются с уравновешенным темпераментом, послушанием и преданностью.

Мэнские кошки сильно привязываются к хозяину и очень любят детей. Их можно без опасения заводить даже если в доме уже живут другие домашние животные (неагрессивные), и поверьте, они с легкостью найдут общий язык со всеми окружающими.

Несмотря на сильную любовь к своей семье, эти питомцы никогда не надоедают чрезмерной лаской, не навязываются. Но, конечно, если хозяин захочет пообщаться с питомцем, он всегда будет рад. Мэнские кошки любят находиться в центре внимания, ценят заботу и проявления тепла, они очень ласковы, искренни и открыты.

Однако миролюбивым питомцам вовсе не чужд охотничий инстинкт: мэнксы обожают играть и с упоением исследовать территорию, к переездам и путешествиям эти кошки очень легко приспосабливаются.

44.jpg


Здоровье

В целом, порода характеризуется крепким здоровьем, однако у мэнксов отмечена склонность к заболеваниям скелета (мэнкский синдром), а также к пиодермии задней части тела. Взрослые кошки болеют редко.

Крайне сложным процессом является разведение мэнских кошек, поэтому приобретать котят рекомендуется лишь у профессиональных заводчиков.

Средняя продолжительность жизни питомцев составляет 15 лет.


Уход

Мэнские кошки совершенно неприхотливы в содержании и уходе. Достаточно придерживаться правильного рациона питания, расчесывать шерсть раз в неделю, проводить домашний осмотр, своевременно посещать ветеринара, проводить вакцинации и обработку от паразитов. Все действия стандартны, специфического ухода порода не требует.


История

У бесхвостой породы долгая история, возможно, своими корнями она уходит в Дальний Восток. Еще несколько веков назад диковинных кошек встречали в Японии, Китае, Малайзии, а также в России. Однако в Европу они были завезены с острова Мэн, находящегося в Ирландском море, в честь которого и была названа порода.  

Отсутствие у кошек хвоста является результатом генетической мутации, причем проявляется она двояко: рождаются не только бесхвостые, но и длиннохвостые мэнские кошки.

В Англии первый клуб любителей породы был основан в 1901 году. Сейчас эта порода невероятно популярна во всем мире, но более всего она распространена в Англии и США. 

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.