Породы
Кошки. Породы

У вас есть котёнок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой котёнок

Британская короткошерстная

Просмотров: 1003
Британская короткошерстная

Британские короткошерстные, всем своим видом напоминающие плюшевых игрушек, не устают удивлять дружелюбием, общительностью, преданностью и жизнерадостностью. Они очень хорошо относятся к детям, прекрасно ладят с другими домашними животными, сильно привязываются к семье и дому. А еще эти лежебоки часто спят на спинках, и это зрелище не может оставить равнодушным! 

Внешний вид

Британские короткошерстные – это кошки среднего или крупного телосложения с густой, плюшевой шерсткой. Вес британских короткошерстных варьируется от 4 до 8 кг.

Британские короткошерстные довольно объемные, у них крепкий костяк, а туловище чуть длиннее среднего. Голова массивная, широкая и круглая, нос короткий, слегка загнут вверх, у основания носа присутствует небольшой изгиб. Глаза большие, круглые; цвет соответствует окрасу, может быть зеленым, темно-оранжевым, голубым, медным и пр. Уши средних размеров, закругленные на кончиках, стоячие.

Шерсть короткая, плотная, с обильным подшерстком, на ощупь кажется плюшевой. Окрас может быть различным, традиционным считается голубой окрас, но также популярны кремовый, черный окрасы, окрас шиншилла и пр.

Характер

Британские короткошерстные – это одна из лучших пород кошек для большой семьи.

Похожие на плюшевых мишек, эти питомцы также обладают прекрасным мирным характером. Они любят ласку, приятно мурлычут, дружелюбно относятся ко всем окружающим, заводят крепкую дружбу как с людьми, так и с другими кошками, и даже с собаками, любят общаться - при этом никогда не бывают чересчур навязчивы. "Британцы" легко улавливают настроение хозяина и понимают, может ли он сейчас уделить им внимание или ему не до этого.

Это уравновешенные и спокойные кошки, которые, впрочем, очень любят играть и веселиться, но в строго дозированных количествах. Британцы не носятся по дому целыми днями, как делают многие чрезмерно активные кошки, а предпочитают гармонично чередовать игры, отдых и спокойное общение с хозяином.

К своей семье британские кошки сильно привязываются. Каждый день они с нетерпением ждут возвращения хозяев домой, однако встречают их спокойно, без демонстрации эмоций. Но будьте уверены, это вовсе не значит, что вашему любимцу было без вас хорошо, напротив, он очень любит и скучает, но врожденная сдержанность не позволяет ему открыто проявлять свои чувства. Впрочем, многое зависит от воспитания и атмосферы в доме. Как показывает практика, если с британцем часто разговаривать, то сдержанный поначалу питомец становится весьма разговорчивым и радостно мяукает, поддакивая хозяину или давая ему советы. 

Кроме того, британцы чистоплотны и совершенно неприхотливы. Они прекрасно чувствуют себя в условиях квартирного содержания, но могут жить и в деревне. Кстати, часто бывая на природе, спокойные, величавые британцы перевоплощаются в быстрых и уверенных охотников. Словом, эта порода полна загадок, и изучать ее – одно удовольствие!

Британская короткошерстная

Здоровье

Это выносливая и здоровая порода, но ее разведение требует тщательного контроля, т.к. при непрофессиональной селекции есть риск получить нездоровое потомство. За счет крепкого телосложения британцы склонны к полноте, и их рацион нужно тщательно контролировать. 

Продолжительность жизни британцев в целом составляет 13-15 лет.

Уход

Уход за британскими короткошерстными стандартный. Шерсть достаточно расчесывать раз в неделю, в период линьки – ежедневно. Британцев нельзя перекармливать, так как они склонны к полноте. Не забывайте о плановых вакцинациях и обработках от паразитов.

История

Помните знаменитую «Алису в стране чудес» Льюиса Кэрролла? Она была написана в 1865 году, и уже тогда на обложке книги в образе чеширского кота был изображен короткошерстный британец окраса табби. Любопытно, но на тот момент такой породы еще не существовало. Знаменитый образ оказался предшественником реальной работы над выведением новых домашних питомцев.

Селекционеры из Англии выбирали для скрещивания наиболее красивых беспородных кошек, а затем совершенствовали и закрепляли их качества. Первые соответствующие ожиданиям котята были представлены на выставке в Лондоне в 1871 году. Уже тогда их назвали «британскими», но на тот момент представители породы довольно сильно отличались от современных британских кошек.

Порода продолжала развиваться, огромную популярность приобрели серо-голубые «британцы», а после Второй мировой были признаны многие другие разновидности, в частности, колорпойнты. В целях утяжеления силуэта британских короткошерстных скрещивали с персидскими кошками, а также с американскими короткошерстными. Официально признана порода была в 1980 году.

На сегодняшний день добродушные британцы с очаровательной внешностью являются одними из самых популярных домашних питомцев во всем мире. 

Британская короткошерстная

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.