Породы
Кошки. Породы

У вас есть котёнок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой котёнок

Мандарин (восточная длинношерстная)

Просмотров: 450
Мандарин (восточная длинношерстная)

Мандарин – вот такое чудесное название у этой – сравнительно новой - породы кошек. Впрочем, второе название породы – восточная длинношерстная. И из этого названия уже можно предположить, как выглядят и чем живут эти изящные, умные и очень жизнерадостные питомцы. 

Внешний вид

Порода с необычным названием мандарин (или восточная длинношерстная) включает в себя изящных, гибких кошек с тонким костяком, вес которых варьируется от 4,5 до 6 кг.

Туловище у этих кошек удлиненного формата, восточного типа, мускулатура крепкая.  Голова треугольной формы, удлиненная. Глаза миндалевидные, раскосые, зеленого или голубого (у кошек белого окраса) цвета. Уши большие, но пропорциональные туловищу. Хвост длинный, пушистый.

Шерсть полудлинная, тонкая и шелковистая. Подшерсток редкий. На голове и над плечами шерсть более короткая. Имеются штанишки и воротник.

Окрас шерстного покрова может быть разнообразным, он соответствует окрасу восточной короткошерстной кошки (черепаховый, табби, типинг, равномерный белый, черный, голубой, коричневый и пр.). Наиболее ценными окрасами считаются лиловый и шоколадный.

Характер

Эта изящная кошка – настоящий солнечный зайчик. Она подвижна, энергична, всегда пребывает в хорошем настроении и никогда не откажется от игры. В то же время у этого питомца очень сильный, волевой характер. Мандарин никогда не будет навязываться и с легкостью найдет чем себя занять, если хозяин занят и не может уделить ему внимания. Однако одиночества этот питомец не любит, ему важно, чтобы члены семьи находились рядом (пусть и были заняты своими делами).

Этим кошкам свойственно сильно привязываться к хозяевам, но с посторонними они ведут себя сдержанно (если не сказать, холодно). Благодаря природной общительности, легко находят общий язык с другими кошками.

По сравнению с восточной короткошерстной у мандарина более спокойный и уравновешенный темперамент. Эта порода прекрасно подходит для семей с детьми.

Кошка мандаринЗдоровье

У мандаринов крепкое здоровье и сильный иммунитет, серьезные породные заболевания им не свойственны. При правильном содержании и уходе эти кошки живут довольно долго. В среднем продолжительность жизни составляет 15 лет.

Уход

Восточные длинношерстные не нуждаются в сложном уходе. Их шерсть достаточно расчесывать всего 1 раз в неделю. Во время линьки шерсть расчесывается регулярно.

Следите за состоянием глаз, ушей, когтей и ротовой полости. Не забывайте о своевременной вакцинации и обработки от паразитов, посещайте ветеринарного врача для общего осмотра.

Сбалансированный рацион питания – основа из основ здоровой и счастливой жизни питомца. Не перекармливайте кошку, не давайте ей еду со стола.

Для крепкого здоровья от природы подвижному питомцу необходимы регулярные нагрузки. Позаботьтесь о том, чтобы у кошки было достаточно игрушек, а еще лучше подарите ей кошачий городок!

История

Мандарин – сравнительно новая порода, родиной которой являются США.

Предки восточных длинношерстных – балийские и восточные кошки. Селекционная работа над закреплением лучших качеств породы ведется и сегодня. Первый стандарт был разработан TICA в 1998 году.

В настоящее время порода признана CFA, но с пометкой «временно», т.к. она продолжает развиваться. 

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.