Породы
Кошки. Породы

У вас есть котёнок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой котёнок

Манчкин

Просмотров: 402
Манчкин

В прошлой жизни эти кошки совершенно точно были таксами. Только взгляните на их удлиненное туловище и короткие лапки – сходство очевидно! Но главным достоинством породы является не оригинальная внешность, а ангельский характер, ведь во всем мире сложно найти более ласковых и отзывчивых кошек, чем манчкины. 

Внешний вид

Манчкинов можно назвать таксами в кошачьем мире. У них удлиненное туловище и очень короткие конечности, благодаря которым эту породу невозможно спутать ни с одной другой. Вес манчкинов составляет от 2,2 до 4 кг.

В целом, манчкины – кошки среднего размера, с развитой (средне и сильно) мускулатурой и довольно крепким костяком. Их голова имеет форму равностороннего треугольника, мордочка узкая. Глаза большие, слегка раскосые, по форме напоминают цветной орех. Цвет глаз может быть различным и никак не зависит от основного окраса питомца. Уши среднего размера, треугольной формы, прямые. Хвост средней толщины, пушистый, при движении держится прямо, поднятым вверх.

Шерстка может быть двух разновидностей: короткая и полудлинная. Подшерсток средний. Гамма окраса совершенно не ограничена.

Характер

Не будет преувеличением сказать, что манчкины – одни из самых ласковых кошек во всем мире. Они не чают души в хозяине, обожают внимание и ласку, невероятно ценят заботу, а с любимых колен готовы не слезать часами. Это идеальные питомцы для большой семьи, которые найдут общий язык со всеми.

Когда манчкин доволен (а доволен он почти всегда), все помещение наполняется его нежным мурчанием. Манчкин - невероятно общительный питомец, и если хозяин заведет с ним беседу, то он непременно начнет отвечать ему своим мелодичным, приятным «мяу».

Манчкины игривы и подвижны, однако не стоит забывать, что короткие лапки питомца не позволяют ему высоко прыгать. Поэтому, чтобы кошка не ушиблась, исключите из ваших игр эффектные прыжки. Зато вы с легкостью сможете заменить их на игры с мячиками, дразнилками, прохождение лабиринта и даже изучение трюков – эти солнечные зайчики поддержат любую авантюру!

Манчкин

Здоровье

Вопреки опасениям многих специалистов, связанных с оригинальным телосложением манчкинов, при правильном содержании эти кошки крайне редко болеют. 

Опасность может представлять такое заболевание, как лордоз, или, простыми словами, неправильный изгиб позвоночника. Однако это редкое заболевание, которое, к тому же, может встречаться и у других пород кошек.

При правильном уходе и содержании средняя продолжительность жизни кошек-такс составляет 14-16 лет.

Уход

Уход за манчкинами стандартный. Короткошерстных кошек расчесывают всего 1 раз в неделю, а длинношерстных – 2 или 3 раза. По мере необходимости чистятся ушки и укорачиваются коготки.  

Не забывайте о периодическом домашнем осмотре, визитах к ветеринару, плановых вакцинациях, обработках от паразитов и, конечно же, о правильном кормлении.

История

Помните сказочный карликовый народец из знаменитого фильма «Волшебник страны Оз» (1983 г.)? Этот народ назывался манчкин, в честь него и были названы наши коротконогие забавные питомцы.

Необычная порода была популярна в Англии еще в 30-х г. XX века, однако, как и многие другие породы и кошек, и собак, она практически исчезла после Второй мировой войны. Во всем мире остались всего единицы манчкинов, но, к счастью, породу удалось восстановить и развить. 

Родоначальницей современных манчкинов является коротконогая кошка Блекберри из штата Луизиана, упоминания о которой относятся к 1982 году.

В 1995 году порода была признана TICA. Разработка и утверждение стандарта относятся к тому же году.

 Манчкин

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.