Породы
Кошки. Породы

У вас есть котёнок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой котёнок

Сомалийская кошка (сомали)

Просмотров: 559
Сомалийская кошка (сомали)
Сомалийская кошка - статный, по-настоящему королевский питомец с внешним видом лисы и характером идеального домашнего любимца. Сомали всегда является душой компании, с удовольствием заводит дружбу как с людьми, так и с домашними животными, а кроме того, поражает острым умом и почти человеческими повадками! 

Внешний вид

Сомалийская кошка обладает лисьей внешностью и королевской статью. Это питомец среднего размера, максимальный вес которого достигает 5,5 кг. Сомалийская кошка похожа на абиссинскую, но у сомалийца более округлые очертания тела, а шерсть более длинная.

Телосложение удлиненного формата, изящное, близкое к восточному типу. Спина слегка выпуклая. Конечности стройные и сильные, лапы компактные. Голова при взгляде анфас имеет форму треугольника с закругленными углами, мордочка также не заостренная. Глаза большие, миндалевидные, с ободком. Над каждым глазом имеется заметная вертикальная отметина (остаток рисунка на лбу в форме буквы «М»). Цвет глаз может быть золотистым, янтарным или зеленым.

Уши у сомалийской кошки большие, стоячие, закругленные на кончиках. Желательны кисточки на кончиках и отметина «отпечаток пальца» на задней стороне ушной раковины. Хвост сильно напоминает лисий: он длинный и очень пушистый.

Шерсть полудлинная, густая и мягкая. На мордочке, передней стороне плеч и конечностей шерсть более короткая, а на верхней части груди, крупе и хвосте – более длинная. Длинная шерсть образует красивый воротник и штанишки.

Сомалийцам свойственен тикинг, на каждом волоске от 2 до 8 чередующихся колец, верхнее кольцо темное. Допустимые окрасы: голубой, серебристо-черный, серебристый соррель, серебристо-голубой, кроличий, соррель, желтовато-коричневый и пр.

Характер

Сомалийскую кошку часто сравнивают с их ближайшими родственниками абиссинцами – и по внешности, и по характеру. О внешнем сходстве мы уже упомянули выше, а что касается характера, то сомалийская кошка более степенная и спокойная, чем ее предок.

У «сомалийца» уравновешенный темперамент и острый ум. Это в меру подвижная и игривая и в меру спокойная кошка. Благодаря живому нраву и дружелюбию, она прекрасно ладит с детьми и домашними животными, с легкостью заводит дружбу даже с собаками. Сомалийские кошки очень ласковы и любят внимание, и даже могут приревновать хозяина из свойственного им чувства собственности. Кроме того, сомали отличаются острым умом и для них не составит труда научиться открывать двери в комнату, включать воду, открывать шкафы и доставать заинтересовавшие их предметы из самых укромных и труднодоступных мест.

Как правило, эти питомцы становятся настоящими членами семьи, вечной душой компании, лучшими друзьями и настоящей гордостью своего хозяина.

Сомалийская кошка

Здоровье

У сомалийской кошки крепкое здоровье и сильный иммунитет. Некоторые эксперты заявляют о склонности сомали к аутоиммунной гемолитической анемии (AIHA), однако это лишь теоретическое утверждение, не подкрепленное соответствующими результатами исследований.

При правильном содержании продолжительность жизни сомалийской кошки в среднем составляет 14-16 лет.

Уход

Сомалийская кошка уязвима к холоду, однако постоянное содержание в городской квартире – это не самые лучшие для нее условия. 

Сомали – прекрасный охотник, и для полноценной жизни ему необходимо поддерживать свои природные навыки. Идеальным местом для этого питомца будет загородный дом с собственным огороженным двором или садом, чтобы маленькая охотница могла время от времени свободно прогуливаться.

В остальном уход за сомалийцами стандартный. Шерсть достаточно расчесывать 1 раз в неделю. По мере необходимости чистятся уши и укорачиваются коготки. Правильное питание, плановая вакцинация, обработка от паразитов и профилактические осмотры являются основами из основ крепкого здоровья питомца. 

История

Можно сказать, что эта порода была выведена случайно, во время скрещивания абиссинцев с длинношерстными кошками. 

Сначала получившихся пушистых котят селекционеры воспринимали как брак и исключали из дальнейшей линии разведения. Но в 60-х годах канадские специалисты, заинтересовавшиеся «бракованным» потомством, решили закрепить ген полудлинной шерсти у абиссинцев. Так и была начата работа над новой породой, и уже в 1972 году сомали приняли участие в своей первой выставке, а в 1978 г. породу признала CFA.

Кстати, своим названием порода обязана государству Сомали, соседствующему с родиной абиссинцев – Эфиопией.  

Сегодня сомалийские кошки по праву считаются одной из самых красивых пород во всем мире.

Сомалийская кошка

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.