Породы
Кошки. Породы

У вас есть котёнок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой котёнок

Сококе (африканская кошка)

Просмотров: 366
Сококе (африканская кошка)

Мраморная красавица родом из Африки, чья изящная внешность по-прежнему напоминает диких африканских кошек. Однако вопреки чертам вольных предков, сококе – самые верные друзья и одни из самых контактных и чутких питомцев. Они сильно привязываются к близким людям и трепетно берегут их любовь и доверие. Это очень активные кошки для людей, ценящих грацию и движение. 

Внешний вид

Сококе (или, другие названия, африканская короткошерстная и хадзонзо) – элегантная кошка среднего размера с красивым мраморным окрасом и большими яркими глазами. 

Комплекция сококе средняя, строение изящное и гармоничное, костяк крепкий, конечности длинные и сильные. Голова клиновидной формы, кажется небольшой по сравнению с телом. Мордочка аккуратная, компактная, высокие скулы хорошо очерчены, нос среднего размера, подбородок широкий. Глаза большие, миндалевидной формы, цвет: от янтарного до светло-зеленого. Уши среднего размера, со слегка закругленными кончиками. Желательно наличие рысьих кисточек. Хвост средней длины, сужающийся к кончику.

Шерсть короткая, блестящая, плотная с редким подшерстком или без него. Окрас: мраморный табби, шерсть тикирована, кончик хвоста черный.

 Характер

Сококе – настоящая домашняя хищница: изящная, ловкая, активная и независимая. Она прекрасно лазит по деревьям, на удивление хорошо плавает и каждый день с упоением изучает окружающий мир.  Не стоит заводить сококе, если вы мечтаете о кошке-подушке, т.к. эта маленькая охотница всегда находится в движении, обожает бегать, прыгать, играть – словом, практически никогда не сидит на месте. 

Сококе – лучший товарищ, который всегда поддержит любую авантюру. Она ласкова и нежна с хозяином и членами семьи, не отказывается от дружбы с другими кошками и даже с собаками, находит общий язык с детьми, очень отзывчива и внимательна, никогда не навязывается, если хозяин занят.

Эта кошка неприхотлива и легко приспосабливается к различным условиям. Ей будет комфортно в просторной квартире, однако лучшее место для маленькой хищницы – загородный дом с собственным садиком, по которому она сможет свободно гулять.

Сококе

Здоровье

Сококе теплолюбивы, и низкие температуры могут им навредить. В целом, это кошки с крепким здоровьем и сильным иммунитетом, однако у породы отмечается склонность к менингиту и стрессам.

При правильном содержании продолжительность жизни сококе в среднем составляет 15 лет.

Уход

Замечательная шубка сококе практически лишена подшерстка, что является маленьким подарком хозяевам этой прекрасной кошки. Густую шерстку достаточно вычесывать всего 1 раз в неделю. Шерстный покров не доставляет хозяевам хлопот и от природы выглядит опрятно, к тому же аккуратный питомец и сам обстоятельно следит за его чистотой.

В целом, уход за породой стандартный. Он включает в себя расчесывание, чистку ушей, укорачивание когтей, профилактические осмотры и обработку от паразитов, плановые вакцинации. И, конечно, не забывайте о сбалансированном питании - основе из основ крепкого здоровья и долгой жизни питомца.

История

Сококе – кошка родом из Африки, из далеких кенийских лесов. Ее предки – дикие кошки хадзонхо (в переводе «подобные древесной коре»), которые преимущественно жили на деревьях и питались насекомыми. Дикие мраморные красавицы были абсолютно бесстрашными, спокойно шли к людям и любили общаться с ними.

В 1979 г. англичанка, проживающая в Кении, приютила кошку хадзонхо с котятами, а вскоре ее подруга вывезла двух котят из Африки в Данию. Эти события и ознаменовали появление новой породы. В дальнейшем кошек стали разводить в специальных питомниках, тщательно избегая близкородственных скрещиваний.

Африканские короткошерстные были признаны в 1992 году: сначала в Дании, а позднее и в других странах. Сегодня это довольно редкая порода, по-прежнему напоминающая диких обитателей кенийских лесов, но с душой добрейшей домашней кошки. 

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.