Породы
Кошки. Породы

У вас есть котёнок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой котёнок

Селкирк-рекc

Просмотров: 350
Селкирк-рекc

Кошки с эффектной внешностью, своим шерстным покровом напоминающие пуделей или овец. Близкие родственники благородных персидских кошек. Добрые и общительные питомцы со спокойным темпераментом. Лучшие товарищи для детей.

Внешний вид

Селкирк-рекс (или, другое название, кошка-овца) – обворожительный питомец с овечьей шерсткой, самая мохнатая порода кошек. У селкирк-рекса плотное телосложение и тяжелый костяк. Это кошки среднего размера, максимальный вес которых достигает 5 кг.

Голова у представителей породы среднего размера, мордочка короткая и квадратная, щечки полные и обвислые. Усы и брови вьются, как и шерсть. Глаза большие, круглые, по цвету сочетаются с основным окрасом. Уши средних размеров, со слегка закругленными кончиками. Хвост толстый, средней длины, кончик закругленный.  

Шерстка селкирк-рекса – визитная карточка породы – очень густая и вьющаяся, с плотным подшерстком. Завитки оформленные, отдельные. Причем шерстный покров развивается до 2-летнего возраста. Котята появляются на свет с уже вьющейся шерстью, но затем она выпрямляется, а завитки появляются снова примерно к 10 месяцам.

Селкирк-рексы бывают короткошерстными и длинношерстными. Окрас может быть любым, но наиболее ценными считаются ясные цвета: белый, кремовый, силпойнт линкс и др.

Характер

Селкирк-рекс – довольно спокойные кошки с уравновешенным темпераментом. Они добродушны и дружелюбны, прекрасно уживаются с другими домашними животными и дружат с детьми, благодаря чему признаны одной из наиболее «семейных» пород кошек.

Несмотря на природную сдержанность, селкирк-рексы обожают играть и с удовольствием поддерживают веселые забавы своих двуногих маленьких друзей.

Селкирк-рексам комфортно в условиях квартирного содержания. Это не просто питомцы, а настоящие члены семьи, улавливающие настроение хозяев и источающие тепло и уют.

Селкирк-рекс

Здоровье

Порода характеризуется крепким здоровьем и не имеет наследственных заболеваний. Однако у кошек может встречаться дисплазия тазобедренного сустава и кошачья гипертрофическая кардиомиопатия, поэтому приобретать котят рекомендуется только у проверенных заводчиков, не пренебрегающих правилами селекции.

При правильном уходе средняя продолжительность жизни селкирк-рексов составляет 15 лет.

Уход

Несмотря на эффектную мохнатую шерсть, ухаживать за селкирк-рексом очень легко. Как ни удивительно, гораздо легче, чем за многими другими породами. Плотная шерсть по своей структуре не склонна к спутыванию, поэтому расчесывать ее можно всего пару раз в месяц. Перед участием в выставке кошек моют с применением специальных средств. В остальном уход за породой стандартный.

История

У селкирк-рекса удивительная и слегка запутанная история, а названа порода в честь гор Селкирк (США), близ которых она была выведена.

История питомцев, шерсткой напоминающих пуделей и овец, началась в 80-х, когда обычная кошка, скрещенная с котом с волнистой шерстью, принесла необычный помет. Один из котят пошел в отца и родился таким же курчавым, тогда как другие появились на свет гладкошерстными. Особенным котенком заинтересовалась заводчица персидских кошек, которая вскоре стала его хозяйкой. А позднее, когда котенок превратился во взрослую кошку, его задействовали в селекционной работе.

Таким образом, предками селкирк-рекса являются безымянные кошки с гладкой и вьющейся шерстью и благородные представители персидской породы.

Сегодня селкирк-рексы невероятно популярны в США, но в Европе по-прежнему остаются диковинкой. 

Селкирк-рекс

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.