Породы
Кошки. Породы

У вас есть котёнок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой котёнок

Яванская кошка (яванез)

Просмотров: 468
Яванская кошка (яванез)

Изящные, грациозные кошки восточного типа с мягкой полудлинной шерсткой, окрашенной в нежные цвета, и яркими глазами. Гордые охотницы, которым свойственна по-настоящему собачья привязанность к хозяину. Общительные и добродушные друзья. 

Внешний вид

Яванская кошка  (яванез) – это питомец среднего размера (чуть крупнее сиамской), с длинным, изящным и мускулистым туловищем.

У яванеза длинные, тонкие конечности, миниатюрные овальные лапы, длинная и вытянутая шея, вписывающаяся в клин голова. Мордочка тонкая, нос длинный и прямой, подбородок среднего размера. Глаза миндалевидной формы, расположены чуть наискосок, цвет: ярко-зеленый или темно-голубые у кошек с белым окрасом и колор-пойнтов. Уши крупные и заостренные на кончиках. Хвост длинный и тонкий.

Шерстка средней длины, тонкая и шелковистая. На плечах, хвосте и воротнике шерсть более длинная. Окрас однотонный, соответствует окрасу восточной кошки, а колорпойнт – сиамской.

Яванская кошка

Характер

Это классическая кошка восточного типа: с одной стороны общительная и ласковая, а с другой - гордая и независимая.

Яванская кошка любит находиться в центре внимания и поддерживать беседу своим размеренным, мелодичным и приятным слуху «мяу». Ей нравится следовать за хозяином, нравится, когда ею гордятся, нравится ощущать заботу и одобрение. Не получая должного внимания, питомец будет чувствовать себя плохо.

Изящная и спортивная, эта кошка является талантливой охотницей и просто обожает движение и активные игры. Это не милый увалень, а настоящий домашний хищник, чьи движения завораживают грацией и легкостью. Иметь в доме такого питомца – настоящее счастье!

Здоровье

У яванской кошки крепкое здоровье, а средняя продолжительность жизни составляет 15 лет.

Уход

Эта порода неприхотлива и нуждается в стандартном уходе. Кошки, любящие ласку, просто обожают когда их расчесывают, что существенно облегчает для хозяев это занятие. Не забывайте о сбалансированном питании – основе здоровья, необходимых вакцинациях, противопаразитарных обработках и профилактических осмотрах у ветеринарного врача.

История

Яванские кошки были выведены во время селекционной работы над балийской породой как разновидность кошки восточного типа с полудлинной шерстью. Споры о том, являются ли «яванцы» длинношерстными «балийцами» или же это отдельная порода, продолжаются и сейчас. Несмотря на запутанную историю, яванские кошки, по мнению многих, являются одними из самых красивых кошек во всем мире, и внимание к этой пока еще редкой породе со временем только растет.  

Яванская кошка

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.