Породы
Кошки. Породы

У вас есть котёнок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой котёнок

Бирманская священная

Просмотров: 380
Бирманская священная

Бирманские священные – довольно крупные плюшевые кошки с темно-голубыми глазами и красивыми белыми носочками. Благодаря добродушному характеру, они идеально подходят для семей с детьми и домашними питомцами. Бирманские священные очень сильно привязываются к хозяевам и поражают чуткостью и открытостью.

Внешний вид

Бирманская священная – красивая пушистая кошка среднего размера, весом до 8 кг.

У бирманской священной массивное телосложение, удлиненное туловище, мощный костяк, развитая и крепкая мускулатура. Конечности сильные, средней длины, лапы компактные, круглые. Шея среднего размера, крепкая. Голова объемная, округлая, мордочка широкая, с выраженными скулами и полными щеками. Глаза большие, круглые, голубого цвета. Уши средних размеров, с закругленными кончиками. Хвост средней длины, очень пушистый.

Шерсть длинная на боках, груди и хвосте, короткая на мордочке и конечностях и полудлинная на других частях тела; гладкая и шелковистая, с невыраженным подшерстком. Основной окрас от белого до кремового. Есть масочка на морде, а также пигментация на конечностях, ушах и хвосте (колорпойнт). Отметины могут быть лиловыми, кремовыми, рыжими, голубыми, серо-голубыми, шоколадными и коричневыми. Цвет отметин полностью формируется только во взрослом возрасте. Со временем окрас темнеет.

Бирманская священная

Характер

У бирманской священной идеальный характер, золотая середина между безграничной активностью и флегматичностью. Это очень спокойная, уравновешенная, но в то же время любознательная и контактная кошка, которая легко находит общий язык не только с людьми, но и с другими кошками, а также собаками.

Спокойная и добродушная, бирманская священная – идеальный выбор для семей с детьми. Она с удовольствием разделяет детские забавы, однако не стоит недооценивать личное пространство питомца. Бирманцы обожают покой и тишину, и детям необходимо объяснить, что отдыхающую кошку нельзя беспокоить ни в коем случае.

Эту породу смело можно отнести к тем кошачьим, которые гуляют сами по себе крайне редко. Бирманская кошка не чает души в своем хозяине и готова сутками нежиться на его коленях. Она очень ценит ласку и заботу и искренне переживает от недостатка внимания. Одиночество эти общительные и ласковые кошки переносят довольно тяжело. 

Здоровье

Бирманские священные от природы обладают крепким здоровьем. Живут они в среднем 12-14 лет.

Уход

Порода довольно неприхотлива в содержании и уходе. Длинная шерстка нуждается в ежедневном вычесывании в период линьки, но в остальное время кошек достаточно расчесывать всего 1 раз в неделю.

За счет крепкого телосложения бирманские священные склонны к полноте, поэтому кормить их рекомендуется исключительно качественными сбалансированными рационами и в рекомендуемых количествах.

История

Родиной бирманской священной считается Франция, однако происхождение породы до сих пор вызывает споры. По одной из версий длинношерстные кошки, напоминающие сиамских, были привезены англичанами из храма Лао-Цун, по другой – в 1926 году первого представителя породы представила на выставке заводчица-француженка Леотарди.

Однако по наиболее реалистичной версии бирманские священные были выведены в 20-е годы в результате скрещивания сиамских и длинношерстных кошек, возможно, персидских или ангорских. В 1930 году один из первых представителей породы стал абсолютной звездой крупнейших выставок кошек.

В 1950 году порода официально получила название «бирманская священная». Сегодня эти кошки невероятно популярны в Англии и США. 

Бирманская кошка

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.