Породы
Кошки. Породы

У вас есть котёнок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой котёнок

Голубоглазка (охос азулес)

Просмотров: 403
Голубоглазка (охос азулес)

Гармоничная кошка с выразительными голубыми глазами и широкой палитрой окраса. Дружелюбная и ласковая, голубоглазка легко находит общий язык с окружающими и прекрасно уживается с другими домашними питомцами. Эта кошка идеально подходит как для большой семьи, так и для одного человека, но по-настоящему счастлива она будет только находясь в центре вашего внимания и заботы. 

Внешний вид

Голубоглазка (второе название: охос азулес) – удивительная кошка среднего размера и средней комплекции. Туловище голубоглазки восточного типа, не слишком удлиненное, мускулатура развита, костяк средний или тонкий, передние конечности чуть короче задних. Кошка изящна, пропорциональна, хорошо сложена. Голова имеет форму равностороннего треугольника, мордочка квадратная, подбородок не выступает. Глаза крупные, округлые, по цвету светло- или серо-голубые. Нередко встречаются разноцветные глаза (один глаз - золотистый или зеленый, второй – голубой), что не является отклонением от стандарта. Чем темнее и насыщеннее цвет – тем лучше. Уши среднего размера, закругленные на кончиках. Хвост пропорционален телу, кончик заострен.

Шерсть короткая, плотная, мягкая и блестящая, с легким подшерстком. Палитра окраса практически безгранична, но не стоит путать голубоглазок с чисто-белыми кошками и колорпойнтами. Допускается наличие отметин на морде, конечностях и хвосте. Пятна на животе и груди считаются недостатком.

Голубоглазка

Характер

Голубоглазка – прекрасный домашний питомец, с которым легко найти общий язык. Это дружелюбная, миролюбивая, жизнерадостная кошка. Ей не свойственны капризы, излишняя самостоятельность и проявление агрессии.

Голубоглазка дружелюбно относится к гостям и отличается открытостью и чуткостью по отношению к близким людям. Общительная и игривая, она прекрасно ладит с детьми, заводит дружбу с другими кошками и даже собаками.

Благодаря природной любознательности и довольно спокойному темпераменту, голубоглазка демонстрирует прекрасные успехи в воспитании и, как правило, не огорчает хозяев навязчивыми нежелательными повадками.

Здоровье

У голубоглазки крепкое здоровье, а средняя продолжительность жизни составляет 13-15 лет.

Уход

Голубоглазка довольно неприхотлива и нуждается в стандартном уходе. Короткую шерстку достаточно расчесывать всего 1 раз в неделю. 

Охос Азулес

История

Родиной породы являются США. Голубоглазые красавицы с интересным окрасом были выведены сравнительно недавно, в конце 20 века. Начало породе положила удивительная кошка черепахового окраса с насыщенными темно-голубыми глазами, которые до той поры встречались лишь у колорпойнтов и белых кошек. Стандарт породы был опубликован в 1991 году. 

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.