Породы
Кошки. Породы

У вас есть котёнок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой котёнок

Гавана

Просмотров: 6092
Гавана

Зеленоглазая аристократка с коричневой или лиловой шерстью, гавана так и представляется на фоне красивых дворцовых интерьеров. Грациозная, элегантная и обладающая прекрасными манерами от природы, эта кошка является настоящим украшением дома и гордостью своей семьи. 

Внешний вид

Гавана – элегантная, утонченная кошка среднего размера, весом от 2,5 до 4,5 кг. Она пропорционально сложена, обладает крепкой мускулатурой и стандартным костяком. Туловище может быть средней длины (американский тип) или удлиненным (английский тип), конечности длинные и тонкие, лапы компактные. Шея среднего размера, голова удлиненная, у английского типа – с ярко выраженным переходом ото лба к морде, без четкой границы щек, у американского – клиновидной формы, с выраженной границей щек и выраженным переходом ото лба к морде. Мордочка квадратных очертаний. У самцов могут быть обвислые щеки. Глаза крупные, овальные, по цвету любых оттенков зеленого. Цвет глаз полностью формируется к первому году жизни, до одного года глаза могут быть любого другого цвета. Уши крупные, закругленные на кончиках. Хвост средней длины, зауживающийся к кончику. Шерсть короткая, плотная, блестящая и шелковистая, есть подшерсток. Окрас может быть темно-коричневым, шоколадным (и чуть светлее), лиловым (этот окрас признает TICA, но не признает CFA). Котята рождаются с ложным рисунком табби, который пропадает к 1 году.

Гавана

Характер

Гавана – это идеальная домашняя любимица. Она совершенно ручная, ласковая, любопытная и игривая, очень ценит заботу и комфорт.

Обладая прекрасными манерами от природы, гавана представляет собой настоящую аристократку в мире кошек. На нее так и хочется беспрерывно любоваться, и наиболее гармонично она смотрится на фоне красивых интерьеров.

Общительная и миролюбивая с хозяином и близкими, гавана настороженно относится к незнакомцам. Лучшие качества породы проявляются в дружелюбной, уютной атмосфере, когда питомец чувствует себя неотъемлемой частью семьи. Гавана сильно привязывается к хозяину и очень ценит его доброе расположение.

Здоровье

Порода характеризуется крепким здоровьем. Средняя продолжительность жизни гаваны – 15 лет.

Уход

Неприхотливая и аккуратная от природы, гавана не требует какого-либо специфического ухода. Ее короткую шерстку достаточно расчесывать всего 1 раз в неделю.

Гавана

История

Родиной гаваны является Великобритания. У породы интересная, прерывистая история. Считается, что первые представители породы были достаточно популярны в Англии еще в начале 19 века, однако по неизвестным причинам развитие породы было прервано. В следующий раз об аристократичных зеленоглазых красавицах вспомнили только в середине 20 века.

Разведением новой старой породы стала заниматься баронесса фон Ульманн. Чтобы получить кошек восточного типа с однотонной коричневой шерстью и зелеными глазами, она скрестила сиамских и черных европейских кошек. Прекрасный результат селекционной работы привлек внимание других заводчиков и дал начало новой ветви развития чуть было не утраченной ранее породы.

В 1971 году порода была официально названа «гаваной». Сегодня эти кошки наиболее популярны на своей родине и в США. 

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.