Породы
Кошки. Породы

У вас есть котёнок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой котёнок

Египетская мау

Просмотров: 402
Египетская мау
Удивительно нежная и ласковая с близкими, египетская мау словно источает домашний уют. Она сильно привязывается к хозяину, ладит с детьми, с теплотой относится к другим домашним питомцам и заводит с ними самую настоящую дружбу. А еще у этой кошки очень тихий и приятный голосок.

Внешний вид

Египетская мау – кошка среднего размера, абиссинского типа. Максимальный вес представителей породы составляет 5 кг.

У египетской мау крепкий костяк и хорошо развитая мускулатура, однако телосложение очень изящное и гармоничное. Передние конечности чуть короче задних, лапы овальные, компактные. Шея крепкая, выгнутая. Голова клинообразной формы, с округлыми контурами и плавным переходом ото лба к морде. У самцов полные щеки. Глаза крупные, миндалевидной формы, слегка раскосые. Цвет: светло-зеленый или янтарный (до 18 месяцев, затем сменяется на светло-зеленый). Уши среднего или крупного размера, кончики слегка заостренные, приветствуется наличие рысьих кисточек. Хвост средней длины, суживающийся к кончику.

Шерсть короткая, шелковистая, с тикингом. Окрас: пятнистый табби. На лбу имеется рисунок в виде буквы «М», на хвосте – кольца, на верхней части груди – ожерелье. Пятна темные, основной цвет окраса может быть серебристым, дымчатым или бронзовым. Скрещивание с другими породами не допускается.

Египетская мау

Характер

Египетские мау – активные, игривые, жизнерадостные и при этом сдержанные кошки. Они могут резвиться, как дети, в кругу семьи, но с незнакомыми людьми держатся отстраненно и горделиво.

Удивительно нежная и ласковая с близкими, египетская мау словно источает домашний уют. Кроме того, она с теплотой относится к другим домашним питомцам и заводит с ними самую настоящую дружбу. А еще у этой кошки очень тихий и приятный голосок.

Египетская мау обладает уравновешенным темпераментом, не проявляет агрессию и достойно противостоит стрессовым ситуациям. Однако будущему хозяину следует учитывать, что эта кошка не любит суету и шум. Хаотичная обстановка будет негативно влиять на ее характер.

Здоровье

У египетской мау крепкое здоровье. Продолжительность жизни в среднем варьируется от 13 до 15 лет.

Уход

Уход за породой довольно простой. Египетская мау прекрасно приспособлена к содержанию в квартире, однако дом с собственным садиком был бы для нее идеальным вариантом, ведь маленькая охотница очень любит изучать окружающий мир. Контактная и общительная, мау плохо переносит одиночество, что нужно учитывать при выборе питомца.

Шерсть достаточно вычесывать всего 1 раз в неделю.

Египетская мау

История

Родиной породы является Египет, а ее история уходит корнями в глубокое прошлое. С языка древних египтян «мау» переводится как «кошка». Издавна египтяне почитали своих питомцев и считали их оберегами от напастей.

В Европу первые египетские мау были завезены в середине 20 века. Начало развитию породы положила русская княгиня Наталия Трубецкая, проживавшая в США. Именно она стала впервые разводить египетских мау, которым уже с первых выставок стал сопутствовать успех. Внимание к породе быстро росло, и у Натальи появилось множество последователей.

В 1988 году был опубликован стандарт породы. FIFe признала египетских мау в 1992 г. 

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.