Породы
Кошки. Породы

У вас есть котёнок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой котёнок

Шотландская вислоухая

Просмотров: 16085
Шотландская вислоухая

Шотландские вислоухие кошки обладают оригинальной внешностью и идеальным характером. Это добрые, миролюбивые, ласковые и преданные питомцы, которые, к тому же, очень любят стоять на задних лапках, прямо как сурикаты, и спать на спинке. Шотландские вислоухие неприхотливы в содержании и прекрасно ладят с другими домашними животными. 

Внешний вид

Шотландская вислоухая (скоттиш-фолд) – одна из наиболее популярных пород во всем мире. Это миловидные кошки с необычной внешностью и широкой палитрой окраса. Их вес составляет от 2,5 до 6 кг.

У шотландских вислоухих крепкое, коренастое телосложение, короткое туловище, с плавными округлыми изгибами. Голова круглая с немного выпуклым любом и закругленными щеками (у взрослых самцов могут быть обвислые щечки), мордочка округлая, с крепким подбородком. Глаза большие, круглые, цвет глаз соответствует окрасу. Уши маленькие, с закругленными кончиками, загнуты вперед. Хвост широкий у основания и суживающийся к кончику, не очень длинный, его длина не превышает 2/3 длины тела.

Шерсть прямая, густая и блестящая, может быть короткой или средней длины (две разновидности). Допускаются все варианты окраса, за исключением лилового, шоколадного и окраса сиамских кошек.

Шотландская вислоухая

Характер

У шотландской вислоухой идеальный характер. Это добрая, дружелюбная, ласковая кошка, которая сильно привязывается к своей семье и своему дому и прекрасно ладит со всеми окружающими. Нередко шотландская вислоухая становится лучшим другом не только второй кошке в семье, но и собаке. Они неприхотливы, нетребовательны, легко улавливают настроение людей и других животных, никогда не навязываются и не надоедают. При этом шотландские вислоухие очень ласковы и ценят заботу, на которую всегда отвечают доверием и преданностью. А еще, несмотря на спокойный темперамент, они очень любят играть, в том числе, с детьми. 

В целом, шотландские вислоухие - тихие и скромные питомцы, а их благородный характер и повадки никогда не перестают удивлять. К примеру, «шотландцы» любят вставать на задние лапки и вытягиваться в струночку, пытаясь рассмотреть заинтересовавший их предмет, и это не стоит им никаких усилий. Также домашние сурикатики (а скоттишы очень напоминают этих животных в своей стойке) часто спят на спине, что не может не тронуть сердца окружающих. 

Шотландские вислоухие - это добрые, ручные и доверчивые питомцы, которые вносят неоценимый вклад в атмосферу уюта и гармонии в вашем доме.

Здоровье

У шотландских вислоухих от природы крепкое здоровье, однако этих кошек категорически не рекомендуется скрещивать с другими представителями этой же породы, так как у возможного потомства с высокой вероятностью могут развиться аномалии скелета. Разведение основано на скрещивании шотландских вислоухих и шотландских с прямыми ушами, также допускается скрещивание с британскими и американскими короткошерстными.

Продолжительность жизни шотландских вислоухих в среднем составляет 14-15 лет. При правильном содержании они нередко живут до 20-22 лет.

Уход

Уход за шотландскими вислоухими довольно простой. Мягкую шерсть кошек следует расчесывать раз в неделю и ежедневно во время линьки. Регулярного осмотра и периодической чистки требуют ушки питомца. Также необходимо строго придерживаться правильного рациона питания и не перекармливать животных, т.к. «шотландцы» склонны к полноте. В целом, уход за шотландскими вислоухими является стандартным.

Шотландская вислоухая кошка

История

Родиной кошек с необычными ушками и идеальным характером является Шотландия (что становится понятно уже из названия породы).

Толчком к появлению и развитию новой породы послужила неожиданная мутация котят, родившихся в 1961 году в графстве Пертшир. Однажды фермеры Вильям и Мэри Росс заметили у своей соседки необычного питомца: белую кошку с висячими ушами по кличке Сьюзи. Эта особенность заинтересовала их, и они решили задействовать Сьюзи для разведения. Вскоре кошка принесла потомство, у одного из котят также были висячие ушки. Позднее этого котенка свели с британским короткошерстным – и именно так на свет появилась столь популярная сегодня порода.

К сожалению, первые представители шотландских вислоухих часто страдали различными заболеваниями. Но профессиональная селекция с участием короткошерстных британских, американских и даже экзотических кошек решила изначальные проблемы – и сейчас «шотландцы» не обладают наследственной склонностью к серьезным заболеваниям.  

Сегодня шотландские вислоухие – это одна из наиболее популярных пород кошек во всем мире.

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.