Породы
Кошки. Породы

У вас есть котёнок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой котёнок

Шартрез

Просмотров: 660
Шартрез

Шартрезы – крепкие кошки с серебристой шубкой и медными глазами. Спокойные, серьезные и добрые питомцы, которые даже умеют улыбаться. Издавна распространенные во Франции, шартрезы являются настоящей гордостью страны, а также многочисленных заводчиков по всему миру.  

Внешний вид

Шартрез (другие названия: картузская, картезианская) – крепкая кошка среднего или крупного размера. Вес представителей породы варьируется от 3 до 7,5 кг. Самцы, как правило, крупнее самок. Внешний вид питомца производит впечатление мощи.

Туловище шартреза сильное, мощное, костяк крепкий, мускулатура развита. Конечности прямые, сильные, лапы компактные, округлые (стандарт TICA) или широкие (стандарт FIFe). Шея короткая, плотная. Голова объемная, округлая, по форме приближена к перевернутой трапеции. Щеки полные (особенно у самцов). Переход ото лба к морде плавный, мордочка узкая, но не заостренная. Выражение мордочки шартреза очень дружелюбное, кажется, что эта кошка всегда улыбается. Глаза крупные, округлые, оттенков желтого и медного. Уши могут быть компактными или среднего размера, у основания узкие; стоячие, закругленные на кончиках. Хвост средней длины, широкий у основания и постепенно суживающийся к закругленному кончику.

Шерсть кошки короткая, плотная и блестящая. Подшерсток слегка приподнят, благодаря чему создается впечатление легкой пушистости. Особая структура шерсти шартреза препятствует проникновению воды. Окрас: голубой всех оттенков, строго однотонный. Наиболее ценным считается светло-голубой окрас. Кожа также голубоватого оттенка. Котята шартрезов могут рождаться пятнистыми, однако к годовалому возрасту все отметины исчезают. Цвет глаз устанавливается к 3 месяцам, у новорожденных котят глаза серо-голубые.

Шартрез

Характер

Шартрез – спокойная кошка с уравновешенным темпераментом, которой чужда и навязчивость, и любые проявления агрессии. Шартрезы не царапаются, не кусаются, крайне редко мяучат.

Обладая уравновешенным темпераментом, они легко переносят одиночество и не нуждаются в постоянном внимании со стороны хозяев. Тем не менее, к своему хозяину шартрез сильно привязывается. В обществе близких людей традиционно сдержанный и даже немного строгий питомец превращается в ласкового и чуткого плюшевого медвежонка. Но будущим владельцам стоит учитывать, что шартрез ценит личное пространство и предпочитает общаться тогда, когда у него есть на это настроение. К примеру, навязчивые приставания маленьких членов семьи шартрез будет переносить стойко, но никакой радости они ему не принесут.

В целом, шартрез – это сильная кошка для сильных людей, которым близки такие качества, как самодостаточность и независимость.

Здоровье

У шартреза крепкое здоровье, а средняя продолжительность жизни составляет 13-16 лет.

Уход

Шартрезы неприхотливы, уход за ними стандартный. Эти питомцы прекрасно чувствуют себя в условиях квартирного содержания, однако для полноты жизни желательно время от времени выпускать их погулять по огороженной территории. У шартреза прекрасно развиты охотничьи инстинкты, а его шерстка устойчива к холоду и влаге. Словом, серебристый охотник будет счастлив, если вы позволите ему на время почувствовать себя частью дикой природы. К тому же пребывание на свежем воздухе благотворно сказывается на состоянии шерсти шартреза. Но все полезно в меру. Частое пребывание на ярком солнце может спровоцировать появление коричневого отлива шерсти. 

Линька у шартреза довольно обильная, и в период линьки кошку желательно вычесывать ежедневно. В остальное время вполне достаточно еженедельного расчесывания.

Шартрез

История

Родиной серебристой красавицы является Франция. История породы насчитывает уже несколько веков, и точное происхождение шартрезов неизвестно. Есть версия, что их выносливые и приспособленные к непогоде предки издавна обитали на территории Ирана, Сирии и Турции и в качестве трофеев были привезены во Францию крестоносцами.

Серьезная селекционная работа по разведению шартрезов была начата в начале 20 века. В ней были персидские кошки, голубая пепельная кошка Бель-Иля и пр. Впервые на выставке шартрез был представлен в 1931 году, а принятие первого официального стандарта породы относится к 1939-му.

Старинная самобытная порода шартрез невероятно ценится во Франции и считается ее достоянием. Также эти кошки очень популярны в США, куда они были завезены в 1970 г.

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.