Породы
Кошки. Породы

У вас есть котёнок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой котёнок

Цейлонская кошка

Просмотров: 299
Цейлонская кошка

Гармоничные кошки с диковинным окрасом и яркими желто-зелеными глазами. Аборигенная порода, отличающаяся крепким здоровьем и неприхотливостью в содержании. Общительные, открытые, жизнерадостные и игривые питомцы родом из загадочной Азии. 

Внешний вид

Цейлонская (другое название: кошка Шри-Ланки) – короткошерстная кошка среднего размера с выразительными желто-зелеными глазами и золотистым окрасом.

У цейлонской кошки компактное туловище, развитая мускулатура, крепкий костяк, сильные конечности средней длины. Голова среднего размера, с выраженным переходом ото лба к морде, щеки округлые. Глаза большие, поставлены слегка наискосок, верхний контур глаза миндалевидный, нижний – более округлый. Цвет глаз: желто-зеленый. Уши средние или крупные, высоко и широко поставленные, с закругленными кончиками. На наружной стороне уха имеется пятнышко, желательно наличие рысьих кисточек. Хвост сравнительно недлинный, суживающийся к закругленному кончику.

Шерсть короткая, тонкая и шелковистая, подшерсток развит слабо. Окрас: от песочного до золотистого. На спине, боках и груди расположены темные полосы агути (тикинг), на лбу – узор кобры, на щеках – 2-3 темных полосы. Также есть пятна на конечностях, а на хвосте имеются характерные дикому окрасу кольца.

Характер

Цейлонская кошка – идеальный питомец для содержания в квартире. Она неприхотлива, открыта, очень ласкова, сильно привязывается к хозяину.

Настоящая охотница в душе, кошка Шри-Ланки каждый день отправляется на поиски приключений, даже если весь ее мир ограничивается небольшой квартирой.

Золотистая красавица обожает игры и очень ценит внимание, на которое всегда отвечает преданностью и доверием.

Здоровье

Цейлонская кошка считается аборигенной породой, а значит, обладает крепким здоровьем и сильным иммунитетом. Средняя продолжительность жизни цейлонской кошки составляет от 13 до 18 лет.

Цейлонская кошка

Уход

Удивительные «цейлонки» близки к своим диким предкам. Им свойственно крепкое здоровье и неприхотливость. Шерсть цейлонской кошки обладает самоочищающимися свойствами, она всегда выглядит чистой и опрятной. Вычесывать кошку рекомендуется не чаще раза в неделю. Больших проблем с линькой «цейлонки» не доставляют.

В целом, уход за «цейлонками» стандартный.

История

Родина цейлонских кошек – Юго-Восточная Азия. Порода является аборигенной, т.е. сформировалась она без вмешательства человека, в естественной среде обитания. В 1984 году несколько «цейлонок» из Шри-Ланки (старинное название: Цейлон) завезли в Италию, где впоследствии была разработана программа разведения диковинной породы. Первый клуб любителей цейлонских кошек появился уже в 1988 году. 

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.