Породы
Кошки. Породы

У вас есть котёнок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой котёнок

Оцикет

Просмотров: 496
Оцикет

Пятнистые атлеты с выразительными миндалевидными глазами и неиссякаемым источником энергии. Питомцы, глубоко преданные хозяину и благосклонно относящиеся к детям. Прирожденные охотницы, украшающие дом своей грацией. Встречайте, оцикеты – пятнистые сиамские кошки родом из США. 

Внешний вид

Оцикет (оцикэт, оци) – удивительная кошка, атлетическим телосложением и необычным пятнистым окрасом напоминающая диких кошачьих. Вес представителей породы варьируется от 2,5 до 6 кг.

У оцикета крупное, довольно длинное туловище полувосточного типа, крепкий костяк, развитая мускулатура. При этом туловище не производит впечатление массивности и тяжеловесности. Конечности кошки средней длины, сильные и хорошо развитые. Шея выгнутая. Голова пропорциональна телу, по форме близкая к треугольной, очертания головы округлые. Переход ото лба к морде плавный, мордочка широкая, квадратной формы, подбородок крепкий. У взрослых самцов встречаются обвислые, полные щеки. Глаза большие, миндалевидной формы, слегка раскосые. Могут быть разного цвета, но чаще всего встречаются золотистые. У колорпойнтов глаза голубые. Уши крупные, стоячие, приветствуются рысьи кисточки. Хвост длинный, тонкий, кончик хвоста темный.

Шерсть короткая, мягкая, тонкая и гладкая. Окрас: пятнистый и агути (пятнистый табби). Каждый волосок (за исключением шерсти на кончике хвоста) имеет несколько цветных полос. Классические окрасы: коричневый, светло-коричневый, темно-коричневый, шоколадный, лиловый, голубой. Волоски с поперечными темными полосами образуют четко очерченные пятна. На морде, конечностях и хвосте пятна темнее, чем на туловище. На лбу расположена отметина в виде буквы «М», на щеках и в области вокруг глаз имеются темные полосы.

Характер

Оцикет похож на своих диких сородичей не только внешним видом, но также своей независимостью и развитыми охотничьими качествами. Однако все это отходит на задний план перед дружелюбием, открытостью, ласковостью и глубокой привязанностью по отношению к хозяину.

Оцикет не чает души в близких людях и по возможности старается с ними не разлучаться. Это очень активная, жизнерадостная и игривая кошка, обладающая более мягким характером и более тихим, мелодичным голосом, чем ее знаменитый прототип (сиамская кошка). 

Что касается отношений с детьми, то к младшим членами семьи оцикет относится благосклонно, однако его нельзя назвать самой терпеливой на свете нянькой. Агрессию это кошка проявляет только в крайних случаях, но навязчивых контактов с детьми будет старательно избегать. Пятнистая хищница не позволит трепать себя за уши и предпочтет уединиться в безопасном, укромном месте месте.

Обладая характером прирожденного лидера, оцикет может не найти общего языка с другими доминантными кошками. Однако природные любопытство и дружелюбие нередко превращают пятнистого сорванца в лучшего друга как для человека, так и для других хвостатых, в том числе, для собак.

Оцикет

Здоровье

Оцикет обладает крепким здоровьем и являются настоящими долгожителями в мире питомцем. При правильном содержании живет долго: 16-18 и более лет.

Уход

Неприхотливые оцикеты нуждаются в стандартном уходе. Для поддержания шерсти в ухоженном состоянии достаточно еженедельного вычесывания. Купать оцикетов рекомендуется лишь по мере необходимости при помощи специального шампуня для кошек. Воду эти питомцы, как правило, не любят.  

Оцикет с наименьшим стрессом переносит транспортировку и быстро адаптируется в новой обстановке. Эта кошка чистоплотна, неприхотлива и при правильном содержании практически никогда не болеет.

Основополагающими долгой и счастливой жизни питомца являются сбалансированное питание, активные игры, плановые обработки от паразитов и вакцинации, домашние осмотры и профилактические визиты к ветеринарному врачу.

История

Порода зародилась на территории США. Название «оцикэт» сложено из слов «оцелот» (дикая пятнистая кошка) и «кэт» (с англ. «кошка»).

Работа над созданием диковинной породы была начата в 1964 году. Селекционеры поставили перед собой цель получить пятнистых сиамских кошек с более мягким характером. Таким образом, предками новой породы стали сиамские, абиссинские, восточные пятнистые, американские короткошерстные кошки и египетские мяу.

CFA признала оцикетов уже в 1986 году, а в 1989 TICA опубликовала стандарт породы. Сегодня атлеты с пятнистой шерсткой очень популярны на своей родине, но не так распространены в Европе и нашей стране. 

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.