Уход
Кошки. Уход
Главная / Кошки / Уход / А ваша кошка готова к зиме?

У вас есть котёнок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой котёнок

А ваша кошка готова к зиме?

Просмотров: 9547
А ваша кошка готова к зиме?

Зима – это снежинки на окне, волшебное новогоднее настроение, теплые пледы и домашний уют. Возможно, это время года больше всего нравится вашей кошке. Когда за окном холод, так приятно нежиться с хозяйкой под одеялом, дремать на ее вязаном свитере и охотиться за ножками в теплых носочках! Но чтобы зима для питомца была исключительно приятной, хозяину нужно быть начеку. Холодные подоконники и сквозняки могут стать причиной цистита и рецидива мочекаменной болезни (МКБ). Стоит кошке подмерзнуть – и всё, привет, новые и старые заболевания! Однако если следовать 10-ти рекомендациям, здоровье питомца можно защитить!

  • Сбалансированное питание

Качественное сбалансированное питание – это основа из основ крепкого иммунитета. Проанализируйте рацион своей кошки: подходит ли он под ее возрастные и индивидуальные особенности, достаточно ли он сбалансирован, отвечает ли состав потребностям организма и пр. Например, основой рациона кошки должно быть мясо, т.к. она прежде всего хищник. Если вы приверженец готовых кормов, выбирайте линейки, в составе которых мясо находится на первом месте (мясо – ингредиент №1). При натуральном типе кормления также основывайте рацион на мясе и обязательно давайте кошке витаминно-минеральный комплекс. Подобрать его поможет ветеринарный врач.

Кошкам со склонностью к МКБ, циститу и другим заболеваниям ветврачи рекомендуют специальные диеты. Проконсультируйтесь по этому вопросу с вашим специалистом.

А ваша кошка готова к зиме?

  • Обильное питье

Наряду со сбалансированным питанием профилактикой МКБ и цистита служит обильное питье. Когда кошка много пьет и, соответственно, часто ходит в туалет, жидкость в ее мочевом пузыре не застаивается. Это предотвращает образование и оседание в мочевыводящей системе жестких частиц и болезнетворных бактерий. Но как быть, если кошка пьет мало воды? Предложить ей жидкие пребиотики (Viyo Reinforces - специальные для кошек)! Для питомца они примерно то же самое, что и для нас полезные питьевые йогурты: и вкусно, и пищеварение улучшают, и иммунную систему поддерживают. А в дополнении ко всему обеспечивают профилактику цистита и МКБ.

  • Вакцинация

Вакцинация – обязательная мера по защите здоровья питомца, без нее никуда. Регулярные прививки расширяют спектр действия иммунной системы и позволяют уберечь питомца от серьезнейших заболеваний. Организм, который находится под надежной защитой, реже болеет, тогда как серьезные инфекции «притягивают» и другие заболевания или их рецидив.

Вакцинация эффективна только при следовании схеме!

  • Дегельминтизация

Глистная инвазия – распространенная причина ослабленного иммунитета, а значит, развития и рецидива различных заболеваний. Долгое время она может протекать бессимптомно, и ничего не подозревающие хозяева не понимают, почему питомец так часто болеет. Продукты жизнедеятельности гельминтов медленно, но верно разрушают организм, нанося удар по конкретным органам и слабым местам. Чтобы защитить питомца, обязательно проводите дегельминтизацию с периодичностью 1 раз в квартал.

Дегельминтизация обязательная для всех кошек. В том числе и для тех, кто никогда не покидает пределов квартиры. Риск заражения все равно есть. Например, хозяин может на своей обуви занести яйца гельминтов в квартиру.

А ваша кошка готова к зиме?

  • Обработка от паразитов

Эктопаразиты (самые популярные у кошек – это блохи) – также серьезная опасность для иммунитета. А еще огромный дискомфорт, расчесы и боль. Блохами могут заразиться не только гулящие кошки. Эти паразиты живут в подвалах и подъездах домов, а значит, могут попасть в квартиру через открытую дверь, щели или … на вашей обуви и одежде.

Обработку питомцев от паразитов нужно проводить регулярно! Частота обработки зависит от выбранного средства защиты. Внимательно читайте инструкцию.

  • Профилактические осмотры

Болезни легче предотвратить, чем лечить. Возьмите за правило доставлять кошку к ветеринарному врачу не только при наличии проблемы, но и в целях профилактики. Достаточно делать это 1 раз в полгода. Усилий – минимум, зато за здоровье питомца будете спокойны. 

  • Отсутствие сквозняков

Чтобы кошка не простывала, постарайтесь защитить ее от сквозняков. Особенно, после мытья. Лучше сразу же высушить шерстку феном.

  • Утепление подоконников

Если ваша кошка – любительница поспать на подоконнике, обязательно положите на него подушку или плед. Чтобы на холодной поверхности она не простудилась.

А ваша кошка готова к зиме?

  • Активные игры

Чем больше кошка двигается – тем лучшее ее физическая форма, здоровье и иммунитет. Запаситесь игрушками, с которыми вы можете поиграть вместе и с которыми кошка будет играть самостоятельно. В нашей статье мы рассказываем, какие бывают игрушки для кошек. Занимательные игры - это не только приятный, но и очень полезный досуг.

  • Отсутствие стрессов

Кошки так же, как и мы, страдают от стресса. Частый или долговременный стресс приводит к ослаблению иммунитета. Оберегая питомца от переживаний, вы автоматически вносите вклад в сохранение его здоровья.

Эти 10 простых советов помогут вам защитить здоровье своей кошки. Начните пользоваться ими прямо сейчас!

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.

Еще статьи из категории
Кошке холодно: что делать?

Уход за кошками

Утепляем квартиру для питомца!

14243
Как чистить уши кошке в домашних условиях?

Уход за кошками

Ухаживаем правильно.

21733
Как правильно подстричь когти кошке?

Уход за кошками

5 простых шагов к идеальному маникюру.

23526