Уход
Кошки. Уход

У вас есть котёнок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой котёнок

Если кошка линяет

Опубликовано: 15 августа 2016 года Просмотров: 1207
Если кошка линяет

Домашние кошки обладают загадочной особенностью – линять круглый год! И какой бы ни была шерстка вашего питомца – длинной или же короткой – вы будете находить ее везде: не только на мебели и одежде, но и в ванной комнате, на только что выстиранных полотенцах, в любимой еде и в утреннем кофе. Есть ли способ бороться с проблемой?

Мы привыкли считать, что кошки линяют осенью и весной, но почему же проблемы с шерстью не покидают нас в течение всего года? Дело в том, что при домашнем содержании для животных действуют другие законы, и вот почему. Одним из основных факторов, запускающих процесс линьки, является продолжительность светового дня, и, если уличные кошки улавливают сезонные колебания и в соответствии с ними меняют свою шубку, то у домашних кошек биоритмы нарушены.

Неправильное кормление, стрессы, дерматологические проблемы, гормональный фон, резко изменяющийся после кастрации или стерилизации, также провоцируют круглогодичную линьку. В некоторых случаях причиной интенсивного выпадения шерсти являются серьезные заболевания. Но, как правило, об их наличии свидетельствует далеко не только поредевшая шубка.

Следует понимать, что частая линька не только причиняет неудобства хозяевам, но и является опасной для самого питомца, т.к. нередко провоцирует серьезные проблемы с пищеварением. Ежедневно во время умывания кошка проглатывает какое-либо количество отмерших волосков. В умеренном количестве они легко выводятся из желудка естественным образом. Но во время линьки шерсти становится слишком много, и она скапливается в организме комками, приводя к закупорке желудочно-кишечного тракта, кишечной непроходимости, гастриту и пр.

Чтобы уберечь здоровье питомца и не чувствовать себя живущим в шерстяных джунглях, бороться с чрезмерной линькой обязательно нужно. Для начала отвезите кошку на осмотр в ветеринарную клинику, чтобы исключить возможность наличия заболеваний. В качестве второго шага пересмотрите рацион вашего любимца: правильно ли вы подобрали корм, удовлетворяет ли он потребности организма в полноценном питании, достаточно ли в нем витаминов и минеральных веществ? Если проблем со здоровьем нет и с рационом питания все в порядке, направьте свои силы именно на борьбу с отмершими волосками.  

Для этого питомца необходимо хорошо вычесывать. В помощь вам – всевозможные щетки, расчески, пуходерки и фурминаторы. Уход за шерстью во многом зависит от особенностей породы, однако при интенсивной линьке ежедневное расчесывание не повредит. Исключение составляет оригинальный фурминатор, который рекомендуется использовать не больше одного раза в неделю. Этот инновационный инструмент против линьки стал таким популярным, что спровоцировал производство подделок, а его название стало нарицательным. Откуда такой успех?

Линька у кошек

Фурминатор оснащен не щетинками или зубьями, а прочным безопасным лезвием, которое зацепляет не только отмершие шерстинки на поверхности шубки, но и волоски из глубокого подшерстка, уже отделившиеся от фолликула, но еще держащиеся за счет трения о его стенки. Без вычесывания эти волоски выпали бы в ближайшее время – и в ту же секунду украсили бы собой одежду и мебель. Но фурминатор позволяет своевременно вычесать их и снизить количество выпавшей шерсти на 90%. Что, согласитесь, в полной мере решает проблему.

Тщательное вычесывание становится еще более актуальным в летние месяцы. Многие животные тяжело переносят жару и духоту, а лишняя шерсть сваливается в колтуны и мешает коже дышать. Поэтому только ваша бережная забота позволит сохранить здоровье и ухоженный вид питомца, а также ощутимо сократить количество шерсти, встречающейся на мебели и вещах.


Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.