Уход
Кошки. Уход

У вас есть котёнок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой котёнок

Как ухаживать за кошкой после стерилизации?

Опубликовано: 18 июля 2017 года Просмотров: 10528
Как ухаживать за кошкой после стерилизации?

Стерилизация (более известная как кастрация) – это удаление половых желез хирургическим путем. Операция проводится под местным или общим наркозом, и после процедуры животным требуется какое-то время на восстановление. Как облегчить этот период для своего четвероногого друга? Учимся правильно ухаживать за кошкой после стерилизации. 

Итак, процедура уже позади и сейчас перед вами ослабленный питомец. На что нужно обращать внимание в первую очередь? Двигаемся в двух направлениях: следим, чтобы питомец не ушибся под действием наркоза и чтобы он не разлизывал ранки.    

Действие наркоза может сохраняться в течение суток после операции, и в этот период у кошки будет нарушена координация. Поэтому питомца ни в коем случае нельзя класть на высокие поверхности (кровать, кресло и пр.), иначе он может случайно упасть. Лучшее решение – теплая лежанка, размещенная на полу. Также имейте в виду, что после операции у животных понижается температура. Обязательно накройте любимца чем-нибудь теплым (пледом или свитером), чтобы он не замерз.

После успешно проведенной стерилизации животные восстанавливаются очень быстро. Но следует понимать, что для кошки операция проходит сложнее, чем для кота (об этом в статье «Стерилизация котенка»). А значит, и времени на восстановление ей понадобится больше. Физические нагрузки на период восстановления после операции необходимо исключить.

Чтобы питомец не разлизывал ранки, используйте специальную попону (для кошек) или воротник (для котов). В первое время за состоянием ранки нужно постоянно следить. Для поддержания гигиены и предотвращения воспалительного процесса обрабатывайте ее специальным спреем (например, Ветерицином), а при появлении выделений из ранки как можно быстрее обратитесь к ветеринарному врачу.

Проследите, чтобы в свободном доступе для кошки всегда была свежая питьевая вода. А вот с едой торопиться не стоит. Если питомец не хочет есть, не пытайтесь его принудить. Он обязательно поест, когда аппетит нормализуется.

Также после операции животным могут пригодиться пеленки. Особенно, если у вас кошка, а не кот, т.к. самки восстанавливаются дольше, или котенок. В первые часы (а иногда и дни) после процедуры ослабленному питомцу будет сложно пользоваться лотком, и это нормально.

Теперь вы знаете, как ухаживать за котом после кастрации и за кошкой после стерилизации. Можно ли помочь как-то еще? Можно. Когда у кошки нормализуется аппетит, позаботьтесь о том, чтобы ее рацион был качественным и сбалансированным. Также на период восстановления животным полезно давать пребиотические напитки (например, Viyo). Они помогут быстро «поставить на ноги» подопечного. И, конечно, обязательно следуйте рекомендациям ветеринарного врача. На постоперационный период он назначит антибиотики, и схему их приема обязательно нужно выдержать.

А еще, лучшее лекарство – это ваше внимание, забота и любовь. Возможно, вы замечали, как сильно в трудные периоды питомцы тянутся к людям, словно просят о помощи? Будьте для своих подопечных надежной поддержкой, и они обязательно это оценят!

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.