Уход
Кошки. Уход

У вас есть котёнок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой котёнок

Когтеточки для кошек: чтобы мебель и обои не пострадали

Опубликовано: 26 апреля 2016 года Просмотров: 1263
Когтеточки для кошек: чтобы мебель и обои не пострадали

Не любить кошек практически невозможно, однако заводить мурчащих пушистых комочков решаются не все. Многие перед тем, как взять котенка, долго сомневаются: а вдруг питомец начнет портить мебель или расцарапает обои? Однако слухи о страсти кошек к порче обоев и мебели несколько преувеличены, и если в доме правильно оборудовать специальное место для точки когтей, то новый ремонт и любимая мебель не пострадают! Поговорим о том, как этого добиться.

Для начала отметим, что желание поточить когти – это не прихоть и не поведенческий недостаток вашего любимца, а самый настоящий инстинкт. В природе представители кошачьих всегда точат когти, ведь от здоровья и остроты когтей зависит успех охоты и, соответственно, выживание. 

Ругать и наказывать кошку за природную потребность не только жестоко, но и бесполезно. Вопрос должен ставиться по-другому: как приучить кошку к конкретному месту для затачивания когтей, чтобы она не портила обои и мебель?

К счастью, на практике все довольно просто, и во многом успех вашей затеи будет зависеть от вашего грамотного подхода, терпения и последовательности.

43.jpg

Если вы завели питомца недавно, и он еще не пристрастился к порче обоев и мебели, обязательно приобретите когтеточку и установите ее в удобном для котенка месте. Далее следите за его реакцией. Многие котята самостоятельно приучаются к когтеточке, а другие упорно игнорируют ее – и тогда им нужно помочь. К примеру, можно пойти на такую хитрость: во время игры раздразните котенка дразнилкой и поднесите ее к когтеточке, пусть, пытаясь поймать дразнилку, котенок обопрется на когтеточку или полазит по ней. 

Другой вариант: на когтеточку можно нанести несколько капель кошачьей мяты. Этот запах привлекателен для большинства кошек, и, скорее всего, ваш питомец начнет царапать когтеточку с упоением. 

Если же вопреки предпринятым мерам вы увидели, что котенок направился к дверному косяку или спинке дивана с вполне понятной целью, строго и громко скажите ему: «Нельзя!» и отнесите питомца к когтеточке. Когда он поточит когти как положено, похвалите его и угостите лакомством. Также можно поставить когтеточку рядом с тем местом, где котенок намеревался поточить когти. Не волнуйтесь, после того, как питомец приучиться к когтеточке, ее можно будет свободно передвигать.

42.jpg


Что делать, если кошка уже научилась царапать обои или мебель и активно занимается этим в ваше отсутствие? 

Самое главное, ограничить доступ питомца к излюбленным для точки когтей местам. Сделать это можно при помощи специальных отпугивающих спреев, продающихся в зоомагазинах, парфюма или эфирного масла. Для этого просто обрызгайте мебель или обои: кошки очень не любят сильные запахи и, скорее всего, не будут жертвовать своим комфортом, предпочтя «дурно пахнущим» предметам когтеточку. В качестве альтернативы спрея и парфюма можно использовать обычные апельсиновые или лимонные корки, так как запах цитрусовых кошкам также не нравится.  

Однако, как показывает практика, запах отпугивает не всех кошек, и многие питомцы продолжают с наслаждением расцарапывать любимый косяк, даже если вы вылили на него уже весь флакон любимых духов. В таком случае попытайтесь закрыть для кошки доступ к «опасной территории» и параллельно приучить ее к когтеточке. Если для этого достаточно просто не пускать кошку в комнату – то задача уже решена, а если такой возможности нет, заставьте участки, которые царапает кошка, коробками или другими предметами, занавесьте марлей, пузырчатой пленкой, фольгой и пр. Не переживайте, это временная мера. Главное, оградить от кошки «места преступлений» и приучить ее к когтеточке – оценив новые преимущества, ваш питомец вряд ли вспомнит о том, что всего несколько дней назад точил когти о неудобное кресло.

Если предпринятые меры все равно не помогают, и кошка по-прежнему игнорирует когтеточку, подумайте, возможно, она установлена в неудобном месте, а возможно, вашему питомцу не нравится материал. Различные когтеточки могут иметь разные поверхности, попробуйте предложить питомцу другую модель или обейте имеющуюся когтеточку «любимым» материалом вашей кошки: ковролином, тканью, обоями и пр.

Не забывайте про метод кнута и пряника, с его эффективностью не поспоришь! Устройте питомцу выговор, если он провинился, и обязательно похвалите за использование когтеточки по назначению.

Успехов вам, и пусть процесс воспитания домашнего питомца будет интересным и приятным как для хозяина, так и для питомца!

44.jpg
Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.