Уход
Кошки. Уход

У вас есть котёнок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой котёнок

Откуда у домашней кошки блохи?

Опубликовано: 8 февраля 2018 года Просмотров: 113
Откуда у домашней кошки блохи?
Блохи – самые распространенные наружные паразиты кошек. Если вы отпускаете питомца на улицу без антипаразитарной обработки, со 100% вероятностью у него есть блохи. Но как обстоят дела с теми, кто никогда не покидает пределов квартиры? Могут ли завестись блохи у домашней кошки? И если да, то откуда?

Блохи неспроста считаются самыми распространенными паразитами собак, кошек и грызунов. Они очень живучи, выносливы и даже изобретательны. В неблагоприятных условиях блоха может погружаться в сон. Но если поблизости появляется «жертва», она моментально активизируется и спешит перебраться на нового носителя.

Блохи у домашних кошек

В отличие от клещей, которые засыпают хотя бы в морозы, блохи активны круглый год. Они живут не только на улице (в траве, на земле или даже в снегу), но и в подвалах жилых домов, и в подъездах. В зимние месяцы риск повстречаться с блохами возрастает вблизи теплотрасс: паразиты выносливы, но теплолюбивы. И, конечно, мечта каждой блохи – перебраться в теплую квартиру с домашними питомцами. Там она сможет быстро создать огромную колонию своих сородичей!

Только представьте: одна половозрелая блоха ежедневно откладывает свыше 40 яиц. Из этих яиц вылупляются личинки. Они прячутся в укромных уголках: в щелях, за плинтусами, в мебели, в складках белья, в коврах. Вы даже не заметите их в своей квартире, пока они не превратятся в десятки и сотни взрослых паразитов. Личинки питаются пылью, экскрементами взрослых блох и другими загрязнениями, и только по достижению половой зрелости переселяются на животных.

Откуда у домашних кошек блохи?

Теперь вы и сами можете ответить на вопрос, откуда у домашней кошки блохи. Их мог принести с улицы ваш пес (если у вас два питомца), их могли принести вы на собственной одежде или обуви, а еще блоха могла сама проникнуть в квартиру из подъезда или подвала. Незамеченным такой гость останется недолго. В хороших условиях паразиты размножаются с ошеломляющей скоростью, и всего через пару-тройку дней вы неизбежно заподозрите их появление.

Кошка, зараженная блохами, начинает чесаться и «пощипывать» кожу зубами в попытках поймать мучителя. Заметив эти симптомы, внимательно осмотрите питомца. Вооружитесь расческой или раздвигайте шерсть прямо руками. Осмотрите все тело. Скорее всего, вы практически сразу увидите взрослого паразита. Также подсказкой служат черные крошки на коже – это экскременты блох.

Если ни взрослых паразитов, ни их отходов вы не обнаружили, а кошка все равно чешется, обратитесь к ветеринарному специалисту. Возможно, дело в дерматологических заболеваниях.

Мы уже упоминали скорость размножения блох. Именно поэтому предупредить проблему легче, чем справиться с уже появившимися паразитами. Одна блоха на вашей кошке – это несколько десятков личинок в квартире. Пока вы уничтожаете взрослых блох, появляются новые. Таким образом, борьба с паразитами может занять длительное время, и вам потребуется обработка не только самого питомца, но и всей квартиры.

Блохи у домашних кошек

Почему у домашней кошки появляются блохи, понятно. Но как не допустить заражения? В этом поможет круглогодичная обработка от паразитов. Выберите средство защиты от блох, которое подходит вашей кошке, и обновляйте обработку как только заканчивается период ее действия.

Берегите здоровье своих питомцев!

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.