Уход
Кошки. Уход

У вас есть котёнок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой котёнок

Стерилизация котенка

Опубликовано: 6 июля 2017 года Просмотров: 21512
Стерилизация котенка

Что такое стерилизация? В чем разница межу стерилизацией и кастрацией, или это одно и то же? Зачем стерилизовать кошку, какие плюсы и минусы у этой операции? Об этом в нашей статье.

Что такое стерилизация?

Стерилизацией называют хирургическую операцию по удалению половых желез: яичек у котов и яичников у кошек. Процедура проходит под наркозом.

При стерилизации коту, находящемуся под наркозом (общим или местным), удаляют семенники через небольшой надрез. После процедуры не остается никаких швов: только нитка на семенном канатике, которая со временем естественным образом рассасывается. Для котов эта операция проходит легко и занимает всего несколько минут.

Удаление половых желез у кошек, напротив, - сложная полостная операция. Она предусматривает удаление яичников и в некоторых случаях матки. В общей сложности процедура длится около получаса.

Стерилизация и кастрация – это одно и то же?

Удаление половых желез у животных правильно называть стерилизацией. Однако стерилизация котов в народе более известна как кастрация. Т.е. кастрация по сути - это стерилизация котов.

Стерилизация кошек плюсы и минусы

Стерилизация кошек: плюсы и минусы

Нужно ли стерилизовать кошку? Этот вопрос всегда вызывает множество споров. На одной чаще весов – нежелание подвергать питомца операции и лишать его «полноты» жизни, на другой – коррекция поведения, безопасность, профилактика ряда заболеваний и, конечно же, отсутствие необходимости пристраивать котят.

Если разбирать плюсы и минусы стерилизации, плюсов, конечно, получится больше. Единственный значимый минус – операционное вмешательство в организм, предполагающее определенные риски. Однако это однократная операция, которую здоровый питомец с легкостью перенесет. 

Чтобы минимизировать риски, достаточно обратиться к хорошему ветеринарному специалисту и следовать его рекомендациям по постоперационному уходу.

Что касается лишения питомца «полноты» жизни, в этом вопросе хозяева слишком часто наделяют животных своими чувствами и ценностями. Размножение для животных – это чистой воды инстинкт, лишенный морально-этической подоплеки. Т.е. если вашему питомцу никогда не представится возможности обзавестись потомством, поверьте, он не почувствует по этому поводу никакой грусти.

А плюсов у стерилизации огромное количество. Во-первых, у питомца не будет периода половой охоты, а значит, он не станет метить территорию, громко мяукать и вести себя агрессивно, как делают животные в поисках партнера. И это не только вопрос поведения. Измученные инстинктами, кошки теряют в весе, их организм ослабевает и становится уязвимым для множества раздражителей. Прибавьте к этому безопасность: как много кошек и котов убегало из дома в поисках пары! 

Благодаря стерилизации, о таких проблемах можно забыть. И еще один веский плюс: стерилизация выступает в качестве профилактики онкологических заболеваний и заболеваний мочеполовой системы. Кстати, по статистике стерилизованные кошки живут дольше!

Теперь понятно, зачем стерилизовать кошку. Словом, если вы не планируете заниматься разведением, стерилизация питомца, без сомнения, - правильное решение.

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.