Уход
Кошки. Уход

У вас есть котёнок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой котёнок

Зачем кошке хвост?

Опубликовано: 7 августа 2017 года Просмотров: 15373
Зачем кошке хвост?

Вы когда-нибудь задумывались, зачем кошке нужен хвост? Если с лапами, ушами и другими частями тела все понятно, то назначение хвоста заставило поломать голову многих. О самых распространенных версиях поговорим в нашей статье. 

Долгое время считалось, что хвост - это инструмент балансирования, благодаря которому кошки так грациозны, ловки и настолько точны в своих расчетах. И правда, умение точно просчитать расстояние прыжка, развернуться в момент падения и ловко пройти по самой тонкой ветке достойно восхищения, но какую роль в нем играет хвост? Если бы балансировка зависела от него, разве бесхвостые кошки сохранили бы свою ловкость?

Как показывает практика, бесхвостая мэнская кошка, к примеру, владеет искусством балансировки не хуже бенгала. Также бездомные кошки, лишившиеся хвоста в дворовых драках и при прочих обстоятельствах, после травмы не становятся менее ловкими и менее приспособленными к выживанию.

Скорее всего, длинный хвост помогает кошке сохранять равновесие на резких поворотах. Но, в целом, понаблюдав за бесхвостыми от природы кошками и их соплеменниками, лишившимися хвоста в течение жизни, можно сделать вывод, что хвост для балансирования в общем-то не обязателен. По крайней мере, не в той степени, чтобы приписывать ему только это значение.

Зачем кошке хвост?

Гордон Робинсон, доктор ветеринарных наук и глава хирургического отделения известной нью-йоркской ветклиники, отметил, что определять хвост как орган балансировки некорректно. Иначе этот вывод пришлось бы распространить и на собак. Но большинство охотничьих собак, считающихся образцами ловкости и равновесия, являются обладателями купированных хвостов, и никаких проблем из-за этого у них не возникает.

Возвращаясь к бесхвостым кошкам, отметим, что некоторые ученые (например, Майкл Фокс – ведущий специалист в поведении животных) считают, что отсутствие хвоста – это устойчивая мутация, граничащая с вымиранием, и отмечают более высокую смертность среди бесхвостых котят. Сюзан Наффер, селекционер мэнских кошек, придерживается противоположных взглядов. Отсутствие хвоста, по ее словам, никак не отражается на качестве жизни кошек и их потомстве: ни в умении держать баланс, ни на уровне выживаемости, ни на всем прочем. Словом, бесхвостость – одна из разновидностей нормы, которая никак не мешает животным жить и общаться. А теперь побольше об общении!

Более распространенная версия о назначении хвоста заключается в том, что хвост – это важнейший элемент общения, средство самовыражения. Манипуляции, которая кошка проделывает со своих хвостом, призваны оповестить окружающих о ее настроении. Определенное состояние хвоста демонстрирует хорошее расположение или, напротив, дурное настроение, напряжение и готовность идти в атаку.  

Наверное, каждый владелец хвостатой кошки согласится с этим утверждением. Периодами мы следим за движениями хвоста питомца даже на интуитивном уровне и на основании своих наблюдений делаем вывод, стоит ли сейчас брать подопечного на руки.

Но если хвост – инструмент общения, то как же быть с бесхвостыми кошками? Испытывают ли они проблемы с общением? – Успокоим вас: нет.

Уже упомянутый выше Майкл Фокс считает, что сигнальный репертуар бесхвостых кошек существенно ограничен по сравнению с их хвостатыми родственниками, но в процессе существования «бесхвостики» смогли компенсировать отсутствие хвоста другими средствами самовыражения. К счастью, хвост – не единственный инструмент общения. Есть еще и «голос» с огромным диапазоном звуков, и движения головой, лапами, ушами и даже усами. Словом, послания питомца прочесть нетрудно, даже если у него и совсем нет хвоста.

Главное – это внимание!

Зачем кошке хвост?

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.