Кормление
Кошки. Кормление

У вас есть котёнок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой котёнок

Кормление кормящей кошки

Опубликовано: 22 ноября 2016 года Просмотров: 9876
Кормление кормящей кошки

Кормящая кошка нуждается в особом рационе, ведь ее организм затрачивает силы не только на себя, но и на котят. Скудное питание приведет питомца к авитаминозу, общей слабости и замедлит восстановление организма после родов. Кроме того, любые неподходящие продукты в рационе кошки негативно сказываются на самочувствии котят, т.к. то, что съела мама, передается им с молоком. Но каким должен быть рацион кормящей кошки, чтобы и она сама, и ее котята были здоровыми и крепкими?

Натуральное кормление

Если вы приверженец натурального кормления, то составление правильного рациона для кормящей кошки будет не самой простой задачей. Вам придется учесть множество особенностей этого нелегкого для питомицы периода. К примеру, организм кормящей кошки затрачивает в 2-3 раза больше энергии, чем обычно, т.к. даже сам процесс выработки молока требует двойного объема питательных веществ. В период лактации, который длится около 8 недель, кошка теряет значительное количество витаминов, минералов, углеводов и белка. Сбалансированное питание призвано восполнить нехватку в организме полезных веществ. В другом случае недостаток витаминов и пр. негативно скажется на самочувствии кошки и ее внешнем виде, а также на развитии котят.

Чтобы отвечать повышенным энергетическим потребностям новоявленной мамы, рацион, основанный на натуральной пище, должен быть сбалансированным, высококалорийным и обязательно свежим. Важнейшими составляющими рациона кормящей кошки являются нежирное отварное мясо (курица, индейка, говядина), каши, нежирные молочные продукты (их доля в рационе должна составить не менее трети): кефир, простокваша и творог. А вот молоко даем питомице в строго ограниченном количестве: вопреки стереотипу, оно плохо усваивается организмом взрослой кошки. Не забывайте включать в рацион овощи (морковь, цветная капуста, кабачки). Чтобы кошка ела овощи, измельчите их и смешайте с мясом. Время от времени угощайте питомицу вареным яйцом. Для хорошего пищеварения и нормализации стула кошке будет полезно пюре из мяса и свеклы.

Кормление кормящей кошки

Главный минус натурального кормления заключается в том, что сбалансировать составляющие рациона в полной мере в домашних условиях невозможно, а потому вашей любимице потребуются витамины. В частности, в период лактации кошка будет терять много кальция, что скажется на состоянии ее зубов и шерсти. Чтобы предотвратить негативное влияние на здоровье и самочувствие питомца, проконсультируйтесь с ветеринарным врачом: он порекомендует специальные витамины. Ни в коем случае не приобретайте витамины или витаминно-минеральные подкормки без консультации. Баланс питательных веществ в рационе – это очень важный вопрос, от которого зависит жизнь и здоровье как кошки, так и котят. Помните, что переизбыток каких-либо витаминов и минералов сказывается на организме также (а иногда и более) негативно, как и их нехватка.

В период кормления очень важно перестать «баловать» кошку угощениями со стола. Человеческая пища негативно сказывается даже на здоровых и крепких животных. После родов организм питомицы сильно ослаблен, и неподходящая пища может привести к серьезным негативным последствиям!

В рацион не должно входить даже, казалось бы, незначительное количество колбас, острой и жирной пищи, экзотических фруктов, чеснока, чипсов, сладостей, орехов, чая, кофе, шоколада и пр. И пусть вас не смущают такие неожиданные отсылки, как, к примеру, к чаю или кофе: вкусовые предпочтения кормящих кошек нередко по-настоящему удивляют.

Не забывайте, что свежая, чистая вода всегда должна быть в свободном доступе для питомца.

Готовые рационы

Высококачественные готовые полноценные корма – это легкий путь к идеальному балансу питательных веществ и, как следствие, к крепкому здоровью кошки и котят.

Сухие корма суперпремиум класса, разработанные специально для беременных и кормящих кошек, в полной мере удовлетворяют потребности организма питомицы и не требуют дополнительных витаминов.

Как правило, такие линейки характеризуются повышенным содержанием белка и жиров, которые способствуют быстрому восстановлению организм после родов и предоставляют надежную питательную базу для гармоничного развития котят. Перед выбором линейки тщательно изучите состав корма. Желательно, чтобы в него входили:

- антиоксиданты (витамин Е), необходимые для поддержки ослабленной иммунной системы,

- кальций и фосфор – для здоровья костей, суставов и формирования прочного скелета у котят,

- важнейшие аминокислоты омега-3 и омега-6 - для поддержания кожи и шерсти в отличном состоянии,

- X.O.S. – для сохранения естественного баланса кишечной микрофлоры и легкого усвоения питательных веществ.

Ни в коем случае не смешивайте сухие корма и натуральную пищу!

Будьте внимательны при выборе корма и не забывайте, что рацион рациону рознь. Если высококачественные сбалансированные корма отвечают потребностям организма кормящей кошки и легко усваиваются, то рационы эконом-класса не принесут желаемого эффекта.

От качества кормления зависит здоровье как самой кошки, так и котят, и этому вопросу следует уделить особое внимание. Доверяйте здоровье своих питомцев только проверенным брендам.

Сколько раз кормить кормящую кошку?

Сколько раз кормить кормящую кошку?

В первые пару дней после родов кошка может отказываться от еды – и это совершенно нормально. Роды – огромный стресс для организма, кроме того, кошка вылизывает потомство и съедает послед. Но если корм в первые сутки после родов кошке может не пригодиться, то обильное питье ей необходимо. Следите за тем, чтобы чистая, свежая вода всегда находилась для нее в свободном доступе.

  • Натуральное кормление

Питательность рациона кормящей питомицы должна возрасти примерно на 10%. Рекомендуемое количество порций: 4-6 в день. В целом, объем корма зависит от аппетита и комплекции кошки, а также от количества котят. Следует стремиться к тому, чтобы кошка не испытывала голода, но в то же время не переедала. Лучше кормить кошку часто, по первому требованию, но небольшими порциями.

В то время, как котята начнут ходить и играть, потребность кошки в энергии еще более увеличится, т.к. энергичные малыши будут потреблять все больше молока. Однако ближе к 8-ой неделе после родов котята постепенно начнут отказываться от молока и переходить на другую пищу – и потребность кошки в высококалорийном питании снизится. Постепенно ее рацион вновь придет в норму.

  • Готовые корма

Рекомендации по объему порций и количеству кормлений готовыми рационами указаны на упаковках.

Берегите своих питомцев!

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.