Здоровье
Кошки. Здоровье

У вас есть котёнок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой котёнок

Ушной клещ у кошек

Опубликовано: 19 сентября 2016 года Просмотров: 11998
Ушной клещ у кошек

Заболевания ушей занимают лидирующие позиции в списке наиболее распространенных проблем со здоровьем у домашних животных. Ослабленный иммунитет и малейший сквозняк могут спровоцировать возникновение отита, а контакт с другими питомцами – заражение ушным клещом. Подробнее о последнем мы и поговорим в нашей статье.

Ушные клещи

Ушные клещи – это паразиты овальной формы, грязно-белого цвета. Голова, брюшко и грудь клеща представляют собой единое целое. Эти паразиты локализуются в наружном слуховом проходе, на внутренней поверхности ушной раковины и травмируют чувствительную кожу.

Заражение ушным клещом

Может ли домашняя кошка, никогда не выходящая на улицу, заразиться ушным клещом? К сожалению, да. Во-первых, занести клеща в дом человек может на своей верхней одежде или на грязных руках. Во-вторых, заражение может произойти при кратковременном контакте с другим зараженным питомцем (кошкой, собакой, хорьком и пр.) или со средствами по уходу и другими атрибутами, с которыми контактировал зараженный питомец. В-третьих, котята легко заражаются клещами от матери. Т.е. вы можете приобрести котенка, у которого уже есть ушные клещи.

Как видите, способов возможного заражения масса, а если ваша кошка часто бывает на улице, то шансов избежать встречи с ушным клещом у нее практически нет. Однако не стоит волноваться. При своевременном обнаружении и правильном лечении вы сможете без труда избавиться от паразитов.

Симптоматика

На заражение ушным клещом указывают следующие симптомы: кошка трясет головой или наклоняет голову набок, обращая зараженное ухо к полу, из ушей появляются выделения темно-коричневого цвета (выделения похожи на кофе или, в осложненных случаях, становятся влажными, с примесями гноя и крови), наблюдаются зуд, царапины и расчесы на внутренней стороне раковины. У длинношерстных кошек за ушами образуются колтуны, не заметить которые невозможно.

Если не предпринять никаких мер по устранению паразитов, быстро распространяющиеся клещи проникнут в слезно-ушной проток, и темные выделения будут появляться не только из ушей, но и из глаз. Далее разовьется генерализованная форма заболевания, которая с высокой вероятностью окончится летальным исходом.

Диагностика

При обнаружении симптомов рекомендуется как можно быстрее обратиться к ветеринарному врачу. Он сделает мазок и соскоб и, рассмотрев под микроскопом, установит причину заболевания. Симптомы заражения ушным клещом довольно схожи с симптомами бактериального отита. А это два совершенно различных заболевания, требующих, соответственно, разного лечения.

Ушной клещ у кошек

Лечение

Заниматься самолечением очень опасно! Ушные раковины расположены вблизи головного мозга, и осложнения, вызванные промедлением или неправильным лечением, могут привести к самым печальным последствиям.

Для лечения заболевания ветеринарный врач назначает специальные ушные капли. Перед использованием препарата в ушную раковину закапывается лосьон для чистки ушей, ушная раковина массируется, после чего питомца отпускают, чтобы он мог потрясти головой. Эта процедура проводится в два этапа. После второго закапывания из ушных раковин необходимо вычистить все загрязнения. Ни в коем случае не используйте для этого вату, т.к. частички волокон останутся в ухе и спровоцируют осложнения. Лучшее решение: бинт, намотанный на пинцет.

Не используйте для чистки ушей перекись или борный спирт, они высушивают кожу, провоцируют выработку серы и дальнейшее воспаление. Выбирайте специальные лосьоны, которые не содержат спирта, не сушат и не раздражают кожу и дают противовоспалительный эффект (Vetericyn).

После чистки в оба уха закапывается лекарство, прописанное ветеринарным врачом. Доза и кратность применения описаны в инструкции. Чаще всего, клещи уничтожаются за три обработки.

В процессе лечения всегда обрабатываются оба уха, даже если проблемы возникли только с одним. В этом - залог успеха. Если болит одно ухо – начинаем обработку со здорового. Не используйте для чистки ушей ватные палочки. Вместо ваты рекомендуется использовать бинт или марлю, т.к. они не распадаются на волокна.

Беременным кошкам ветеринарный врач назначает специальное лечение ушного клеща, будьте внимательны!

Опасен ли ушной клещ для человека?

Ушной клещ передается от одного питомца к другому, но совершенно не опасен для человека.

Профилактика

В качестве профилактики рекомендуется ограничить контакты питомца с другими животными (тем более, бродячими) и проводить регулярную чистку ушей при помощи специального лосьона.

Пусть ваши питомцы будут здоровыми! 

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.