Воспитание
Кошки. Воспитание

У вас есть котёнок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой котёнок

Кошка прыгает на лицо и кусается!

Опубликовано: 3 ноября 2017 года Просмотров: 12140
Кошка прыгает на лицо и кусается!

Из всех негативных привычек, которые встречаются у кошек, привычка прыгать на лицо самая неприятная. В конце концов это еще и опасно: кошачьи коготки не только оставляют на коже царапины, но и могут повредить глаз. Почему кошка ведет себя таким образом, и главный вопрос: как ее от этого отучить?

Почему кот кусает за лицо?

Хотим вас успокоить: кошка прыгает на лицо и кусается не потому что не любит вас или хочет обидеть, а потому что так она … играет.

Кошки живут бок о бок с человеком веками, и мы уже научились их понимать. Тем не менее, некоторые особенности их поведения навсегда останутся для нас загадкой. К примеру, мы так и не узнаем, почему мирно лежащей рядом кошке внезапно приходит в голову броситься на лицо. Но знать необязательно – обязательно ее отучить!

Кошка прыгает на лицо

Как отучить кошку прыгать на лицо и кусаться?

Если кошка кусает за лицо, даже самый терпеливый хозяин может не выдержать и отвесить ей оплеуху. Однако эта мера не принесет ожидаемого результата, а только испортит отношения.

Грубая физическая сила в качестве наказания не учит кошку, а настраивает ее против хозяина. К тому же питомца можно серьезно травмировать. Все знают, что детей нельзя бить по голове. Но что же с кошками? Их голова ничуть не менее чувствительна. То же самое относится ко спине. В этой области у кошки огромное количество нервных окончаний, и при сильном шлепке она почувствует то же самое, что и человек при ударе в солнечное сплетение.

Поэтому грубую физическую силу в воспитательный процесс категорически не вносим. Заменяем ее на силу символическую: щелчок по носу или шлепок кухонным полотенцем. Вы удивитесь, узнав, насколько чувствительны кошки к подобным мерам.

Похожим образом дела обстоят с голосом. Крик – серьезный раздражитель для кошки,. Он пугает, но, опять же, не учит. Четкое и строгое «нельзя» принесет гораздо больше пользы.

Итак, ваши действия, когда кошка кусает за лицо:

  • Четко и строго скомандовать «Нельзя!».

  • Пригрозить пальцем или пустить вход тяжелую артиллерию: щелкнуть по носу, шлепнуть полотенцем или обрызнуть водой из пульверизатора. Один вариант на выбор!

Кошка кусает за лицо

Подробнее о последнем пункте. Вода – пожалуй, самое страшное наказание для большинства кошек. Вооружитесь пульверизатором и брызгайте в мордочку кошки водой всегда, когда она совершает нежелательные действия. Нескольких «пыток» водой будет достаточно, чтобы при виде пульверизатора (пусть даже мирно стоящего неподалеку) кошка вела себя образцово.

И самое важное правило воспитания. Наказывать кошку нужно в момент проступка или сразу же после него. Даже минутное промедление сведет воспитание на нет: кошка не поймет, за что ее наказали, т.к. просто не сможет соотнести наказание со своим действием.

Купите кошке специальные игрушки! Чем больше питомец будет занят увлекательной игрой, тем меньше у него будет времени и сил играть в «кошки-мышки» с хозяином!

Отучая кошку от ее привычки, важно быть последовательным. Если вчера вы наказали кошку за ее проступок, а потом его проигнорировали – результата не будет.

Не забывайте, что лучшие воспитатели требовательны, строги, но всегда дружелюбны. Какие бы недопонимания не стояли между хозяином и питомцем, не позволяйте им испортить отношения между вами, это того не стоит! 

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.