Перевозка
Кошки. Перевозка

У вас есть котёнок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой котёнок

Как приучить кошку к переноске?

Опубликовано: 3 августа 2016 года Просмотров: 796
Как приучить кошку к переноске?

Транспортировка, безусловно, всегда является для кошек стрессовой ситуацией. И дело не только в нескольких часах езды, шуме и новых запахах, но и в переноске, которая для многих кошек страшнее огня. Почему так происходит и как научить кошку не бояться переноски? 

Страх перед переноской у кошки рождается через ее ассоциации. Подумайте, на чем основано «общение» вашего питомца со зловещим предметом. Скорее всего, это неприятные визиты к ветеринарному врачу, нередко сопровождающиеся болезненными процедурами, а также встречами с незнакомыми (и не всегда дружелюбными) животными, чужими резкими запахами. Возможно, у питомца уже был негативный опыт путешествий, который отложился в его памяти. Кроме того, многие хозяева закрывают кошек в переносках на время уборки, и запертые животные, слыша, как шумит пылесос, и осознавая свою беззащитность, могут испытывать сильнейший стресс.

Подводя итог сказанному, несложно догадаться, почему кошки боятся переносок, ведь они всегда ассоциируются с чем-то неприятным и пугающим: шумом, чужими запахами, ограничением движения, а иногда и с самой настоящей физической болью. И для того, чтобы отучить питомца бояться, нужно перебить его негативные ассоциации, заменив их на самые приятные. Как это сделать?

Для начала достаем переноску из темного, страшного шкафа и находим для нее место в поле зрения кошки. Для чего мы это делаем? Когда переноска лежит в шкафу, кошка ее не видит и не помнит о ней. Но когда приближается час X и хозяин достает зловещий предмет, кошка, увидев его, сразу вспоминает свой прошлый опыт и начинает мыслить примерно так: «Сейчас меня ждет что-то крайне неприятное, как и тогда. Нужно сделать всё, что в моих силах, чтобы этого избежать!». И правда, через несколько минут хозяин отправляется на поиски кошки, та прячется и сопротивляется, но в переноску ее все равно заталкивают, - и стрессовая ситуация снова повторяется.

Кошка боится переноски

Но если оставлять переноску в открытом виде прямо в комнате, рано или поздно у кошки появится к ней интерес, и она начнет ее исследовать. Конечно, если кошка уже боится переноски, вам придется пойти на маленькие хитрости, чтобы немного посодействовать новому знакомству питомца со старым врагом. И лучший ваш помощник в этом деле –лакомства.

Приобретите специальные лакомства для кошек (они не только невероятно вкусные, но и очень полезные) и положите пару кусочков в переноску. Не расстраивайтесь, если кошка проигнорировала это действие и продолжает держаться в стороне, упорно избегая зловещего предмета. Не торопитесь, ни в коем случае не подталкивайте кошку к переноске, предоставьте ей время и свободу действий. Питомцу может понадобиться несколько дней, чтобы понять: «Никакой угрозы нет, никто меня не мучает, никуда меня не несут». И уже после этого маленькому хищнику станет любопытно, что этот предмет делает в его владениях и как его можно использовать.

Кстати, лучше ставить переноску в месте, где питомец часто бывает, например, неподалеку от его собственной лежанки или в коридоре. Если же вы поставите переноску в дальний угол, который обычно итак не удостаивался внимания кота, то ваш питомец начнет игнорировать его с еще большим рвением.  

Желательно приучать кошку к переноске с детства, когда негативные ассоциации у нее еще не закрепились. Многие хозяева даже помещают в переноску удобную лежанку, и их довольный питомец с удовольствием нежиться на ней без каких-либо воспоминаний о перелетах и ветеринарных клиниках. Вместо лежанки в переноску можно поместить какую-нибудь вещь с вашим запахом или любимые игрушки кота. 

Не забывайте, наша главная цель – показать питомцу, что переноска – это не страшно, а вполне приятно и функционально. И, конечно, вашей кошке очень понравится время от времени находить в ней вкусные лакомства!

Как научить кошку не бояться переноски

А теперь представьте, как облегчится жизнь, если вам больше не придется ловить сопротивляющуюся кошку и заталкивать ее в контейнер за 5 минут до выхода. Питомец, который привык к переноске и воспринимает ее как место отдыха, с удовольствием усядется в нее сам. Не забудьте похвалить его и угостить лакомством, ведь оно так помогло в этом деле!

Счастливых вам путешествий!


Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.