Породы
Собаки. Породы

У вас есть щенок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой щенок

Австралийский шелковистый терьер

Просмотров: 502
Австралийский шелковистый терьер

Несмотря на свою миниатюрность, австралийские шелковистые терьеры – невероятно храбрые охотники, а также трудолюбивые и ответственные друзья. Они всегда полны энергии, подвижны, любознательны, любят активные игры, легко поддаются дрессировке, но занятия должны проходить интересно и разнообразно, иначе терьеры заскучают и заупрямятся.  

Внешний вид

Австралийский шелковистый терьер – это крепкая, коренастая собака с экстерьером растянутого формата. Собака некрупная: высота в холке не более 26 см, максимальный вес – 4,5 кг. 

Голова у шелковистых терьеров средней длины, челюсти сильные, уши стоячие, треугольной формы, глаза – круглой формы, темные, практически черные, лапы миниатюрные, круглые, с когтями черного цвета, хвост купирован. Шерсть довольно тонкая и шелковистая, в длину достигает 15 см и за исключением хвоста практически полностью укрывает собаку, надежно защищая ее от дождя и снега.   

Классический окрас шелковистых терьеров – чепрачный, серовато-голубой или голубой с палевым, также встречаются песочный и рыжевато-коричневый окрасы. Кончик хвоста, как правило, очень темный.


Характер

6.jpgАвстралийский терьер – прекрасная собака для большой семьи. Они дружелюбны, уравновешены и ласковы, ладят с детьми, другими собаками и даже кошками. Однако изредка могут начать задирать других собак, так как под настроение бывают драчливыми.

Шелковистые терьеры сильно привязываются к хозяину и членам семьи, а к чужим относятся настороженно. Могут предупредить хозяина о приближении незнакомца громким лаем.

Идеальны для квартирного содержания, так как очень чистоплотны и аккуратны. Однако частые прогулки терьерам необходимы.


Здоровье

У австралийских длинношерстных терьеров крепкое здоровье. Это стойкие, подвижные собаки, продолжительность жизни которых составляет 15 лет.

Тем не менее, шелковистые терьеры имеют склонность к проблемам с кожным покровом и щитовидной железной. Также они в группе риска таких заболеваний, как диабет и дисплазия коленных чашечек. Правильный уход, активные прогулки и периодические осмотры – залог здоровья этих собак.

Австралийские шелковистые терьеры – счастливые обладатели длинной, красивой шерсти, которая, в свою очередь, нуждается в регулярном уходе. Терьеров рекомендуется вычесывать через день, а раз в 3 месяца проводить триминг. Допускается укорачивание шерсти вокруг глаз и ушей.

Для здорового, полноценного образа жизни этим собакам необходимы продолжительные прогулки и активные игры.


История породы

Шелковистые терьеры были выведены в 19 веке в Австралии, но зарегистрирована порода была только в 1933 году, после чего ее ввезли в Великобританию и США.

Предками шелковистых терьеров являются австралийские, йоркширские, скай- и керн-терьеры. С этой породой много экспериментировали, внешние и физиологические черты собак менялись, пока в итоге не были выведены смелые, крепкие и сообразительные охранники и охотники.

На сегодняшний день шелковистые терьеры – одни из самых миниатюрных рабочих собак. Это идеальные крысоловы, охотники на грызунов, змей и мелких хищников, прекрасные пастухи, охранники и просто отличные собаки-компаньоны, добрые любимцы всей семьи. 

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.