Породы
Собаки. Породы

У вас есть щенок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой щенок

Японская акита-ину

Просмотров: 12610
Японская акита-ину

Акита-ину – одна из самых красивых и необычных пород собак во всем мире. Кажется, в этих собаках ощущается благородство восточной цивилизации и вся самобытность Японии - страны, где были выведены эти чудесные питомцы. 

Внешний вид

Акита-ину - довольно крупные собаки: максимальная высота в холке составляет 71 см, а вес – 45 кг. У них крепкое, правильное телосложение, развитая мускулатура, широкая, крепкая грудь, мощные лапы, крупная треугольная голова. Шерсть у акиты очень густая, с подшерстком, длина волоса в среднем 5 см. Окрас преимущественно светлый, также допустим пегий и тигровый. Возможно наличие пятен, но исключительно явных, с выделяющимся контуром.  

Уши у акита-ину стоячие, небольшие, в форме треугольника. Глаза темно-коричневые, с черными веками. Мочка носа, как правило, черная, допускается легкая пигментация, но только у акиты белого окраса. 
Другая особенность породы – крупный, высоко посаженный, слегка закрученный хвост, который либо закинут на спину, либо держится вдоль спины. В последнем случае хвост закручен на ¾, и кончик хвоста немного свисает на бок. 


Характер

81.jpgДаже скептик будет вынужден согласиться с утверждением, что у акита-ину идеальный характер. Это удивительно умные собаки, которые всегда держатся с достоинством и, кажется, всё понимают. Акиты – очень контрастные, с одной стороны у них мягкий и ласковый характер, а с другой – смелый и очень сильный.

Несмотря на свою любовь к людям, общению и ласке, эти животные с большой осторожностью и недоверием относятся к чужакам и долго «проверяют» незнакомцев, прежде чем принять за своих. Зато члены семьи – это самое важное, что может быть для акита-ину, она преданна им всей душой и будет стоять за близких до последнего. Разумеется, акита прекрасно относится к детям, на этих собак даже можно переложить часть своих воспитательных обязанностей.

С самого детства акита-ину любопытны, игривы и веселы. Юношеский задор и оптимизм не пропадает и у взрослых собак, однако повзрослев, акиты становятся более уравновешенными и осторожными. Спонтанную агрессию представители этой породы никогда не проявляют. Кажется, акита всегда контролирует ситуацию и никогда не допускает ошибок.

Японские собаки акита – самые лучшие и незаменимые друзья, они послушны, но в ответ требуют уважения к себе и очень ценят хорошее отношение и заботу.


Здоровье

Как и подобает настоящим самураям, у акита-ину очень крепкое здоровье и сильный иммунитет. Серьезные заболевания редко беспокоят представителей этой породы, тем не менее, у акита-ину наблюдается легкая склонность к вывороту века (наследственная черта), завороту желудка (из-за переедания и малоподвижного образа жизни) и дисплазии суставов (генетическое заболевание).

В условиях квартирного содержания акита-ину нуждаются в продолжительных ежедневных прогулках, как минимум два раза в день, так как активный образ жизни – залог здоровья этой собаки.

Шерсть акита-ину в обычный период не нуждается в сложном уходе, собаку достаточно вычесывать всего пару раз в неделю. Но в период линьки уход за шерстью должен быть более серьезным, собаку следует регулярно вычесывать, чтобы избежать появления колтунов и позволить шерсти своевременно обновляться.


История породы

У породы акита-ину богатая и интересная история. Считается, что предками акиты были шпицеобразные породы. Исследования показали, что акита-ину - древнейшая порода собак, одна из 14 древнейших пород во всем мире. Останки собак, похожих на современных акита-ину, датируются 2 тыс. до н.э. Кроме того, на некоторых античных рисунках изображены собаки, чья внешность практически не отличается от современных японских акит.

Принято считать, что эта порода была выведена в японской провинции Акито, расположенной в северной части острова Хонсю. «Ину» в переводе с японского означает «собака». Так и назвали чудесных собак: акита-ину.

«Подлинные» акита-ину, такие, какими их мы знаем сейчас, появились в этой провинции еще в 17 веке, и с тех пор внешность собак совершенно не изменилась. Чистоту крови акита-ину тщательно охраняли и охраняют (в 1927 году было основано Общество Сохранения Акита Ину), акита-ину абсолютно самобытна.

С конца 17-го века в Японии акита-ину являлись домашними любимцами аристократии и императоров. За причинение вредя акита-ину любой человек должен был понести наказание. Эта порода являлась элитной, хотя всего несколько лет назад акита-ину вместе с другими собаками охраняли деревенские дома и охотились для своих хозяев.

К акита-ину всегда относились с большим уважением. Этих собак почитали за внутреннюю силу и мудрость, нередко уход за ними превращался в целую церемонию.

Во время Второй Мировой войны и позднее акиты нередко скрещивались с немецкими овчарками и другими собаками. Так появились разновидности акита-ину. Однако примерно в то же время велись активные работы по воссозданию «исконной», чистокровной акиты, это и есть современная японская акита-ину.


Интересные факты

  • 91.jpgНаверное, вы не раз слышали о Хатико и, возможно, видели фильм. Хатико – это кличка собаки породы акита-ину, которая ждала своего погибшего хозяина на перроне станции до самой своей смерти. Эта прекрасная, но печальная история до сих пор потрясает сердца миллионов людей во всем мире, и в очередной раз показывает, как преданны и самоотверженны эти собаки.

  • Каждый представитель породы акита-ину индивидуален. Заниматься с собакой этой породы нужно на протяжении всей ее жизни, чтобы она всегда могла развиваться и проявлять смекалку и новые качества.

  • Взрослой акита-ину считается с 2-летнего возраста. До 2 лет она – щенок!

  • Акита-ину признана достоянием Японии и памятником восточной культуры. Ни одна собака не смогла добиться такого признания, как акита-ину.

  • Акиты были любимыми собаками самураев. Самураи были уверены, что только эти животные являлись отражением их доблести и благородства.

  • Воспитывать акита-ину следует начать до 2-летнего возраста, в это время она легко поддается дрессировке. У взрослой акита полностью сформировавшийся, горделивый характер, и ей практически невозможно навязать новые нормы поведения.

  • Акиты совершенно непривередлива и идеально подходит для содержания как в квартире, так и на улице. 

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.