Породы
Собаки. Породы

У вас есть щенок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой щенок

Аляскинский кли-кай

Просмотров: 544
Аляскинский кли-кай
Аляскинский кли-кай – это миниатюрная копия хаски, выведенная специально для квартирного содержания. В рамках породы собаки подразделяются на три вида:
  • Той – самый маленький представитель кли-кая. Высота в холке – максимум 33 см, вес – максимум 4,5 кг.
  • Миниатюрный кли-кай. Высота в холке до 38 см, вес до 7 кг.
  • Стандартный кли-кай. Классический представитель породы. Максимальный рост – 43 см, вес – 11 кг.

Внешний вид

Это красивые, некрупные собаки, которые, как и хаски, всем своим видом отражают дух севера. Шерсть у кли-каев густая, с плотным подшерстком. Представители породы могут быть как с короткой шерстью, так и с длинной (длинношерстные кли-каи), при этом длинная шерсть не скрывает контуры тела собаки. 

Эталонные окрасы кли-каев: 

  • черно-белый, 

  • красно-белый,

  • серо-белый.

Возможно, в ближайшее время будут зарегистрированы и чисто-белые кли-каи.

У кли-каев острые, стоячие треугольные уши, аккуратная голова в форме клина, закрученный в кольцо хвост, сильные, ровные, параллельные друг другу конечности, мощные, овальные лапы. 

Особенность породы – симметричная, яркая маска на морде, которая четко контрастирует с основным окрасом. Челюсти сильные и мощные, нижняя челюсть не выдается вперед, прикус ножницеобразный. Губы могут быть красного или коричневого цвета, в зависимости от окраса собаки. Мочка носа обычно черная, но может быть и с розовой полоской и пр., в зависимости от окраса кли-кая. Глаза среднего размера, голубого или коричневого цвета, веки черные. 

Кли-каи являются долгожителями, продолжительность жизни этих собак достигает 16-ти лет.

Характер

Как мы отметили выше, кли-каи – это миниатюрная копия хаски, однако это утверждение касается только внешних данных, так как характеры у этих собак совершенно разные. 

Кли-каи – это очень активные, игривые и любознательные собаки, которые, в отличие от хаски, распространяют свою дружелюбность лишь на ближайших людей, а к незнакомцам относятся весьма настороженно. С членами семьи кли-каи всегда ласковы. Они любят общаться, ответственны, внимательны и очень преданны, отлично справляются с ролью нянек. Упрямства и горделивости, присущих хаски, представители этой породы напрочь лишены. 

Кли-каи прекрасно контролируют себя, они никогда не будут лаять просто так, агрессию могут проявить только в самом крайнем случае, при этом трезво оценят ситуацию и продумают свои действия на шаг вперед. 

Эти собаки очень чуткие и любопытные. Они любят и требуют любви в ответ, очень ценят заботливое отношение. Кли-каи нуждаются в интересных играх, занятиях и тренировках, они смекалисты и хотят проявлять свою смекалку так же, как хотят все время развиваться. 

Если хозяин не будет уделять кли-каю достаточно внимания, питомец никогда не смирится с этим и не будет молча терпеть. Эти собаки очень общительны, и свое недовольство будут выражать не только плохим настроением, но и самым настоящим ворчанием.

11.jpg

«Разговорчивость» кли-каев является яркой особенностью этой породы. Лаять эти забавные собаки не любят, однако под настроение обожают издавать мелодичные звуки и забавно подвывать. Кроме того, визитная карточка породы – это уникальная способность кли-каев к умыванию передними лапами. Да-да, так делают все кошки, но из собак такое под силу только миниатюрным хаски.  


Здоровье

Так как кли-каи – не естественная порода, а результат уменьшения, различные недостатки в здоровье представителей возможны. В настоящее время точных данных по ним еще нет, так как порода является молодой и наблюдения продолжаются, однако выявлена небольшая склонность к проблемам с бедрами и глазами, а также к плохой свертываемости крови, которым теоретически может страдать 1 из 100 представителей породы. 

В содержании кли-каи неприхотливы, они практически не нуждаются в уходе. Во время линьки кли-каев рекомендуется вычесывать, в остальное же время шерстный покров кли-каев сам по себе находится в полном порядке, стрижка и тримминг не требуются. Густая шерсть собак позволяет им переносить сильные холода, кроме того, у кли-каев сильный иммунитет, так что эти собаки практически не подвержены простудным и аллергическим заболеваниям. 

Кли-каи очень чистоплотные, аккуратные питомцы, начисто лишенные неприятных запахов. Они регулярно умываются, вылизывают свою шерстку и поддерживают себя в чистоте, практически не нуждаясь в водных процедурах. 

Дополнительным преимуществом породы является тот факт, что возможность возникновения аллергии на этих собак минимальна


История породы

«Кли кай» с языка эскимосов – «маленькая собачка». 

Аляскинские кли-каи были выведены в конце 20-го века в Василле (штат Аляска). Над породой работала Линда Спурлина со своей семьей. Она задалась целью создать миниатюрную копию хаски, которой было бы комфортно в условиях проживания в небольшой квартире. Предки кли-каев – это аляскинские и сибирские хаски, а также американские эскимосские собаки и лайки. Изначально Линда работала с породой как частный заводчик, лишая других заводчиков и клубы прав на необычных, новых собак. Только в 1988 году она передала породу в общественное пользование, а в 1997 кли-каи были признаны UKC. 

Как Линде удалось вывести здоровых, миниатюрных хаски для многих специалистов до сих пор остается секретом, однако факт остается фактом, и кли-каи – это одна из самых удачных выведенных за последнее время пород. 



Интересные факты

Несмотря на свои скромные размеры, кли-каи – невероятно прыгучие собаки. Они могут с легкостью перепрыгнуть довольно высокий забор, кроме того, благодаря любопытству и смекалке, не пренебрегут рытьем подкопов. Это необходимо учитывать при содержании собаки на территории загородного дома или дачи. Забор обязательно должен быть высоким и как минимум на метр уходить в землю.

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.