Породы
Собаки. Породы

У вас есть щенок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой щенок

Аляскинский маламут

Просмотров: 588
Аляскинский маламут
Аляскинский маламут – это самая крупная и самая выносливая из ездовых собак. Максимальная высота в холке составляет 63,5 см, вес – 38 кг. Несмотря на внушительные габариты, собака довольно компактная и пропорциональная.

Внешний вид

У маламутов мощный костяк, развитая мускулатура, крупная, широкая голова, обязательно пропорциональная туловищу, объемная морда, крупные, мощные лапы с опущенными подушечками, которые позволяют собакам легко перемещаться по глубокому снегу. Сильные челюсти, зубы белые, крепкие и крупные, прикус ножницеобразный. Глаза миндалевидной формы, темно-карие, по расположению немного напоминают волчьи, но выражение дружелюбное. Голубой цвет глаз для маламутов является браком. Мочка носа черная или у маламутов рыжего окраса - коричневая. Уши в форме клина, широко поставлены. Хвост прямой, в спокойном состоянии возвышается над спиной.

Шерсть густая, довольно жесткая, подшерсток, наоборот, мягкий, как и у всех настоящих северных собак. Для защиты от холода шерсть маламута слегка жирная, это помогает собаке удерживать тепло. Классический окрас маламутов: светло-серый, также встречаются черно-белый, голубой, белый и другие окрасы.

Внутри породы маламуты делятся еще на два вида:

  • Коцебу

  • М´Лут

Коцебу – это маламуты с классическим волчьим окрасом, в то время как для М´Лут характерен различный окрас, вплоть до бело-голубого. Кроме того, собаки М´Лут более крупные, подвижные и агрессивные, чем маламуты Коцебу.

Максимальная продолжительность жизни маламутов – 15 лет.

 

Характер

Маламуты – это сильные и выносливые ездовые собаки, способные перевозить тяжелый груз на огромные дистанции, что не под силу, например, хаски, выигрывающим на коротких дистанциях. Эти собаки – настоящий дух севера, они прекрасно чувствуют себя в самых суровых условиях вечной зимы, им под силу практически любая работа и не страшен никакой мороз.  

Маламуты – это не только совершенные ездовые, но и самые добрые, преданные домашние любимцы. Несмотря на устрашающие габариты, эти собаки добродушные, дружелюбные и спокойные, и если вас привлекла перспектива воспитать из маламута охранника, знайте: у вас ничего не выйдет. Природа не вложила в этих собак агрессию, маламут сможет напасть на человека только в крайнем случае, а всех гостей вашего дома всегда будет встречать с теплом и доверием.

Маламуты преданны, великодушны, очень любят детей и являются прекрасными няньками, однако, несмотря на такие качества, характер у них очень сложный. Эти питомцы невероятно умны, своенравны и упрямы, они обожают находиться в центре событий. 

1113.jpgКроме того, каждый маламут всегда будет стремится взять ситуацию под контроль и руководить окружающими: другими животными, младшими в доме, а иногда даже и самим хозяином. Кроме того, маламуты остро нуждаются во внимании и хорошем отношении к ним. Это стайные собаки, они привыкли функционировать в обществе и постоянно поддерживать контакт с окружающими. Если на их любовь и доверие не ответили должны образом, если их обидели и пр., маламуты надолго это запомнят и изменят свое отношение к обидчику.

Маламуты плохо поддаются дрессировке, потому что подчиняться – не в их природе. Эти собаки идеально подойдут тем, кто ищет в питомцах настоящих, достойных друзей, и совершенно не подойдут ценителям во всем послушных, покладистых собак.

Из-за непростого характера маламутов, неопытным собаководам лучше не приобретать этих собак. Дело в том, что неправильный подход и обучение могут испортить собаку и заглушить в ней лучшие качества ее породы.

Маламутов ни в коем случае нельзя содержать в вольере или часто оставлять в абсолютном одиночестве, иначе собака закроется в себе.


Здоровье

Маламуты прекрасно чувствуют себя в суровых северных условиях, а вот жару переносят очень тяжело, и в теплое или жаркое время шерсть маламута требует серьезного ухода. В период линьки маламута нужно регулярно вычесывать, иначе на шерсти образуются огромные колтуны, а кожа не сможет дышать.

У маламутов довольно длинные когти, если они не стачиваются, их периодически необходимо укорачивать специальной когтерезкой, не задевая пульпы. Что касается мытья, то маламуты обожают водные процедуры. В летний период, когда маламуту очень жарко, его необходимо почаще купать. Идеально подойдут чистые реки, озера и пр. или прохладная вода в домашних условиях. После водных процедур необходимо тщательно высушить шерсть собаки и расчесать ее.

Если вы планируете участие с собакой в выставках, будьте внимательны с выбором моющих средств. Белые и темные участки шерсти маламута рекомендуется мыть различными средствами, чтобы темные цвета не утратили глубину.

Для хорошего самочувствия маламуту необходим активный образ жизни и интересные задачи, иначе умная, одаренная от природы собака превратится в ленивое, безрадостное существо.

Этих собак ни в коем случае нельзя содержать в квартирах или других небольших ограниченных пространствах, не только из-за ее подвижности, но и из-за крупных размеров, которые в условиях квартирного содержания сделают жизнь и комфорт собаки и других домочадцев просто невозможными.


История

У маламутов длинная, интересная история, которая своими корнями уходит в древность.

Свое название порода получила от северного племени малемутов с берегов Аляски. Говорят, это были дружелюбные и миролюбивые люди, которые усердно трудились и жили в гармонии с природой. Ездовые собаки помогали маламутам выживать, благодаря собакам, племя могло перевозить даже тяжелые лодки.

Считается, что маламуты – это одни из самых древних ездовых собак.

original_63002_123985.jpgВо времена «золотой лихорадки» популярность маламутов резко взлетела вверх, так как добирались до сокровенных тайников Аляски только те, кто использовал для передвижения упряжку с этими необычайно выносливыми собаками.  Однако в это же время начались различные эксперименты со скрещиванием: каждый хотел получить собаку с выносливостью, как у маламута. Порода попала в группу риска, но ситуацию спас спортивный интерес, охвативший мир после «лихорадки». Гигантскую популярность приобрели гонки на санях, а кто как не чистокровный маламут мог стать победителем? Мир снова обратил внимание на чистокровных маламутов, и началась усердная работа по увеличению популяции исконных собак. Активное разведение чистокровных маламутов стартовало с 1926 года, а в 1935 году порода была признана всем миром.

Но в будущем популяцию ждали новые сложности. Трагические события Второй мировой отразились и на маломутах, подавляющее большинство собак погибло, в живых осталось лишь три десятка чистокровных представителей породы. Примерно с 1947 года стали предприниматься новые попытки по восстановлению популяции, и только в 1960 году мир вздохнул облегченно: чистокровные маламуты, наконец, покинули группу риска, породе больше ничего не угрожает!

Сегодня маламуты – это одна из самых популярных, самобытных пород мира. В 2010 году эти прекрасные собаки были признаны символом США.

Интересные факты:

  • Маламуты обожают рыть ямы, и в условиях домашнего содержания будут рыть пол. Отучить собаку от этого действия нереально, ведь это не пакость и не игра, а природный инстинкт. В естественной среде обитания маламуты выживали благодаря этому умению, так как найти еду они могли лишь под слоем снега, а для этого его нужно было разрыть.

  • Маламуты не поддаются дрессировке не потому что не понимают команд, а потому что, наоборот, понимают их слишком быстро. Эта собака может повторить команду с первого раза, однако потом она начисто теряет интерес к отработке того, что уже сделала.

  • Алясинские маламуты – неизменные участники самых громких научных экспедиций.

  • Алясинские маламуты – герои прекрасного фильма «Белый плен».

  • Алясинский маламут – это талисман первооткрывателей на Аляске и символ США.

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.