Породы
Собаки. Породы

У вас есть щенок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой щенок

Американский голый терьер

Просмотров: 396
Американский голый терьер

Американские терьеры – это настоящие легкоатлеты, они очень активные, ловкие, всегда выбирают движение. Несмотря на охотничьи качества и бесстрашие, голых терьеров не рекомендуется использовать для охоты, так как их кожа слишком уязвима для внешних раздражителей. Однако эти собаки с радостью присоединятся к вам в беге, велопрогулках и активных играх.

Внешний вид

Американские голые терьеры - это подвижные собаки средних размеров с развитой мускулатурой, длинной, крепкой шеей, пропорциональной головой формы клина и широкой мордочкой. Уши у голых терьеров стоячие, глаза посажены косо и имеют слегка выпуклую форму, мочка носа черная или коричневая. Зубы крепкие, распределены равномерно, прикус ножницеобразный или прямой. Хвост от основания к кончику становится более узким, в спокойном состоянии находится ниже уровня спины, а в момент напряжения принимает форму сабли.

301180-94715-65046553-m750x740-ufe8a7.jpgУ терьеров абсолютно голая кожа или очень короткая, плотная шерсть (у покрытой разновидности). Окрас кожи у голых собак может быть различным, как правило, это однотонный окрас и несколько пятен другого цвета. У покрытых голых терьеров шерсть должна быть строго белого цвета, однотонной.

Максимальная высота терьеров в холке составляет 45 см, максимальный вес – 13 кг.

 

Характер

Голые терьеры – это, в первую очередь, собаки-компаньоны, собаки для семьи, в которую они, без сомнения, идеально впишутся. У них легкий характер, живой нрав, развитый ум, они общительны, открыты и легко учатся новым правилам.

Кроме того, это невероятно дружелюбные собаки, которые прекрасно относятся к другим животным, в том числе, к кошкам. Терьеры любят и детей и просто обожают с ними играть, они могут занимать малышей часами. Однако несмотря на любовь к окружающим, голый терьер – это собака одного хозяина. Одного человека он полюбит больше всех остальных, но предан будет каждому члену семьи без исключения.

Терьеры любят контактировать с людьми и другими животными и тяжело переносят одиночество. Это очень аккуратные, чистоплотные собаки, которые во время прогулок усердно стараются не испачкаться и обходят стороной лужи и грязь.

Кроме того, терьеры любят учиться и прекрасно поддаются дрессировке, они ценят похвалу и всегда стремятся угодить хозяину. Эти собаки никогда не проявляют агрессию просто так и к атаке переходят лишь в случае крайней опасности.

 

Здоровье

Американские голые терьеры - довольно молодая порода, и точных данных по предрасположенности к различным заболеваниям пока нет. Известно, что мутация собаки безопасна, в развитии нет пороков и аномалий. Однако у породы имеется легкая склонность к таким заболеваниям, как гастрит, энтерит, аденовироз и пр.

Безусловно, уязвимым местом в организме голых терьеров является незащищенная кожа. В зимний период необходимо приобретать для собак специальную утепляющую одежду, а в летнее время обрабатывать кожу защитными средствами. Также голых терьеров рекомендуется часто купать (несколько раз в неделю), для мытья нужно использовать только специальные средства на натуральной основе, не сушащие кожу. Эти собаки очень подвижны и, соответственно, часто потеют, поэтому кожу питомцев необходимо регулярно протирать.

Лучшим местом для содержания терьеров будет загородный коттедж с огороженной территорией, чтобы собаки могли спокойно перемещаться по участку. Содержать терьеров можно и в квартире, однако в этом случае необходимо обеспечить питомцу ежедневные частые, активные прогулки.

Голые терьеры являются долгожителями, продолжительность жизни – 15 лет.

 

Американские голые терьеры – одна из пород, подходящих аллергикам.

 

История породы

Порода была выведена на Британских островах в 20-м веке.

Предками американских голых терьеров были рэт-терьеры и крысоловы. Эти собаки активно использовались в фермерском хозяйстве, они защищали территорию от лис и ловили грызунов. 

Stalker-ded-o.jpgВ Америку голые терьеры попали с британскими семьями. Собаки сразу привлекли всеобщее внимание и, благодаря своему умению ловить крыс, завоевали огромную популярность на фермах. Однако в ходе промышленной революции в 30-х г. многие фермеры сменили род деятельности. Фермы были покинуты, и численность терьеров также сократилась. Неизвестно, что стало бы с породой, если бы в 1972 году в помете рэт-терьера не появились щенки с абсолютно голой кожей (проявление генетической мутации). По всем остальным признакам новорожденные необычные щенки были точной копией своих родителей.

Одного из лысых щенков приютила семья Скотт. Восхищенные темпераментом собаки и удобством ее содержания, хозяева решили заняться разведением таких щенков. В ходе многочисленных консультаций с генетиками и кинологами и различных скрещиваний ожидаемый результат был достигнут. Совсем скоро Скотты открыли специальный питомник, и уже в 80-х г. голые терьеры стали любимыми домашними питомцами тысяч американцев, в том числе, в семьях заядлых аллергиков. Спустя 10 лет порода была признана Rare Breed, еще через 9 лет американские терьеры распространились в Канаде, а в 2000 году об этих чудесных собаках уже знал весь мир!

Сегодня эти замечательные собаки по-прежнему популярны как среди ценителей голых пород, так и среди аллергиков, которым американские голые терьеры невероятно подходят.

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.