Породы
Американский питбультерьер
Главная / Собаки / Породы / Американский питбультерьер

У вас есть щенок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой щенок

Американский питбультерьер

Просмотров: 784
Американский питбультерьер

Американские питбультерьеры делятся на два типа: терьер (UKC стандарт) и бульдожий тип (ADBA). Первым стандартом представлены более подвижные, «легкоатлетичные» собаки, тогда как в стандарте ADBA акцент поставлен именно на бойцовских качествах и, соответственно, более развитой мускулатуре и челюстях. 

Внешний вид

Вес питбулей достигает 45 кг, максимальная высота в холке – 56 см.

Экстерьер питбультерьеров словно воплощает собой силу. Это крепкие, подтянутые собаки с прекрасно развитой мускулатурой, мощными челюстями и мускулистыми конечностями. Голова у питбулей среднего размера, может быть широкой и короткой, как у бульдога (стандарт ADBA), или немного зауженной (стандарт UKC), переход ото лба к морде ярко выражен. Округлые глаза довольно широко поставлены, могут быть любого цвета. Шерсть короткая, очень плотная и гладкая, любого окраса.


Характер  

Питбуль – это настоящий боец, и невозможно найти другую собаку с такой сильной волей и азартностью, как у питбуля. В них сочетается мощная бульдожья сила и скорость и подвижность терьера – качества, благодаря которым эти собаки с легкостью побеждали противников во много раз крупнее себя. Но питбуль не только прекрасный боец, но и преданный друг семьи, добрый, ласковый и веселый компаньон. К сожалению, в СМИ редко говорят о положительных качествах этой породы, делая акцент на более интересной теме – агрессии, однако негативные слухи об этих собак сильно преувеличены.

На самом же деле питбули проявляют агрессию по отношению к человеку не чаще собак других пород. Однако последствия укуса питбуля, как правило, гораздо серьезнее, ведь питбуль – боец, он никогда не кусает в целях показать характер или напугать. Если питбуль нападает – то он нападает, метясь в уязвимые места противника. В этом и кроется причина дурной славы этих собак.

Боевой азарт был заложен в питбулей селекционерами изначально, но он ни в коем случае не направлен на человека. Любые отклонения в поведении питбулей и проявление агрессии к человеку забраковывали собаку и исключали ее из дальнейших селекционных работ. В 99,9% случаев инцидентов с укусами виноват сам хозяин собаки, намеренно тренирующий и поощряющий бойцовые качества питомца по отношению к человеку.

Главное в формировании характера питбуля – это своевременное, ответственное воспитание, развивающее в собаке разносторонние качества, такие, которых ждет от нее владелец. Многие удивились бы узнав, как ласковы и заботливы эти собаки, как внимательно они относятся к детям и как душевно общаются с другими домашними животными. 

Питбули по-детски непосредственны и игривы, но вместе с тем спокойны и рассудительны. Кроме того, они очень любопытны, легко усваивают информацию и легко учатся. Можно сказать, что характер питбуля в какой-то мере строит сам хозяин. Если хозяину нужен боец – собака будет бойцом, если хозяину нужен верный друг – собака будет им, если собака живет в семье с детьми – она будет добрым, ласковым и заботливым питомцем.

sky-angel-1.jpg

Воспитывать питбуля нужно с самого раннего возраста, так как именно в первые месяцы и годы жизни складывается характер этой собаки. Категорически не рекомендуется заводить питбулей неопытным людям. И даже если вы – опытный собаковод, воспитывать питбуля лучше под наблюдением профессионала, который поможет скорректировать поведение вашей собаки.  

Другая сторона породы – безоговорочная преданность хозяину. Питбули готовы везде следовать за хозяином и стремятся как можно чаще радовать его.


Здоровье

Американские питбультерьеры – это неприхотливые собаки с крепким здоровьем. Для формирования правильного телосложения и сильного иммунитета питбулям необходимо полноценное, сбалансированное питание.

Раз в неделю собакам нужно протирать уши и вычесывать шерсть. Купать питбулей рекомендуется чаще, чем других собак – как минимум раз в полгода.

Эти собаки прекрасно чувствуют себя в условиях квартирного содержания, но только при наличии ежедневных активных прогулок.


История

Предками американских питбультерьеров являются боевые бульдоги Старого Света, вывезенные в Америку колонистами, и терьеры.

В Америке питбули, сочетающие в себе бульдожью мощь и быструю реакцию терьера, сразу стали невероятно популярными. Они активно использовались для участия в собачьих боях, где практически всегда побеждали, в том числе, гораздо более крупных противников.

Несмотря на то, что от американских питбулей произошли стаффордширские терьеры, сами питбули до сих пор не признаны FCI породой.

Содержание этих собак запрещено в Австралии и отдельных странах Евросоюза. В других странах, например, в Германии, за владельцами питбулей ведется строгий контроль: налог на содержание этих собак повышен, а человек, собирающийся завести питбуля, обязательно должен получить разрешение от полиции.

В Америке и России питбультереры все также популярны. Эти собаки – прекрасные домашние любимцы, кроме того, они активно задействованы в полиции.  Благодаря непревзойденному чутью и прекрасному обонянию, питбули легко справляются с поиском взрывчаток, оружия и наркотиков. Это очень умные, одаренные собаки, которым по плечу практически любая задача. 

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.