Породы
Собаки. Породы

У вас есть щенок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой щенок

Американский стаффордширский терьер

Просмотров: 448
Американский стаффордширский терьер

Американские стаффордширские терьеры (амстаффы) – одни из лучших представителей бойцовских собак. Это очень сильные, мощные, мускулистые и в то же время пропорциональные и элегантные собаки.

Внешний вид

Максимальная высота в холке – 48 см, вес – около 30 кг.

У амстаффов коренастый корпус, развитая и очень мощная грудь, мускулистые, широко расставленные лапы. Голова средней длины, широкая, переход ото лба к морде ярко выражен, челюсти сильные и мощные. Глаза округлой формы, темного цвета, широко поставлены. Уши полустоячие, высокопоставленные, могут быть купированными или некупированными. Мочка черного цвета. Хвост короткий, к концу сужается, не закидывается на спину; не купируется. Шерсть короткая, очень плотная и гладкая. Окрас может быть любым, в том числе, пятнистым, однако недопустимо наличие более 80% белого, коричневого или черно-подпалого цвета.  


Характер

Амстаффы – идеальные бойцовские собаки. От природы они наделены врождённым чутьем на опасные ситуации и инстинктом защиты. Такие качества в сочетании с легкой обучаемостью делают американских терьеров прекрасными охранниками и телохранителями. Кроме того, эти собаки очень смелые, у них сильный, волевой и даже независимый характер.

Характер амстаффов довольно контрастный. И если с одной стороны эти собаки бесстрашны и упорны, то с другой – они невероятно ласковы, преданны, верны и чувствительны.

Самое главное в формировании характера амстаффа – это грамотное, своевременное воспитание. Эти собаки прекрасно поддаются обучению и дрессировке, и очень важно развивать в них положительные качества, ни в коем случае не поощряя агрессию. С самого раннего возраста щенков амстаффов нужно знакомить с окружающим миром: людьми и другими животными, улицами города, общественным транспортом и пр. Щенок должен привыкнуть к окружающим, чтобы спокойнее реагировать на нестандартные ситуации и незнакомых людей.

Ни в коем случае нельзя поощрять в амстаффе агрессию по отношению к другим собакам или людям, нельзя позволять ему ввязываться в собачьи драки, с раннего возраста необходимо пресекать любые попытки укусить.

В процессе воспитания нельзя проявлять агрессию по отношению к собаке, принуждать ее или причинять ей боль. Использоваться должна исключительно положительная мотивация.

Амстаффов не рекомендуется заводить неопытным собаководам, так как из-за неправильного воспитания собака может ожесточиться!


Здоровье

Американские стаффордширские терьеры склонны к таким заболеваниям, как дисплазия тазобедренного сустава, артрит, вздутие живота и пр. К сожалению, нередко возникают проблемы с ушами, глазами и кожным покровом. 

Для профилактики возникновения заболеваний собакам необходимы активные прогулки, высокие нагрузки и полноценное питание. Содержание в ограниченном, замкнутом пространстве не подойдет этой собаке.

Необходимо контролировать состояние кожного покрова амстаффа и с установленной периодичностью обрабатывать шерсть от паразитов. Наличие раздражений на коже может быть симптомом бактериальной инфекции. Купать собак рекомендуется только по мере необходимости. Шерсть нужно вычесывать регулярно при помощи жесткой щетки.

При надлежащем уходе продолжительность жизни амстаффов достигает 15-ти лет.


История

Предками амстаффов являются стаффордширские бультерьеры, которые в свою очередь были выведены в 19 веке посредством скрещивания бульдогов и гейм-терьеров. Эти собаки использовались для участия в собачьих боях, а также для охоты и охраны.

Американским клубом собаководства порода «Стаффордширский терьер» была зарегистрирована в 1935 г. Слово «американский» прибавилось к названию породы только в 1972.

Сегодня английские бультерьеры и амстаффы – это разные породы, причем амстаффы более массивные, чем их предки.  

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.