Породы
Собаки. Породы

У вас есть щенок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой щенок

Английский мастиф

Просмотров: 318
Английский мастиф

Мастифы – величественные, гармоничные собаки с чувством собственного достоинства. Спокойствие, терпение, добрый нрав и послушание мастифа сочетаются с безграничной смелостью, силой и упорством.

Внешний вид

Английский мастиф – это очень крупная, импозантная собака, которая, несмотря на свои внушительные размеры, выглядит гармонично и пропорционально. Высота мастифа в холке – 75 см, вес – 70 кг.

Длина туловища собаки превышает показатель высоты в холке примерно на 12%, поэтому мастиф выглядит несколько тяжеловесно. Пропорциональность собаки – это одна из важнейших характеристик лучших представителей породы, так как недостаточно создать просто крупную собаку, необходимо, чтобы она была статной и гармоничной. 

c95765238a098ef7150a934ec9f58a55.jpgУ мастифа мощное, мускулистое тело с развитой грудью и прямыми, мощными конечностями. Голова крупная, широкая в черепной части, с выраженными надбровными дугами и кожными складками. Уши тонкие, широко поставленные. Переход ото лба к морде резкий, практически вертикальный, морда короткая и широкая. Небольшие, широко поставленные глаза орехового цвета. Нос крупный, плоский и широкий. Зубы крепкие, развитые, прикус клещеподобный или ножницеподобный, нижняя челюсть может выдаваться вперед. Хвост довольно крупный, посажен высоко, в спокойном состоянии опущен вниз, во время движения находится на уровне спины. Шерсть у мастифа короткая, блестящая, не жесткая, с подшерстком. 


Характер

Мастифы тепло и трепетно относятся к хозяину и членам семьи, по отношению к окружающим они также очень дружелюбны. Как правило, мастифы тянутся к детям, они легко устанавливают с ними контакт и оберегают от неприятностей. Мастифы очень послушны и уравновешенны, поэтому нет никакой необходимости закрывать собаку в отдельной комнате, когда в дом приходят гости. Эти собаки ведут себя спокойно, никому не докучают и, скорее всего, будут мирно посапывать под ваши задушевные беседы.

В то же время мастифы – это прекрасные сторожа, которые одним своим видом отбивают у преступников всякую охоту проникнуть в дом. Несмотря на свое добродушие, при необходимости мастиф всей грудью встанет на защиту хозяина и членов семьи и будет стоять до последнего.

Важно понимать, что проявление положительных качеств породы – это следствие правильного воспитания и содержания. Если собака неумело воспитывается в неблагоприятной атмосфере, она может быть закрытой и даже агрессивной.

Забавно, но мастифы просто ненавидят участие в выставках. На выставках этим собакам неинтересно и скучно, и, наверное, они терпеливо переносят их только чтобы порадовать хозяев.  Мастифы не являются собаками для шоу. Это медлительные, немного ленивые животные, которые славе на сцене предпочитают сладкий сон у горящего камина.


21_3.jpgЗдоровье

Мастифы – крупные собаки с сильным иммунитетом, однако у них есть склонность к ряду заболеваний:

  • локтевая дисплазия, дисплазия тазобедренных суставов,

  • кардиомиопатия,

  • лейкоз,

  • различные глазные и кожные заболевания,

  • аллергические реакции и пр.

Крупные габариты собак не позволяют содержать их в квартире, однако для загородного просторного дома мастифы – идеальный вариант. Средняя продолжительность жизни мастифов – 7-10 лет, но при правильном содержании и уходе мастифы нередко доживают и до 17 лет.


История

История породы своими корнями уходит в глубокую древность. Считается, что предками мастифов были тибетские мастифы, когда-то распространенные на территории Египта, Вавилона, Персии, Ассирии и Греции. Название «мастиф» порода получила в Риме, где гигантские, смелые собаки использовались в гладиаторских боях. В Великобритании предки мастифов появились благодаря кельтским племенам, которые привели собак с собой.

В 11 веке крупные, черные мастифы использовались для охоты на различных животных и в качестве надзирателей за рабами. По сохранившимся данным на охоте один мастиф оценивался как 20 гончих и борзых, а на войне эта собака заменяла собой как минимум двух прекрасно обученных воинов. 

Мастифы считались элитными собаками, за их содержание платили налог, и бедные люди не могли позволить себе содержание этой породы.

Целенаправленно племенным разведением чистокровных мастифов стали заниматься в 15 веке, во время правления Тюдоров и Стюартов.

После запрещения травли в 1835 году спрос на породу резко упал, и популяция мастифов значительно уменьшилась. В 1872 году был основан Клуб любителей мастифов, главной целью которого было воссоздание породы, а к 1883 году сформировался современный тип староанглийского мастифа.

Трагические события Первой и Второй мировой практически стерли породу с лица земли. После Второй мировой в мире насчитывалось всего 14 английских мастифов. Спасая ситуацию, селекционеры продумали четкий план восстановления и усовершенствования породы, задействовав при этом американских собак. К счастью, им это удалось, и сегодня мастифы популярны во всех странах. 

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.