Породы
Собаки. Породы

У вас есть щенок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой щенок

Английский кокер-спаниель

Просмотров: 389
Английский кокер-спаниель

Кокер-спаниель – активная, энергичная собака, которая обожает двигаться, играть в интересные игры, бегать и общаться. Охотничьи таланты этого питомца делают его очень подвижным и любопытным, поэтому кокер – это идеальный домашний питомец для человека, ведущего активный образ жизни.

Внешний вид

Английские кокер-спаниели – это очень красивые и гармоничные собаки. Максимальная высота в холке – 41 см, максимальный вес – 14,5 кг.

1456942848.jpgУ кокер-спаниелей компактный корпус квадратного формата, хорошо развитая грудь, удлиненная, неширокая мордочка прямоугольной формы, длинные, висячие, низко посаженные уши. Глаза у кокеров карие, овальной формы. Хвост, как правило, купируется и держится на уровне спины, никогда не поднимаясь выше.  Шерсть очень красивая, длинная, гладкая и шелковистая, волос прямой. Окрас сплошной: рыжий, пегий, черный или кофейный, могут быть пятна тех же цветов. При сплошном окрасе допустима белая шерсть на груди.

Кокер-спаниели подтянутые, очень подвижные собаки, перемещающиеся энергичными скачками. Завидев крупную птицу или самолет в небе, эти собаки нередко делают стойку.


Характер

Эта собака жизнерадостна и миролюбива, она легко уживается с другими животными и отлично ладит с детьми, с удовольствием играет с ними в мяч и догонялки, но для детей младше 6 лет кокеры могут быть слишком активны. В компании других собак кокер-спаниель обязательно будет заводилой и главным участником всех собачьих затей.

Это очень умные, легко обучаемые собаки, которые могут не только выполнять команды, но и самостоятельно принимать решения, выполняя важную, по их мнению, задачу. Кокеры никогда не унывают, это всегда жизнерадостные, веселые друзья.

Кстати, прокатиться с ветерком на машине – любимое занятие этих собак, и иногда кокеры даже запрыгивают в чужие машины, чтобы отправиться в увлекательное путешествие.


Здоровье

60b74a6856.jpgБлагодаря довольно компактным размерам, кокер-спаниель прекрасно чувствует себя в квартире, но только при наличии ежедневных активных прогулок, необходимых для хорошего самочувствия питомца.

Слабое место у кокеров – это их длинные, красивые уши. Их необходимо регулярно осматривать и по мере необходимости чистить.

Длинная шерсть собаки также нуждается в регулярном уходе, как минимум 2 раза в неделю ее нужно чистить и расчесывать. Шерсть на лапах периодически подстригается, а когти укорачиваются (не задевая пульпы!).


История

Предки кокер-спаниелей – испанские собаки, в 14 веке привезенные в Англию. Эти собаки обладали рядом ценных качеств, позволяющих успешно использовать их для охоты на пернатую дичь.

В 17 веке селекционеры решили создать более усовершенствованную породу, и испанских собак стали скрещивать с собаками типа кинг-чарльзов, однако новая порода была официально признана только в 1893 г., а официальный стандарт породы был утвержден в начале 19 века.

В 1974 году кокер-спаниели были признаны FCI. Установленный в то время международный стандарт породы определяет разведение кокер-спаниелей и в наши дни.

 

Интересные факты

  • По одной из версий название породы «кокер» произошло от англ. woodcock – вальдшнеп, на которого охотились собаки, по другой версии от to cock – поднимать. Слово «спаниель» родилось из словосочетания «спен спейн», обозначающего того, кто высоко прыгает, есть и другие версии.

  • Во время охоты кокер-спаниели высматривают добычу стоя на задних лапах и вытягиваясь в струнку, а затем высоко подпрыгивают, чтобы покинуть высокие заросли и устремиться в погоню.

  • Во многих странах кокер известен как «птичья гончая».

  • Кокеры нередко задействованы в полиции и на таможне, где они, благодаря бесподобному нюху, помогают разыскивать наркотики и другие запрещенные вещества. 

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.